Коротко

Подарок для Мечела

Девальвация рубля позволила горно-металлургической компании «Мечел» (подконтрольна Игорю Зюзину) снизить сумму долга в долларовом выражении более чем на 25%: c июня 2014-го к январю 2015-го он сократился с 8,6 до 6,44 млрд долларов. «Это подарок судьбы. У нас кардинально улучшились возможности для обслуживания и погашения задолженности группы. Мы готовы платить проценты банкам в полном объеме», — заявил генеральный директор компании Олег Коржов, тут же уточнив, что выплаты по телу долга необходимо перенести на год-полтора.

В 2014 году кредиторы настаивали на конвертации долга компании (около 70% его объема приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк) в акции. В правительстве РФ предсказывали банкротство компании. Теперь риторика изменилась. Мечел включен в список системообразующих организаций, которые могут рассчитывать на господдержку.    

Оборонка в наступлении

На поддержку предприятий военно-промышленной отрасли потребуется 3 трлн рублей, заявил генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. 2 триллиона следует направить в банки для рефинансирования кредитов, остальное должно пойти на госгарантии и, возможно, докапитализацию предприятий. Напомним, многие оборонщики столкнулись с кассовым разрывом, нехваткой оборотных средств, высокими процентными ставками и значительным ростом стоимости сырья и комплектующих (от 12% на изделия из черных металлов, до 200% — из цветных). При этом обязанности по выполнению госпрограммы вооружения до 2020 года и модернизации мощностей под нее с предприятий никто не снимал.     

«Северная казна» будет жить

Временная администрация, назначенная приказом ЦБ в декабре 2014-го, не выявила причин для банкротства или ликвидации екатеринбургской страховой компании «Северная казна», указано в справке, подготовленной руководителем временной администрации Игорем Ковалем. В документе отмечается, что компания соответствует требованиям законодательства: «Отсутствуют сведения о просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, непогашенных в срок кредитах и займах, о просроченных собственных векселях, нарушении обязательств по отношению к страхователям и другим субъектам рынка перед страховщиком». Отчет отправлен в ЦБ.

Причина назначения временной администрации в «Северной казне» — неуплата обязательных платежей в срок, а также ненадлежащее исполнение иных требований кредиторов по денежным обязательствам. Все это время компания работала в обычном режиме. 

Курганмашзавод — фронту

Курганский машиностроительный завод заключил контракт с Минобороны на поставку новых БМП (они заменят БМП-3) и БМД-4М (усовершенствованный БМД-4) на гусеничной платформе «Курганец-25». Сумма контракта не разглашается. По словам главного конструктора предприятия Сергея Абдулова, испытания опытных образцов новой техники начнутся в ближайшее время.

Напомним, в прошлом году Курганмашзавод поставил вооруженным силам РФ более 100 единиц БМД-4 на 6 млрд рублей (подробнее см. «Триумф десантуры»).    

Курганмашзавод (входит в машконцерн «Тракторные заводы») — единственное в РФ предприятие, выпускающее боевые машины пехоты и их модификации. Выручка в 2013 году — 13,2 млрд рублей (плюс 40,4% к 2012-му), за три квартала 2014-го — 9,7 млрд рублей. Чистая прибыль в 2013-м — 323,7 млн рублей (+ 17,5%), за три квартала 2014-го — 243 млн рублей.         

Импортозамещение гудит

В теплицы хозяйства ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро»), крупнейшего круглогодичного производителя овощей в Свердловской области, выпущено более 2 тыс. шмелей, привезенных из Московской области. Таким образом, компания полностью перешла на использование отечественных насекомых (ранее они завозились из Израиля).

— Нам выгоднее и удобнее работать с российским производителем, — комментирует и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов. — Его специалисты в любой момент могут приехать к нам и проконсультировать, как лучше расставить ульи для полноценного опыления растений (использование шмелей повышает урожайность томатов на 30%. — Ред.) и благоприятной жизни насекомых.

В России функционируют всего четыре хозяйства, в которых пытаются промышленно разводить шмелей. Объем отечественного рынка шмелеводства — около 500 тыс. долларов. Около 50% насекомых приходится закупать за рубежом. Средняя стоимость одной семьи — 100 — 125 долларов.         

Макро за микро

Редактор отдела рынков журнала «Эксперт-Урал» Алексей Белоусов стал победителем всероссийского конкурса публикаций о микрофинансировании. Первое место в номинации «Аналитика — региональные СМИ» ему принесла статья «Мал да дал», посвященная внедрению и эффектам новых законодательных ограничений. Организатором конкурса выступила СРО «Микрофинансирование и развитие», объединяющая крупнейших игроков рынка. В течение 2014 года ее эксперты проанализировали 4683 журналистских материала.   

Комментарии

Материалы по теме

На Урале проходят испытания танков-невидимок

УВЗ получит госзаказ на сумму более 2,5 млрд рублей

Индия планирует купить танки Т-90МС

Спокойно, я Дубровский

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

 

comments powered by Disqus