Alpek передумала строить ПЭТФ-завод в Уфе

Alpek передумала строить ПЭТФ-завод в Уфе

Амбициозный план Объединенной нефтехимической компании (ОНК, принадлежит Башнефти) организовать в Уфе производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ, сырье, использующееся в том числе для производства пластиковых бутылок) может остаться на бумаге. Ее партнер по этому проекту — крупнейшая мексиканская нефтехимическая компания Alpek — вышла из СП.

«После обстоятельной оценки мы решили, что в интересах наших акционеров не продолжать этот проект», — говорится в квартальной отчетности Alpek. Официальная причина — наличие инвестиционных рисков в России, неофициальная — партнеров не устроила смена акционера Башнефти (в 2014 году АФК «Система» была вынуждена отдать свою долю в компании в госсобственность, см. «Казус системы»).

Объем инвестиций в проект «РусПЭТФ» оценивался в 700 млн долларов, 51% из которых, согласно первоначальной договоренности, должна была внести ОНК, 49% — Alpek. Часть средств планировали привлечь у экспортно-кредитных агентств и банков. Закрытие сделки по финансированию проекта было намечено на вторую половину 2015 года.

Комплекс хотели построить под боком у крупнейшего в России производителя этого продукта — «Полиэфа» (Благовещенск, входит в Сибур). При этом мощности нового завода должны быть в три раза больше, чем у конкурента: 600 тыс. тонн ПЭТФ в год и столько же — сырья для ПЭТФ тере­фталевой кислоты. Это равно общему объему потребления ПЭТФ в России (примерно на 30% закрывается за счет импорта).

Партнеры делали ставку на сочетание запатентованной технологии производства полиэфиров IntegRex (принадлежит Alpek) и уникальных возможностей доступа к сырью (ОНК успела заключить с Башнефтью контракт сроком на 25 лет на поставку необходимого для их выпуска компонента — параксилола). Предварительный проект комплекса должен был быть готов как раз в первом квартале 2015-го. Запуск планировался в 2017 году. Строительство комплекса включено в перечень приоритетных инвестпроектов Башкирии.

Alpek уже отразила в отчетности за четвертый квартал 2014 года убыток в 9 млн долларов от обесценения этого актива. При этом известно, что она смогла частично заработать на продаже технологии IntegRex. Будет ли Башнефть реализовывать проект в одиночку, не понятно: в компании от комментариев пока воздерживаются. По мнению участников рынка, строительство нового комплекса может оказаться просто невыгодным: потребление ПЭТФ в России не растет.

Комментарии

Материалы по теме

Уфимская агломерация: формирование смысла

Башкирская Прага

Код Уфы

Компактная Уфа: потенциал и вызовы

Уфа станет лидером по развитию велоинфраструктуры на территории Большого Урала

Сеть «Ашан» открыла второй гипермаркет в Уфе

 

comments powered by Disqus