Банк — это кредитная организация

Рейтинг банков Урала по итогам 2017 года

Рейтинг банков Урала по итогам 2017 года

Рост корпоративных кредитов обеспечивается преимущественно за счет крупного окологосударственного бизнеса государственными же банками. Малый и средний бизнес особого развития не имеет, между тем это основной клиент для частных банков

Главным событием 2017 года в банковской системе, несомненно, стало спасение от банкротства ряда крупнейших частных банков путем перехода их под контроль государства. До этого последним прецедентом подобного рода была санация Банка Москвы в 2011 году, но тогда ситуация была иной — отрасль и экономика в целом шли на подъем.

В 2017-м несостоятельных игроков «уходили» обычным порядком, но темпы упали — за год отозвано 53 лицензии (до этого три года — примерно по 90). Правда, регулятор уже не допускает создания «пылесосов», подразумевающих активное привлечение частных вкладов и выдачу безвозвратных кредитов (подробнее см. «Трипл-Б: Бойтесь Быстрорастущих Банков», «Эксперт» № 12 от 20.03.2017). Большинство проблемных банков имели застарелые болячки — убытки и сокращение бизнеса.

По-прежнему более рискованны московские малые и средние кредитные организации: при общей доле дефолтности в 9% среди регионалов она — 6%, среди москвичей — 11%, а за пределами четвертой сотни — 17%. Среди уральских банков в 2017 году обанкротился только один челябинский «Резерв», входивший в пятую сотню.

Ранее мы писали о фундаментальных проблемах банковской системы — низкой рентабельности, отсутствии капитала, безответственности собственников и менеджмента, невозможности инвестиций и слияний в отрасли, а так же о недостаках банковского надзора. Если подытожить тенденции последних трех с половиной лет, то получается, что частная отечественная банковская система явила собственную несостоятельность. В настоящее время на банки, контролируемые государством, включая спасаемые за счет Фонда консолидации банковского сектора, приходится 70% активов.

Понятно, что банковская система образца 1990-х, насчитывающая на пике 2,5 тыс. членов, не могла не трансформироваться. Сама суть банка сильно поменялась с тех пор (например, одно время наибольший доход приносили валютообменные операции). Подобные процессы — сокращение числа банков — происходили во всех странах бывшего соцлагеря, но там на первые позиции вышли отнюдь не государственные, а «дочки» иностранных банков. У нас же зарубежные собственники контролируют лишь 7% банковских активов. Похожая ситуация на Украине — крупнейшие банки страны государственные, но там все же их доля меньше, а иностранных — больше.

В чем причины? Стоит вспомнить, что банк — это кредитная организация. Кредитование — суть его деятельности, основные доходы и основные риски. Отсюда — тесная связь с реальным сектором экономики и населением, их самочувствием и региональными особенностями.

Подавляющее большинство банков (63%) сейчас работает в одном-двух субъектах РФ, из них половина в Москве, половина в регионах. Раньше доля таких банков была еще больше. Соответственно на них распространяются все особенности региональной экономики и риски. По этой причине в ряде регионов местные банки не смоги пережить еще кризисы 1995 — 1998 годов.

Основной предпосылкой банковского кризиса являются не столько плохие кредиты, сколько замедление роста кредитования. Банки весьма гибки, деньги легко перетекают из кредитов в ценные бумаги, межбанковские кредиты и обратно. Так, за прошлый год портфель кредитов юридическим лицам вырос на 7%, а ценных бумаг — на 9%. При этом соответствующие показатели малых и средних московских банков — минус 3% и 15%, региональных — минус 2 и 27%. Но структура банковских балансов не позволяет фондировать вложения в ценные бумаги за счет дорогих вкладов населения. Так или иначе основным банковским активом остаются кредиты.

Кредитный портфель юридических лиц после двухлетнего околонулевого колебания показал существенный прирост, однако, как и в прошлые годы, в основном он пришелся на банки с госучастием и крупнейшие частные. Попутно отметим, что у иностранных «дочек» в целом динамика тоже в районе нуля.

Распределение банков по регионам присутствия на 1.01.18
Число регионов Количество банков
1-2 Москва и область 179
1-2 Регионы РФ 172
3-5 103
6-10 38
11-20 22
21-30 15
Более 30 32

Источник: АЦ "Эксперт" на основе данных Банка России

Если обратиться к отраслевой структуре кредитов, то заемщиков можно условно разделить на две большие категории. Крупный бизнес — промышленность, добыча полезных ископаемых, транспорт, энергетика, связь. Малый и средний — торговля, сфера услуг, строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность. (Хотя понятно, что и в торговле есть гиганты, а в промышленности — небольшие предприятия.) У этих двух категорий есть две отличительные особенности — доля валютных кредитов (у крупного бизнеса она около 30%, у малого и среднего — 15%) и динамика роста. За последние годы лишь в 2013-м кредитование малого и среднего бизнеса обгоняло крупный. Последние четыре года общий прирост кредитования дает именно крупный бизнес, который в значительной части связан с государством и кредитуется прежде всего государственными банками.

Региональные различия иллюстрируют следующие показатели. Кредиты предприятиям на одного жителя региона — разделение регионов на относительно богатых и бедных. В первых среди лидеров — столицы и нефтегазодобытчики (Тюменская область с округами). Далее возьмем соотношение двух категорий отраслей по объемам кредитования. Урал целиком представляет собой индустриальный регион. Доля валютных кредитов высока, если экономика региона работает на экспорт. На Урале наибольшая доля кредитов в валюте — в Пермском крае и Удмуртии, в Курганской области она стремится к нулю. Применительно к региональным банкам нас прежде всего интересует прирост кредитов за счет отраслей среднего и малого бизнеса, и на Урале хорошие показатели у Тюменской области с округами (10%), на втором месте Челябинская (5,9%), другие субъекты показывают небольшой плюс-минус. В Москве при общем высоком уровне кредитов на жителя этот сегмент также не растет (хотя в целом Москва показывает рост кредитования). Значит, не растет «кормовая база» для малых московских банков.

Распределение банков по числу офисов на 1.01.18
Число офисов Количество банков
1 132
2-10 217
11-20 65
21-50 85
51-100 26
101-200 16
201-500 14
501-1000 2
>1000 5

Источник: АЦ "Эксперт" на основе данных Банка России

Актуален вопрос — какова рыночная ниша для средних и малых банков и есть ли она вообще? Крупный бизнес выигрывает за счет эффекта масштаба, и мы видим, как это происходит на примере потребительских рынков от телекомуникаций до ритейла. Там, где важен индивидуальный подход к клиенту, — есть ниши для малого бизнеса (прежде всего это сфера услуг). Основная ниша для регионального банковского бизнеса — это кредиты и работа с малыми предприятиями. Его доля в активах банковской системы — 2,6%, а в кредитах ИП — 11,2%. Проблема в том, что малый и средний бизнес переживает не лучшие времена.

Пока можно отметить одну положительную сторону огосударствления банковского сектора — цивилизованность рынка потребительского кредитования. При том что уровень задолженности по потребительским кредитам достиг 90% (ипотека не в счет — она росла непрерывно) от максимума октября 2014 года, ситуация существенно отличается. Доля ипотечных кредитов в общем объеме задолженности физлиц выросла с 27% до 43%. Ипотека — это качественный портфель: низкая просрочка и целевое использование (не на потребление, не на затыкание дыр). Правда, в ипотеке есть какая-то доля кредитов на бизнес под залог недвижимости, оформленных как ипотека, но это тоже неплохо.

По нашей оценке, в 2014 году 13% кредитов физлицам приходилось на розничные монолайнеры, средняя ставка по ним была 27%, сейчас на них приходится лишь 7,5% и при ставке 28%. В 2014-м на Сбербанк и госбанки приходилось 55% кредитов физлиц, сейчас эта доля 69% при ставке 15,5%. В 2014 году на кредиты со ставкой выше 20% приходилось 20% рынка, на кредиты со ставкой выше 30% — 5%, сейчас это 13% и 3% соответственно.

Очевидно: государство не должно быть игроком, тем более — монополистом в финансовой сфере. Вполне возможно, через какое-то время встанет вопрос о приватизации банковской отрасли, но пока для этого нет предпосылок.       

Дополнительные материалы:

Рынок корпоративного кредитования имеет существенные региональные различия


 


 


 


 


 

 

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона по итогам 2017 года

Комментарии

Материалы по теме

Информационно-аналитические материалы по банковскому сектору России

В помощь банковскому аналитику

Бизнес-пикник с банком "НЕЙВА" - неформальный разговор об ожиданиях клиентов

Отчетность банков

Почему рушится банковский бизнес