Аэропорт Уфы реконструируют за 2,6 млрд рублей

Аэропорт Уфы реконструируют за 2,6 млрд рублей

Глава республики Рустэм Хамитов объявил на заседании Госсобрания о том, что реконструкция терминала № 1 уфимского аэропорта начнется во втором квартале 2018 года. По словам главы РБ, стоимость первого этапа реконструкции объекта составит 2,6 млрд рублей. Заказ на проведение работ на эту сумму на сайте госзакупок разместило министерство экономического развития Башкирии. Сейчас проводятся конкурсные процедуры. Согласно опубликованным документам, деньги на реконструкцию выделят из собственных средств аэропорта, 500 млн рублей добавят из республиканского бюджета. После того, как определится подрядная организация, начнется строительство. Будут созданы мощности с хорошим запасом — на 15 — 20 лет. Суммарная пропускная способность аэропорта возрастет до 5 млн пассажиров в год.

За счет реконструкции воздушные ворота столицы республики увеличат пропускную способность с 600 до 1,2 тыс. пассажиров в час. Сейчас аэропорт Уфы обслуживает примерно 2,75 млн человек, причем пассажиры могут не беспокоиться: особых неудобств стройка им не доставит — реконструкция не предполагает сноса существующего здания терминала № 1. С южной стороны появится трехэтажный пристрой общей площадью 17 тыс. кв. метров (для сравнения — площадь терминала ВВЛ сегодня составляет 12 тыс. кв. метров). Именно здесь в перспективе разместятся зона прилета, багажные ленты, два дополнительных телетрапа (всего их будет девять), здесь же вырастет шестиэтажная башня для производственно-диспетчерской службы аэропорта. Визуально все три здания — терминалы № 1 и № 2 и будущая зона прилета — объединятся в архитектурный комплекс. Закончить реконструкцию хотят к концу 2019 года, это одна из «юбилейных» строек, приуроченных к 100-летию РБ.

Напомним, за последние несколько лет аэропорт Уфы уже претерпел серьезные изменения. К саммитам стран БРИКС и ШОС, которые проходили в столице Башкортостана в июле 2015 года, открылся новый международный терминал, отвечающий мировым стандартам. Его пропускная способность составляет 800 человек в час — в четыре раза больше, чем у старого здания аэровокзала.           

Комментарии

Материалы по теме

Конец игры в «горячо-холодно»

Чем сложнее — тем интереснее

Подземная война

Конструктивная реконструкция

На долгий вырост

Новоуренгойский аэропорт будут модернизировать