Кто сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле

Инвестиции

Инвестиции

Российский инвестиционный форум, прошедший 27 и 28 февраля в Сочи, обозначил приоритеты в инвестполитике территорий. Для уральских субъектов РФ — это развитие моногородов. Наиболее привлекательные сферы для вложений — нефтегаз, медпром и АПК

Одна из первоочередных экономических задач властей субъектов Урало-Западно­сибирского региона — привлечение дополнительных финансовых потоков в развитие моногородов. Так, в рамках форума достигнута договоренность о дополнительных налоговых отчислениях госкорпорации Росатом в бюджет Свердловской области, что позволит перечислить в 2017 году средства на развитие атомных городов — Лесного, Заречного и Новоуральска. По давней договоренности, госкорпорация ежегодно выделяет средства, которые идут на улучшение инфраструктуры городов присутствия. Согласно сочинскому соглашению, бюджет сможет получить от Росатома еще 4,3 млрд рублей.

— С муниципалитетами мы уже подписали протокол конкретных дел, на которые будут направлены средства, — от ремонта дорог до строительства объектов. По дополнительным средствам пропишем мероприятия в течение 2017 года, — пояснил свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

В развитии монопрофильных муниципальных образований Оренбургской области намерен участвовать Внешэкономбанк. Глава Оренбуржья Юрий Берг обсудил в Сочи с представителями ВЭБ финансирование работ в городе-курорте Соль-Илецк: реконструкции очистных сооружений (затраты оцениваются в 870 млн рублей) и строительства 2,8 км подъездной дороги для пассажирских перевозок (132 млн рублей). В Соль-Илецке продолжается создание туристическо-рекреационного кластера «Соленые озера»: инфраструктура строится за счет бюджетных средств, туристические объекты — на частные деньги. К 2020 году на берегу соленого озера появится комплекс, где смогут отдыхать и восстанавливать здоровье одновременно до тысячи человек.

О содействии в социально-экономи­ческом развитии территорий присутствия «Газпром нефти» договорились в Сочи три губернатора «тюменской матрешки» и генеральный директор компании Александр Дюков. В Тюменской области, например, компания продолжит покупать у местных производителей емкостное, резервуарное, блочное оборудование, металлоконструкции (по итогам 2015 — 2016 годов объем таких закупок превысил 10 млрд рублей). С властями ХМАО-Югры «Газпром нефть» обсуждает вопросы совершенствования законодательства о налоговом стимулировании отрасли с одной стороны, и реализации в округе программы импортозамещения смазочных материалов и технических жидкостей, использования высокотехнологичных битумных материалов при строительстве и реконструкции автомобильных дорог, а также размещения в Югре Центра высоких технологий добычи нефти — с другой. По соглашению с Ямало-Ненецким автономным округом компания обязалась содействовать в проведении регионального экологического мониторинга в местах ее хозяйственной и иной деятельности, а также в организации и согласовании маршрутов передвижения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в условиях Арктики.

Проекты в нефтегазовой сфере сохраняют лидерство и по объемам инвестиций. То же правительство Тюменской области подписало на сочинской площадке соглашение с компанией «Геонавигационные технологии» (GTI, производит программное обеспечение для «умного» бурения): GTI собирается открыть в регионе представительство.

— Привлекая сильных технологических игроков рынка нефтегазовых разработок, мы рассчитываем не только повысить общий уровень соответствующей экспертизы и компетенций в регионе, но и оказать существенное влияние на развитие российских технологий. Они позволят стране занять в будущем достойное место в качестве экспортера инновационных решений для мировой нефтегазовой отрасли, — комментирует договоренность губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Правительство Пермского края заключило специальный инвестиционный контракт с компанией «Новые фитинговые технологии», которая намерена построить в Чайковском завод соединительных деталей трубопроводов. В течение семи лет компания обязалась инвестировать в проект 4,4 млрд рублей и создать 350 новых рабочих мест, а региональные власти — установить для инвестора ставку по налогу на прибыль в размере 13,5% и обнулить ставку по налогу на имущество.

Второе наметившееся направление для крупных инвестиций в этом году — медицинская промышленность. Тюменская область подписала на форуме соглашение с компанией «Эвалар»: крупный игрок фармрынка рассматривает возможность строительства в регионе комплекса по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3 — 4 млрд рублей. Первым этапом сотрудничества должна стать разработка «дорожной карты».

В Сочи обсуждались перспективы развития Национальной иммунобиологической компании в Челябинской области. Речь идет в частности об организации на Южном Урале центров по сбору крови и производству плазмы, а также лаборатории для медицинских анализов с применением передовых зарубежных технологий.

Третий путь инвестиционных потоков — агропромышленный комплекс. Группа «Ренова» подписала на форуме соглашения о строительстве тепличных комплексов сразу с четырьмя субъектами федерации: Свердловской областью, Пермским краем, Чувашией и Коми. Основные культуры — томаты и огурцы. После выхода на проектные показатели производство составит до 75 тыс. тонн продукции в год. Строительство пойдет в несколько этапов, начать его планируют уже в этом году. Суммарно площадь теплиц в четырех регионах составит около 100 га, инвестиции — 25 млрд рублей. Выбор регионов для старта аграрных проектов в «Ренове» объясняют отчасти тем, что в них расположены энергетические активы группы (в себестоимости производства тепличных овощей 35 — 45% — это теплоэнергозатраты).

Российский инвестиционный форум раз в год традиционно собирает сливки — крупнейшие национальные и региональные инвестпроекты. Далее властям субъектов федерации предстоит рутинная работа, направленная на привлечение и удержание инвесторов из числа малых и средних компаний. Усилия в совокупности и определяют инвестиционную привлекательность региона.                      

Комментарии

Материалы по теме

Коперниканский переворот в экономической политике

Лизин от АминоСиба

В Новотроицке запустят производство индейки

Антикризисная таксономия

Музей под открытым небом

 

comments powered by Disqus