Заморозки на почве кризиса

Швейцарский концерн Swiss Krono Group (один из крупнейших мировых производителей древесных плит; включает восемь предприятий в шести странах) приостановил в Краснокамском районе Пермского края строительство второго в России завода ориентированно-стружечных плит (OSB).

Инвестор окончательно от планов не отказался, но и новых сроков реализации не назвал. Причина — сложная экономическая ситуация.

Соглашение с краевыми властями подписано осенью 2013 года, через полгода группа приобрела площадку на территории Оверятского городского поселения за 11,8 млн рублей. В ее подготовку вложено еще 300 млн рублей. В администрации Краснокамского района рассказали, что на участке проведены геодезические и геологические изыскания, проект прошел экологическую и строительную экспертизы.
 
Ожидалось, что объем инвестиций в строительство завода превысит 10 млрд рублей. Компания собиралась запустить завод в феврале 2016 года. Планируемая мощность первой очереди — более 600 тыс. куб. м плит в год. Затем предполагалось строительство еще двух линий — ДСП и плит МДФ. Новое производство должно было дать жителям Краснокамского района около 250 новых рабочих мест. Одним из аргументов при выборе площадки стала доступность продуктов для производства плит OSB: в Пермском крае расположен крупнейший в России производитель синтетических смол «Мета­фракс». При этом примерно половину выпущенной продукции собирались продавать в Прикамье, остальное — на экспорт.

Главный редактор портала Whatwood Кирилл Баранов поставил под вопрос саму целесообразность проекта. Если в 2011 году импорт обеспечивал 100% потребности в плитах OSB, то выход на проектную мощность ДОК «Калевала» и заводов группы Кроношпан в России и Белоруссии закрыл свободную нишу.

Это не первый замороженный инвестпроект в регионе. ОМК, собиравшаяся построить в Чусовом трубно-сталеплавильный комплекс, вложила в подготовку 3,5 млрд рублей, но из-за кризиса свернула работы.                                   

Рынок плит OSB
По данным маркетингового агентства ROIF Expert, более 70% по состоянию на 2014 год обеспечивает Северо-Западный ФО, 29% — Приволжский (в него входит Прикамье), 0,8% — доля Центрального округа. Крупные компании-производители плит OSB: Кроношпан, Нововятский лыжный комбинат, ДОК «Калевала». Структура внутреннего потребления по итогам 2014 года на 59,8% представлена продукцией импортного производства. Среди стран-поставщиков лидируют Румыния, Латвия, Канада, Германия.

С 2005 по 2015 год в России было анонсировано не менее 40 проектов заводов OSB с общим объемом производства 6 млн кубометров в год. Россия могла занять треть мирового рынка.      

Комментарии

Материалы по теме

Швейцарцы уходят из Пермского края

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

 

comments powered by Disqus