Производитель БМП под угрозой банкротства

Производитель БМП под угрозой банкротства

В Курганский арбитражный суд поступило заявление о признании банкротом Курганмашзавода (единственный производитель БМП в стране, входит в концерн «Тракторные заводы»). Истцом по делу выступил Ковровский электромеханический завод (специализируется на производстве гидроаппаратуры). Сумма исковых требований кредитора к должнику неизвестна.

С начала 2016 года это уже второй иск о признании предприятия банкротом. 5 февраля в арбитраж обратилась инвестком­пания «Группа МТЕ» (управляет активами в таких отраслях, как финансы и машиностроение). Истец требовал признать завод несостоятельным в связи с истечением срока уплаты им долга в размере 21,5 млн рублей. Суд иск не принял, ссылаясь на особый порядок признания банкротами предприятий, включенных правительством РФ в перечень стратегических организаций. Согласно законодательству, предприятиям из этого списка дается полгода дополнительно на исполнение просроченных обязательств. Процедура банкротства может быть запущена по истечении этого срока.

В картотеке арбитража есть информация и о других исках к Курганмашзаводу. Например, о заявлении, поданном ГАК «Оборонпромкомплекс» (материально-техническое обеспечение нужд обороны и безопасности) на сумму 18,6 млн рублей. С иском о взыскании с завода 11,1 млн рублей в Ростовский арбитражный суд обратился также Десятый подшипниковый завод (Ростов-на-Дону; основной производитель подшипников роликовой группы в РФ). 

Курганмашзавод выпускает боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, а также машины на их базе, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-Л и унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений. Здесь же произведены опытные образцы модернизированной боевой машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ, прошедшие госиспытания. В июле 2015 года сообщалось о присвоении конструкторской документации на БМД-4М и БТР-МДМ литеры серийного производства и начале подготовки документов о принятии БМД-4М и БТР-МДМ на вооружение российской армии. Позднее, однако, стало известно о переносе производства БМД-4М в Волгоград, на другое предприятие «Тракторных заводов».   

  

Комментарии

Материалы по теме

Курганмашзавод плывет против течения: предприятие намерено увеличить штат на 15%

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

 

comments powered by Disqus