Коротко

Мост ГЧП

Минтранс РФ одобрил строительство моста через реку Чусовая (параллельно с действующим мостовым переходом) на основе концессионного соглашения: ведомство окажет содействие Пермскому краю в выделении 9,3 млрд рублей из федеральной казны на реализацию проекта. Открытый конкурс на заключение концессионного соглашения объявили в январе 2016 года. Стоимость работ оценена в 14,8 млрд рублей. Пермский край на этапе строительства должен вложить 1,8 млрд рублей, частный инвестор — не менее 3,7 млрд рублей (25% стоимости строительства). Кроме моста в объекты концессионного соглашения включены примыкающие участки автомобильных дорог Пермь — Березники и Восточный обход Перми. Концессионер должен в течение трех лет построить мост (3,6 км), реконструировать прилегающие дороги (10,5 км), отремонтировать старый мост. Затем в течение 12 лет содержать объекты концессионного соглашения. Планируемая плата за проезд по мосту — от 100 до 300 рублей.

По данным Единой информационной системы ГЧП в России, сегодня в регионах России на разных стадиях реализации находится более 30 автодорожных ГЧП-проектов.  

В разрез — со здравым смыслом

Разрез в Коркино — самый глубокий в Европе: его глубина достигает 500 метров и продолжает увеличиваться. Добывать уголь на такой глубине тяжело и невыгодно

Челябинская угольная компания (ЧУК) намерена передать Коркинский угольный разрез в собственность муниципалитета, сообщил генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов. В январе 2016 года Коркинский вышел из процедуры банкротства, но из-за тяжелой экономической ситуации готовится к ней снова. «Прекратить убыточную добычу нельзя, мы поставлены в жесткие условия: энергетики подписали договор до 2018 года, но цена добычи строго привязана к 2014 году, — подчеркивает Валерий Кальянов. — И никого не волнуют изменения, которые уже произошли и произойдут до 2018 года. Кроме того, бурый уголь имеет низкое качество, и времени и сил на тушение эндогенных пожаров уходит больше, чем на саму добычу». По словам гендиректора ЧУК, в 2015 году проверки на разрезе в общей сложности длились 190 дней, приезжали Ростехнадзор, ФСБ, силовые структуры, природоохранная прокуратура. Но никто не предлагает поддержки, видимо, все хотят, чтобы предприятие закрылось. После банкротства предприятие будет переведено из частной в муниципальную собственность, чиновники разработают план сокращения работников и примут решение о судьбе разреза.  

Уфимская субсидия

Индустриальный парк «Уфимский» (Башкирия) — единственный на территории Большого Урала вошел в перечень проектов-получателей федеральной субсидии на возмещение затрат по созданию инфраструктуры в 2016 году. Решение принято на заседании правительства РФ в отношении 15 новых технопарков, где будут развернуты проекты в сфере металлургии, станкостроения, деревообработки, фармацевтики. Общий объем господдержки — 4,2 млрд рублей. Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с получением регионами кредитов на создание технопарков. С помощью этих средств субъекты смогут кредитоваться под 5% годовых на весь срок реализации проектов. Самые большие субсидии предусмотрены для Москвы, Калужской и Ульяновской областей — от 0,4 до 1,2 миллиарда. «Уфимский» получит 89,6 млн рублей. Управляющая компания «Уфимского» — Корпорация развития РБ. Якорный резидент — «Кроношпан Башкортостан». На территории также реализуются проекты производства мебели и фурнитуры, клапанов для надувных лодок, организации автосервиса для коммерческого транспорта, строительства асфальтобетонного завода. Заполняемость площадей — 88,5% при среднероссийском показателе в 50%. Общий объем заявленных инвестиций по проектам — 12,8 млрд рублей.

Лососевые атомного города

Компания «Абсолютъ» построит в Озерске (ЗАТО, Челябинская  область) рыбоводно-перерабатывающий комплекс замкнутого цикла мощностью 5 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций — 4 млрд рублей, сроки окупаемости — 2,5 года. Компания, специализирующаяся на разведении и выращивании до товарной массы рыбы ценных пород, уже приобрела для первой очереди 10 га земли. Запуск намечен через полтора года. Производство в промышленных масштабах осетровых, лососевых, форели, а также крабов и раков на Урале предпринимается впервые. Правительство Челябинской области уже заявило о поддержке проекта. Помимо региона присутствия компания рассчитывает поставлять продукцию на соседние территории.  

«Ариант» в Тюмень, «Стандарт» в Африку

Агрофирма «Ариант» планирует выйти на рынок Западной Сибири: открыть до конца года 45 фирменных торговых точек в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Отгрузка продукции для них должна составить 100 тонн продукции ежемесячно. Инвестиции в проект — более 100 млн рублей. Пока магазины «Арианта» преимущественно работают в Челябинской и Свердловской областях: здесь 600 фирменных торговых точек.

Курганский мясокомбинат производит консервы больше 100 лет

Другой участник рынка пищепрома — курганский мясокомбинат «Стандарт» — начинает регулярные поставки мясных консервов в страны Африки: Зимбабве, Мозамбик, Руанду и Конго. «Планируем отправлять один контейнер раз в квартал в каждую страну. Список стран будет расширяться», — рассказали «Интерфаксу» в компании. 

Управление перемещением

В Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу в 2018 году создадут городской центр управления пассажирскими перевозками (ЦУП). На разработку проекта из регионального областного бюджета будет выделено 24 млн рублей. Объявлен открытый конкурс, победитель станет известен 24 марта. Проект должен быть готов к концу сентября 2016 года. Функции по техзаданию — управление движением, включая общественный транспорт, парковочным пространством, в том числе за счет развития систем видеонаблюдения на дорогах и остановочных комплексах, установки на светофорах детекторов движения, создания системы информирования населения города и участников движения. Ввод ЦУПа должен привести к повышению средней скорости движения транспортных потоков, снизить количество правонарушений, создать комфортную среду для перемещения общественным и личным транспортом, надеются областные власти.   

Комментарии
 

comments powered by Disqus