Fortum завершил инвестпрограмму в РФ

Fortum завершил инвестпрограмму в РФ

Челябинская ГРЭС (работает с 1930 года) запустила парогазовый энергоблок № 2. Тремя месяцами ранее на станции ввели в эксплуатацию блок № 1. Общий объем инвестиций — 27 млрд рублей. С вводом второго блока объекта завершилась масштабная инвестиционная программа финской энергетической корпорации Fortum (третьего по величине инвестора в российской энергетике), начавшаяся в 2008 году: в Челябинской и Тюменской областях построено восемь газовых блоков общей установленной мощностью более 2 ГВт. «Fortum почти удвоил установленную мощность в России, — рассказал президент и главный исполнительный директор корпорации Пекка Лундмарк. — Мы эксплуатируем современное и эффективное оборудование и обеспечиваем надежное энергоснабжение потребителей в одном из наиболее промышленно развитых регионов страны». Электростанция оснащена оборудованием французской компании Alstom (один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта).

Аттестованная электрическая мощность введенного блока — 247,5 МВт, тепловая — 174 МВт. Основное и резервное топливо — природный газ. КПД новых блоков — 52%, удельный расход топлива на выработку электроэнергии снизится на 40%. ЧГРЭС может отпускать 850 гигакалорий в час, обеспечивая энергией четверть населения города.

Fortum начнет получать платежи за мощность нового блока по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ) с 1 марта 2016 года в дополнение к платежам за электроэнергию, которая реализуется на оптовом рынке. Новые блоки полностью работают в рамках ДПМ. Цены на мощность, предоставляемую по ДПМ, устанавливаются с учетом обеспечения достаточного возврата инвестиций. Как заявлено в краткой финансовой отчетности за 2015 год, компания нацелена на достижение в 2017 — 2018 годах суммы операционного денежного потока (EBIT) в размере 18,2 млрд рублей по отчетному сегменту «Россия». Финансовый результат, измеряемый в евро, будет волатильным из-за эффекта пересчета валют.   

Комментарии

Материалы по теме

Fortum ввел в эксплуатацию энергоблок Челябинской ГРЭС

Фортум модернизировал Челябинскую ТЭЦ-1 за 20 млрд рублей

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Завершен конкурентный отбор поставщиков мощности на 2015 год

Люди года. Имя собственное

Котельная альтернатива

 

comments powered by Disqus