Спасти ТЭК от санкций и криминала

Спасти ТЭК от санкций и криминала

25 февраля секретарь Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами субъектов РФ, входящих в УрФО, безопасность ТЭК. Встреча прошла в Ханты-Мансийске. За исключением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который в этот день встречался с премьером Дмитрием Медведевым, в югорской столице собрались главы пяти территорий УрФО: Свердловской, Тюменской, Курганской областей, ЯНАО и ХМАО. Тема совещания — нейтрализация угроз энергетической безопасности РФ.

— Одна из таких угроз — применение рядом государств санкций против России в энергетической сфере для ограничения доступа российских компаний к новейшим технологиям геологоразведки, а также глубокой и комплексной переработки добытого сырья, — отметили участники встречи.

По мнению Николая Патрушева, цель санкций — оказать давление на развитие и воспроизводство российской минерально-сырьевой базы, снизить основное конкурентное преимущество страны, в том числе в наиболее перспективном Арктическом регионе: «Зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь на мировых рынках нефти и газа, может создать угрозу национальной безопасности России».

Глава Совбеза также обратил внимание на проблемы, связанные с высокой степенью износа основного энергетического оборудования:

— В ряде регионов уровень износа основных производственных фондов превышает 45 — 50%. В связи с этим нарастают риски аварий на объектах топливно-энергетического комплекса. Необходимо уточнить меры по реальному импортозамещению, поиску инвестиций для обновления производственных фондов электрогенерации, формированию новых путей энергосбережения.

Еще одна угроза для ТЭК — криминал. По данным Совбеза, в прошлом году в УрФО выявлено более тысячи преступлений в сфере ТЭК: хищение углеводородного сырья из трубопроводов, незаконная переработка нефти на мини-заводах, нарушение лицензионных требований и ограничений, нанесение экологического ущерба окружающей среде, коррупционные действия должностных лиц. Ущерб измеряется десятками миллионов рублей. Силовые ведомства также выявили несколько фактов легализации денег, полученных преступным путем в сфере ТЭК. Сомнительные финансовые операции, как правило, проводят компании, оказывающие услуги в сфере нефте- и газодобычи. Речь идет уже о сотнях миллионов.

Кроме того, Николай Патрушев обратил внимание на соблюдение интересов коренных малочисленных народов Севера (КМНС):

— Сохраняются проблемы медобеспечения, развития системы образования в отдаленных районах. Под вопросом реализация прав КМНС на безвозмездное пользование землями различных категорий и природными ресурсами. Есть конфликты между коренным населением и промышленными компаниями, работающими в местах традиционной хозяйственной деятельности аборигенов. Необходимо уточнить перечень мест традиционного проживания КМНС, возобновить статистическое наблюдение за демографическим и экономическим положением коренного населения. Мероприятия по улучшению положения КМНС, предусмотренные Стратегией развития Арктической зоны РФ, реализуются медленно.

Комментарии

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Технологическая безопасность в опасности

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

Спецоборудование для ТЭК будут производить в Челябинской области

Зачем нам миллизиверты

«Варьеганнефть» готовится к пожароопасному периоду

 

comments powered by Disqus