Машиностроительный гигант сменил собственника

Российский оператор грузовых вагонов УК «Рэйлтрансхолдинг» (РТХ, подконтролен Сергею Шпаку) вступил в права собственника машиностроительного концерна «Ормето-ЮУМЗ» (Оренбургская область). РТХ выкупил через свою дочку «ВелентТранс» 99,97% акций предприятия у кипрского офшора Dalmers Services Limited (по неофициальной информации, ранее был под контролем структур холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова). Сделка закрыта 5 февраля 2015 года (сумма не разглашается). По неофициальной информации, переговоры продолжались почти год.

Как утверждает новый генеральный директор концерна Александр Сарбаш, РТХ намерен возродить предприятие, сделав его продукцию конкурентоспособной. Задача — поднять ЮУМЗ до уровня ведущего в секторе тяжелого машиностроения: «Подобных предприятий в нашей стране практически не осталось — здесь изготавливается почти вся номенклатура, необходимая черной и цветной металлургии, горнорудной промышленности России». В планах — провести модернизацию, увеличить объемы производства и расширить линейку продукции (производить не только запчасти, но и готовые машины). Параллельно должен вырасти штат завода — с 4 до 14 тыс. человек (столько работало в советские годы), в первую очередь за счет высококвалифицированных рабочих. «В инженерных силах мы видим будущий успех», — резюмировал Александр Сарбаш.

«Для этого акционер планирует крупные инвестиции», — пояснили в пресс-службе РТХ. Их объем не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. На «Ормето-ЮУМЗ» уточнили, что в реконструкции и модернизации нуждаются практически все переделы предприятия. Первый этап, рассчитанный на 2015 — 2016 годы, должен расшить «узкие» места. Мощности завода сильно изношены и в основном устарели (около 90% оборудования — старше 20 лет).

Это уже второй актив в Оренбуржье, к которому проявил интерес РТХ. Осенью 2014 года холдинг попытался купить Орский вагонный завод в рамках стратегии развития собственного производства подвижного состава (однако не успел — на заводе началась процедура банкротства). Но если в первом случае сделка выглядела вполне логично, то во втором замысел инвесторов прослеживается не сразу. ЮУМЗ — совершенно не профильный для РТХ актив. Машконцерн — действительно один из крупнейших в стране (имеет законченный цикл производства от выплавки жидкого металла до выпуска готовых изделий), но продукция железнодорожной тематики в его товарном ряду отсутствует. Специалисты ЮУМЗ не исключают, что завод освоит продукцию для железнодорожного транспорта, но сомневаются, что она будет превалирующей в портфеле заказов. Основная синергия, по всей видимости, в том, что ЮУМЗ станет гарантированным клиентом РТХ: основная доля продукции завода и сырья для него отгружается железнодорожным транспортом.

По словам Александра Сарбаша, задача холдинга — «на практике показать возможность к импортозамещению». Не исключено, здесь делают ставку на то, что в условиях резкого роста затрат на покупку импортного оборудования (из-за девальвации рубля) российские потребители продукции тяжелого машиностроения, в частности металлурги, обратят внимание на более дешевые отечественные аналоги. Как поясняет источник, знакомый с ситуацией, «у нового собственника есть опыт управления предприятием подобного профиля. Руководители РТХ вышли в свое время с донецкого Азовмаша (Сергей Шпак почти десять лет был топ-менеджером завода. — Ред.). Его продукция по отдельным позициям совпадает с линейкой ЮУМЗа: в части подъемно-транспортного, горнорудного и металлургического оборудования. Собственники РТХ — профессионалы в этой отрасли, знают рынок и его клиентов».

УК «Рейлтрансхолдинг» владеет и управляет парком из 26 тыс. вагонов (преимущественно полувагоны), компанией «СпецАвтоТранс» на 100 единиц грузовой техники, Новозыбковским машиностроительным заводом (мощность — 10 тыс. вагонов в год) и Брянским вагоноремонтным депо. Работает на территории России, стран СНГ и Балтии. По оценкам «INFOLine-Аналитика», совокупная выручка в сегменте железнодорожных перевозок и аренды подвижного состава превышает 4 млрд рублей.   

Комментарии

Материалы по теме

Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

Машконцерн «Ормето-ЮУМЗ» сменил собственника

УВЗ поставит в Иран партию вагонов

ЕЗСМ «КОНТИНЕНТ»: надежнее, выносливее, удобнее

«Ростелеком» и «Уралвагонзавод» подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности

 

comments powered by Disqus