Летай внимательнее

Летай внимательнее

УФАС по Челябинской области возбудило дело в отношении авиакомпании «Победа». В ведомство поступило обращение о том, что реклама перевозчика содержит не соответствующие действительности сведения: реальная цена перелета в разы превышает указанные на рекламных щитах 999 рублей.

— Слова «летим в Москву» и «999 рублей» выполнены крупным шрифтом белого цвета на контрастном синем фоне и занимают основную часть рекламного поля, что способно сформировать у потребителей впечатление о привлекательно низкой цене на услуги авиакомпании. При этом в правой части путем вертикального расположения строк указана информация очень мелким, почти не читаемым шрифтом бледно-голубого цвета на синем фоне: «стоимость тарифа без учета сборов, пре­дусмотренных правилами применения тарифа». <…> Специалистами управления осуществлена подборка билета на рейс из Челябинска в Москву, его стоимость с учетом сборов составила 2546 рублей, — отмечают в управлении.

Заведенное УФАС Челябинской области дело в отношении «Победы» стало для авиа­компании вторым. В январе аналогичные претензии к ней возникли у антимонопольщиков Дагестана, расследование пока не закончено.

Использование мелких шрифтов — распространенная практика рекламщиков. Не пренебрегают ею и авиакомпании (похожие рекламные сообщения без стоимости сборов мы сходу нашли у одного перевозчика из пятерки крупнейших), но, как отмечают опрошенные нами эксперты, о подобных делах прежде им известно не было. Разбирательство в отношении «Победы», таким образом, можно считать прецедентом. Рассмотрение дела назначено челябинским УФАС на 16 марта.

 

Комментарии

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики

 

comments powered by Disqus