Свердловская область форсирует КРТ

Свердловская область форсирует КРТ

Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу

Минстрой РФ подготовил правила по нескольким направлениям деятельности в рамках КРТ. Об этом 9 марта на «Российской строительной неделе — 2021» сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин. По его словам, комплексное развитие территорий станет одним из механизмов, направленных на увеличение объемов ввода жилья: «В настоящее время Минстроем России подготовлены правила по нескольким направлениям деятельности в рамках КРТ, в субъектах РФ идет подготовка необходимой нормативно-правовой базы для применения КРТ, а в Московской, Свердловской, Сахалинской и Челябинской областях необходимые нормативные акты уже разработаны, в ближайшее время в этих регионах приступят к работе». Напомним, свердловское правительство одобрило проект регионального закона о КРТ 4 марта. Документ будет рассмотрен на заседании регионального парламента 16 марта. Предварительно его одобрил комитет Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

Федеральный закон о комплексном развитии территорий был принят в конце прошлого года. Он предполагает возможность местным властям составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов в целях «создания благоприятных условий проживания граждан и обновления среды жизнедеятельности». Механизм КРТ предполагает снос депрессивных кварталов, в том числе жилфонда, который не может быть признан аварийным, но по техническому состоянию уже не соответствует современным требованиям, и их застройку новым жильем. Они, к примеру, могут не быть подключенными к централизованному водоснабжению или системе канализации.

«Региональный законопроект наделяет органы власти Свердловской области специальными полномочиями, в том числе — устанавливать порядок комплексного развития территорий и определять их границы, утверждать адресные программы, на основании которых планируются снос и реконструкция, устанавливать критерии, которым должны соответствовать не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции дома, — сообщили в департаменте информполитики правительства региона. — Документ также предусматривает правовые нормы, направленные на защиту жилищных прав граждан».

Областной законопроект состоит из восьми статей, которыми распределяются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления. Для полноценного внедрения механизма КРТ в Свердловской области правительству необходимо будет принять еще ряд нормативных актов, которыми, в частности, будут утверждены адресные программы развития территорий с нежилой застройкой, определены критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции.

В феврале во время визита в Екатеринбург вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин призвал регионы «стремиться к увязке программ по расселению аварийного жилья с новыми проектами по комплексному развитию застроенных территорий»: «Форсируйте эту программу. Все, что входит в КРТ, если у вас есть аварийка, — вот готовые площадки, которыми можно заниматься».

 

 

 

 

Материалы по теме

КРТ в регионах

Ввод жилья на территории Большого Урала по итогам трех кварталов вырос на треть

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Стремление к нулю

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Цены на жилье в уральских городах перестали расти