С новым шансом!

Новая нормальность

Новая нормальность

2016 год станет для нас по-настоящему новым. Мы целиком погрузимся в реальность — или нормальность, о которой так много и упоительно рассуждали весь 2015-й. И она нам вряд ли понравится. Мы окончательно расстались с надеждами на быстрый кризис, «шокирующие предсказания» Saxo bank о том, что нефть вскоре подскочит до 100 долларов, а рубль вырастет на 20%, вызывают у нас грустную улыбку или саркастическую усмешку. Но никак не мысль «а вдруг».

2015-й был годом овцы. Китайский календарь удачно совпал с событиями, происходящими в российской экономике. Экспортеры увеличивали надои рублей за счет девальвации, чиновники стригли бюджеты (особо не запариваясь и секвестируя на 10% все, что попадется под руку), топ-менеджеры резали издержки. От покупательной способности остались рожки да ножки.
 
2016-й будет годом обезьяны, животного более умного, от которого в результате эволюции произошел человек. И вновь удачное совпадение. Экономика страны должна мутировать, как бы странно это ни звучало. Следующие 366 дней мы обязаны искать гены, которые позволят нашей экономике развиваться, видоизменяться и в конечном счете (пусть через десять или двадцать лет) стать одной из ведущих в мире. Нам стоит понять, что ее главный ресурс — человеческий потенциал, и необходимо приложить все возможные усилия для его реализации.  

В нашей стране есть замечательная традиция — под бой курантов писать на бумажке желания, поджигать и выпивать вместе с шампанским. В этом году мы обязательно выведем печатными буквами (чтобы провидение смогло разобрать) «пусть нефть не подорожает никогда». Это не коллаборационизм. Это наш единственный шанс.

С Новым годом, господа.   

Комментарии
 

comments powered by Disqus