Российские энергетики нашли точку роста

V ежегодный энергетический форум в Челябинске

V ежегодный энергетический форум в Челябинске

В Челябинске состоялось главное отраслевое событие декабря. В городе прошел V ежегодный энергетический форум, организатором которого выступила Ассоциация малой энергетики Урала при поддержке Комитета энергетики Госдумы РФ и Правительства Челябинской области. Обсудить тему «Стратегия совместного выхода на международный энергетический рынок» в Челябинск съехались представители из десятков российских городов, а также стран ближнего зарубежья. Внутренний спрос на услуги энергокомпаний резко упал. Рецепт спасения игроки рынка распределенной генерации видят в выходе на рынки других стран. И нынешняя экономическая ситуация самый удачный для этого момент.

По данным Минэкономразвития РФ, за девять месяцев текущего года российская экономика показала падение на 3,7%. Впрочем, независимые экономисты считают декларируемую властями «просадку» ВВП сильно заниженной, называя уровень спада в 10 — 14%. При этом ситуация в различных отраслях разнится. По оценкам представителей рынка распределенной генерации, спрос на услуги энергокомпаний упал на 40 — 70%. Причин для этого предостаточно — девальвация рубля и, как следствие, подорожавшее импортное оборудование, перекрытое западное финансирование и запредельные банковские ставки. Против рынка играют и наметившийся в стране репрессивный налоговый тренд, а также фактическое отсутствие поддержки со стороны государства.

Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Урала), Александр Бондаренко, технический директор ОАО "МРСК Урала"-филиал «Челябэнерго»,   Рушания Яруллина, руководитель по развитию ЗАО «НАТЭК» – победитель третьей номинации

По словам президента Ассоциации малой энергетики Максима Загорнова, который своим выступ­лением открыл форум, у распределенной генерации внутри страны большое будущее. Тому подтверждение инвестиции в эту отрасль, которые росли год от года. Так, в 2014 году инвестиции в строительство генерирующих мощностей объектов малой генерации составили 40 млрд рублей. А суммарная установленная мощность распределенной и промышленной энергетики в России в прош­лом году достигла 17 ГВт (7% общей мощности). Однако динамичное развитие отрасль возобновит лишь при экономическом росте. Впрочем, и сейчас в условиях спада компании могут «расти». Как считает г-н Загорнов, российские энергетики могут конкурировать с европейскими на рынках других стран: «Отечественные компании накопили солидный опыт. Компетенции в инжиниринге, строительстве и эксплуатации объектов малой генерации на сегодня не уступают европейским. Кроме того, девальвация рубля сделала услуги наших компаний конкурентными по цене». Эксперт уточнил, что зарплата персонала в отечественных компаниях, сохранившись в рублевом выражении, уменьшилась в долларовом, что и создало еще одно конкурентное преимущество.

Заместитель председателя Комиссии Московской ТПП по сотрудничеству с ОАЭ, партнер компании «Инкона» Евгений Голоцан назвал интересным рынком для экспансии российских энергетиков страны, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Это Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт. Объем инвестиций стран ССАГПЗ в электроэнергетическую отрасль в период 2015 — 2020 годов, по словам г-на Голоцана, составит 120 млрд долларов, что составляет треть инвестиций всего Ближнего Востока. По словам эксперта, выходить на рынки стран Персидского залива энергетикам лучше через ОАЭ: «В Арабских Эмиратах отсутствуют НДС, налог на прибыль компаний (за исключением неф­тяной отрасли и банковского сектора), налоги на доходы физических лиц».

Кроме того, в 2020 году ОАЭ на полгода станет главной деловой площадкой планеты. Страна будет принимать EXPO-2020. На подготовку к этому проекту будут потрачены миллиарды долларов, инвестиции будут направлены в том числе и в строительство объектов распределенной генерации. 

Директор компании «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская рассказала об особенностях налого­обложения в странах формирующегося Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В это объединение помимо России сегодня входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. По словам эксперта, пока деятельность российских компаний на рынках этих стран регламентируется национальными нормами права, но к 2019 году законодательство будет унифицировано. И, по всей видимости, строить объекты распределенной генерации здесь можно будет по единым правилам.  


Участники форума обсуждают стратегия совместного выхода на международный энергорынок 

Еще один эксперт — представитель Уральского федерального университета — привел детальный анализ международных стандартов на подключение и эксплуатацию объектов собственной генерации. По словам Владислава Самойленко, сегодня существуют четыре основные модели подключения объектов, при этом в ряде стран эта процедура более забюрократизирована, в ряде — решить вопросы бизнесу проще. В докладе прозвучали любопытные цифры. К примеру, в Корее разработка и согласование рабочего проекта должны быть завершены в срок 180 дней. В Испании же согласовать и рабочий проект, и утвердить технико-экономическое обоснование можно за 120 дней. «В целом процедура разработки и согласования проектной документации на подключение малой генерации занимает в большинстве стран до полугода, процедура подключения в целом — около года», — сделал в своем докладе вывод г-н Самойленко.

По мнению участников дискуссии, интерес для российских энергетических компаний кроме стран Персидского залива, государств ЕАЭС также представляет Иран. Его рынок после санкционных десятилетий открылся миру. Перспективные проекты также могут быть реализованы в странах Африки. К примеру, в Буркина-Фасо сегодня лишь 20% населения пользуется электричеством, а тариф на электроэнергию в разы выше, чем в России, и составляет 20 рублей за 1 кВт•час. Строительство объектов распределенной генерации здесь (правда, с оговорками) может быть перспективным в плане доходов предприятием. Не исключены и интересные проекты в Монголии, недра которой богаты месторождениями угля и других ископаемых. Разработка месторождений также потребует строительства объектов малой энергетики.

Сегодня самое время выходить на международный рынок, и российским энергетикам лучше делать это совместно, считает Максим Загорнов. Отвечая на вопросы участников форума, он предложил использовать для консолидации усилий площадку Ассоциации малой энергетики Урала, которая уже накопила богатый опыт взаимодействия с иностранными партнерами. После активной дискуссии программа форума подошла к его торжественной части. 
 
В этом году Ассоциация малой энергетики Урала уже в третий раз вручала статуэтки премии «Малая энергетика — большие достижения». В 2015 году отраслевой конкурс приобрел международный масштаб — за победу в четырех номинациях боролись 73 проекта, реализованные в девяти государствах.
 
Цель конкурса — оценка достижений компаний, которые работают в области распределенной и альтернативной энергетики России и мира. 

Как отметил Максим Загорнов, отличительной чертой конкурса этого года стал очень сильный состав экспертного совета. Помимо представителей власти и бизнеса в него вошли и представители научного сообщества — ректоры авторитетных энергетических вузов России, руководители исследовательских центров и лабораторий, а всего 25 авторитетных отраслевых экспертов.

Победители и финалисты Международной премии «Малая энергетика – большие достижения»

В номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» победила компания «Мантрак Восток» (Нижний Новгород), которая построила энергоцентр для фабрики мясной гастрономии «Ариант». Объект решил вопрос с энергоснабжением крупного перерабатывающего комплекса в Челябинской области. Особенно высоко экспертный совет премии оценил архитектурную эстетику построенного энергообъекта.

Статуэтка «Золотая молния» в номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» досталась «Национальной инжиниринговой компании» (Красногорск). Предприятие построило энергоцентр «Мякинино» для комплекса зданий Правительства Московской области в Красногорском районе Подмосковья. Энергоцентр мощностью 30 МВт уникален тем, что работает по принципу тригенерации, т.е. производит одновременно электричество, тепло и холод. Холод вырабатывается абсорбционной холодильной машиной, потребляющей не электрическую, а тепловую энергию. Таким образом, есть возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для отопления, но и летом для кондиционирования помещений.

Награда в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики» досталась сразу двум компаниям: белорусской «Малая энергетика» и польской WTW Poland. Совместный проект этих компаний представляет из себя каскад малых ГЭС, которые установлены в Минске. Белорусская столица стала единственным городом в мире, где в рамках программ энергосбережения по инициативе городских властей стали работать пять малых ГЭС в городской черте. А один из пяти объектов, установленный на водовыпуске Минской очистной станции, стал единственной в СНГ малой ГЭС, которая использует очищенные сточные воды города для выработки электроэнергии. Станция работает по режиму водотока с максимальным использованием его энергии. Все пять ГЭС были построены в короткие сроки без остановки Минской очистной станции.

Награда в новой для конкурса номинации «Инновационная разработка в сфере энергетики» досталась также двум предприятиям — «Энергосетевой компании ЧТПЗ» (Челябинск) и компании «Электроинжиниринг» (Екатеринбург). На суд экспертов конкурсанты представили проект «Реализация пункта учета электроэнергии для воздушных линий 110 кВ i-TOR». Разработка позволяет устанавливать узлы учета электроэнергии прямо на столбах линий электропередачи на границе между разными субъектами энергетического рынка.

Все финалисты (40 компаний) получили почетные дипломы премии: «Мы ценим заслуги каждой компании-конкурсанта, — заявил Максим Загорнов. — Сейчас необходимо формировать инженерную элиту отрасли, а это возможно только через общение. Пора переходить от конкуренции к сотрудничеству, чтобы рынок малой энергетики развивался».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Скованные электрической цепью

Впервые вручение «Золотых молний» пройдет в Государственной Думе

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

 

comments powered by Disqus