Полная «перезагрузка» в интересах потребителя

Продукция Южноуральского арматурно-изоляторного завода получила признание на мировом рынке

Продукция Южноуральского арматурно-изоляторного завода получила признание на мировом рынке

Мы стоим на пороге 2016-го года, уходящий 2015-й был непростым и одновременно значимым периодом для «Глобал Инсулэйтор Групп» — управляющей компании ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод». «Глобал Инсулэйтор Групп» — один из мировых лидеров по производству электроизоляции. По итогам недавно завершившейся выставки «Энергетические сети России» компании присуждена «золотая» медаль за инновационные разработки. О том, какие новые подходы находит руководство для развития бизнеса, рассказывает президент компании Денис ТАСАКОВ.

— В 2015 году нам стали особенно заметны некоторые наши системные проблемы. К тому же спад деловой активности в России не мог обойти стороной нашу компанию. Однако именно кризис заставил искать новые возможности и находить решения для целого ряда сложных задач.

В первом полугодии мы падали по всем показателям, начиная с объемов продаж и отгрузки, заканчивая прибыльностью. Наши работники были загружены всего по четыре дня в неделю. Одной из причин, мешающих развитию компании, ограничивающих нашу конкурентоспособность, были высокий уровень запасов и низкая их оборачиваемость. Было понятно, что так продолжаться долго не может. Нужно было срочно меняться, и наша команда руководителей нашла выход из ситуации.

В этом году я и мои коллеги приступили к внедрению широко применяемой во многих иностранных компаниях «Теории ограничений». Эта философия управления основывается на формировании в компании положительного денежного потока. И вот, фактически проведя «перезагрузку», отказавшись от традиционных управленческих стереотипов, «Глобал Инсулэйтор Групп» получила второе рождение. Во втором полугодии 2015 года компания из месяца в месяц набирала заметный рост, и год мы заканчиваем с прибылью. Сейчас еще декабрь, а уже сформирован портфель заказов для стабильной работы как минимум на половину следующего года. Словом, в 2016-й мы смотрим более уверенно, чем в прошлом декабре.

Что же нам удалось? В этом году сделано много для развития каждого из бизнес-направлений. При этом использовали разные новые возможности: управленческие, технологические и продуктовые. Начну с последних: в наш актив можно записать целый ряд совершенно новых стеклянных изоляторов, которые запустили в серийное производство. С этими изоляторами мы открыли для себя рынки Алжира и Индии, США и Бразилии и многие другие. Освоили и сейчас проводим типовые испытания изоляторов для линий электропередачи постоянного тока сверхвысоких напряжений. Такие линии активно строятся в Латинской Америке, Индии, Китае и США. Для применения стеклянных изоляторов в сложных климатических районах и в местах с агрессивной средой покрыли их специальной резиной. Способ покрытия, который мы использовали, до сих пор никто в мире не мог применить.

Настоящий прорыв на внешние рынки в этом году совершило направление линейной арматуры. Это еще один путь развития продуктовых возможностей компании. Мы уже сейчас способны поставлять почти в любую страну мира новые демпфирующие распорки для высоковольтных линий; зажимы, поддерживающие и натягивающие провода, а также принципиально новые гасители вибрации проводов.

Продолжаем использовать кризисную ситуацию как время развития. Валютные колебания привели к тому, что мы теперь выпускаем продукцию с очень конкурентоспособной на мировом рынке ценой. Не секрет, что ЮАИЗ (Южноуральский арматурно-изоляторный завод) — это экспортоориентированное предприятие. В своем послании Федеральному Собранию РФ на 2016 год Президент РФ В.В. Путин как раз сориентировал промышленные предприятия России на экспорт выпускаемой продукции. В будущем году доля поставок ЮАИЗ на зарубежные рынки должна превысить 50% от всех продаж компании.

Теперь об управленческих шагах. Целый ряд возможностей для развития появился после организационного реформирования. Управляющая компания сфокусировала свое внимание на управлении продажами, корпоративными финансами и корпоративной экономикой. Два созданных департамента — изоляторов и линейной арматуры теперь занимаются не только разработкой и созданием новинок. Они обязаны непосредственно выводить эти новинки на рынок, используя собственные маркетинговые инструменты и технологии. 

Благодаря программе импортозамещения, делаем упор и на технологические возможности. Мы восстановили литейное производство, сократив до минимума закупку комплектующих изделий из-за рубежа. Одобрен Минэкономразвития Челябинской области и в настоящее время проходит процедуру конкурсного отбора проект его модернизации. Позитивные перемены наметились в конце 2015 года и в производстве фарфоровых изоляторов, с которого 58 лет назад началась история ЮАИЗ. Здесь мы начали внедрять проект установки современной обжиговой печи.

Так скажем, «step by step» («шаг за шагом») реализуем новые идеи. В наших планах — в 2016 году успешно воплотить все задуманное. Своей задачей я вижу достижение такого уровня компании «Глобал Инсулэйтор Групп», при котором наши сотрудники, наши заказчики и наши акционеры были бы удовлетворены сейчас и в будущем.

ОАО «ЮАИЗ» основан в августе 1957 года. Входит в число ведущих мировых производителей стеклянных изоляторов, выпускает также фарфоровые изоляторы и линейную арматуру для ЛЭП. Продукция завода неоднократно одерживала победу в федеральной программе «100 лучших товаров России», получала признание на мировом уровне


 

 

 

457040, Челябинская область,
Южноуральск, ул. Заводская, 1
тел.: +7 (35134) 9-85-64, 4-50-84
факс +7 (35134) 4-27-92
e-mail: aiz@aiz.ru     www.aiz.ru

Комментарии

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики

 

comments powered by Disqus