Письма читателей

Отзывы читателей на статьи в журнале "Эксперт-Урал"

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 46 (666) от 9 ноября Возможности в новых условиях/ Интервью с губернатором ХМАО

Sergey Dubovsky
Подозреваю, что инвестиции упали не столько из-за санкций, сколько из-за падения (катастрофы) рубля. С мировым рынком нефти бороться невозможно, но предвидеть его падение и влияние на курс рубля мог бы даже первокурсник экономфака.              

№ 47 (667) от 16 ноября Очень странный закон/ О госрегулировании торговой деятельности

Датуникашвили
Как бы там ни было, приятно посмотреть на действие санкций на российскую торговлю. Импорт накрылся и на полках только отечественная лапша! В СССР, помнится, эту роль выполняла «морская капуста». Зайдешь в магазинчик где-нибудь в Подмосковье, а там одна соленая морская капуста, потому что хлеб расхватали сразу по привозу... Да, пардон, в Подмосковье из регулярного ассортимента были еще куриные яйца.    

Василий Рыбаков
 Наша торговая система больна, у нас не магазин борется за товар, а товар за магазин, что в корне неправильно. Торговые сети убивают малый бизнес. Входные бонусы, выкручивание рук поставщикам и прочее. Может, законодательно как-то урегулировать этот процесс.    

№ 47 (667) от 16 ноября O sole mio/ Импортозамещение в энергетике

Сергей Чацкий
Калиф на час. Не по тому пути идет Россия. Огромные территории отдаются солнечным батареям, выбивается вся жизнь на этих территориях, опять же требуются сети. И все та же искусственная поддержка бюджета (ДПМ). И эта страна хочет хорошо жить.    

Раджаб Раджабов
Огромные территории отдаются солнечным батареям? В России мало земли?    

Сергей Чацкий
Земли много, потому особенно и не напрягаемся, чтобы максимально эффективно ее использовать.                         

Александр
Сергей, вы специалист в энергетике, в частности в солнечной? Было бы интереснее получить ответы от вас, раз уж вы ставите себя выше специалистов. Итак:

1. Если солнечная энергетика, по-вашему, «не тот путь» для России, то по какому пути следует идти?

2. «Огромные территории отдаются солнечным батареям». Огромные — по сравнению с какими другими энергетическими объектами? Насколько они более или менее огромны?

3. «Выбивается вся жизнь на этих территориях». Какие именно представители флоры и фауны были уничтожены СЭС? Нашлась ли им замена, например, теневыносливые растения?

4. «Опять же требуются сети». Назовите энергосистемы, которым не требуются линии электропередачи.

5. «И все та же искусственная поддержка бюджета». Назовите энергосистемы на возобновляемых источниках энергии, которым не требуется, хотя бы на первых порах, поддержка бюджета.               

№ 47 (667) от 16 ноября Карта непроклятых мест/ О развитии малого бизнеса

Иван Семенов
Странные какие-то предприниматели со странными фантазиями: карта им нужна, информация. А в тайне каждый мечтает, чтобы это только у него было. Как только все это получит, тут же начнет давить тех, кто этого не имеет. Со словами: это бизнес, детка. А что, бизнес по составлению таких карт и информации разве никто не создал? А в чем сложность-то? Твори, выдумай, попробуй. А тема недостатка информации не раскрыта. Претензии вообще к кому? А о маркетинге слышали? Нет возможности, средств, знаний? Тогда какой ты предприниматель? Это бизнес, детка.                              

№ 48 (668) от 23 ноября Как это будет по-китайски/Последствия разворота на Восток

Михаил
«Перспективы и последствия разворота на Восток для российских территорий зависят от понимания региональными элитами логики нынешней модели развития Поднебесной». Я с этим не согласен. Для начала «региональные элиты» понимают ли логику развития своих территорий? Проблема экономического развития тоталитарной России в том, что мы вбухиваем миллиарды в мегапроекты, от которых жителям конкретных территорий «не холодно и не жарко»! Это в лучшем случае. А обычно происходит ухудшение экологической ситуации, приваливает толпа приш­лых, которые и получают нормальную работу и жилье, а у местных кроме доп. головной боли никаких дивидендов не образуется... Поэтому прежде чем думать за китайцев, нужно бы дать своим возможность думать о своих выгодах и научить их твердо и последовательно этих выгод добиваться! Так что пока у китайцев просмат­риваются просто блестящие перспективы неоколониальной экспансии на российской, пока еще, территории...                   

№ 50 (670) от 7 декабря«Платон» мне друг. Но истина дороже» /О проблемахлогистического рынка

 

Панас
Будут собирать по 1,53 рубля за километр пути. Затем цена повысится до 3,06 руб­ля. После волны массовых протестов дальнобойщиков в правительстве решили, что до 1 мая 2016 года ...штрафовать за нарушение этого требования не будут. Но протесты не прекратились... Насколько я знаю, дело не столько в штрафах, сколько в непомерных поборах. Я знаю люди, уже начали продавать свои КамАЗы, а это значит, что маленький бизнес убивают и здесь...           

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus