Магистральная экономика

Основной показатель деятельности СвЖД - устойчивый рост объемов перевозок

Основной показатель деятельности СвЖД - устойчивый рост объемов перевозок

СвЖД — одна из немногих дорог на сети РЖД, имеющая устойчивый рост объемов перевозок. Чтобы сохранить динамику и привлечь дополнительные грузы, магистраль повышает внутреннюю эффективность, увеличивает скорость и надежность доставки, расширяет спектр предложений для клиентов. Грузоотправителям упрощение взаимодействия с перевозчиком и сокращение транспортных расходов дает возможность нарастить объемы

Повышение уровня клиентоориентированности, снижение издержек и привлечение в отрасль инновационных технологий — такие приоритеты обозначил президент РЖД Олег Белозеров, говоря о перспективах развития компании. У Свердловской железной дороги на данных направлениях результаты заметны уже сейчас. По итогам 2015 года она планирует перевезти 136,8 млн тонн грузов, на 2,2% превзойдя результат предыдущего 2014-го и на 2,5% увеличив долю высокодоходных грузов. Как отмечает начальник СвЖД Алексей Миронов, в 2015 году многое сделано для того, чтобы повысить производительность труда, обеспечить рост перевозок при оптимальном балансе интересов компании и грузоотправителей.

Утяжелить и ускорить

В 2015 году СвЖД удалось улучшить ряд ключевых параметров, по которым работу дороги оценивают клиенты. В частности, надежность доставки грузов увеличилась на 5,8% и достигла 99,2%. Участковая скорость выросла на 3 км/час к уровню прошлого года (до 34,6 км/час). Маршрутная скорость груженых поездов относительно 2014-го увеличена на 85 км в сутки и теперь составляет 586 (участковая скорость грузового поезда кроме непосредственного движения включает время его стоянки, например, для обгонов пассажирскими поездами; маршрутная скорость учитывает еще и время на смену локомотивов и технический осмотр вагонов). При этом производительность труда железнодорожников (внутренняя эффективность) выросла на 5,0%.

— Улучшение качественных показателей невозможно без внедрения передовых технологий. Достичь результатов дороге удалось за счет применения новых подходов в организации эксплуатационной работы, — поясняет Алексей Миронов.

Важнейшим инструментом повышения эффективности перевозочного процесса стало формирование и пропуск поездов повышенного веса и длины. По итогам года планируется провести свыше четырех тысяч тяжеловесных поездов, что на 13% больше уровня предыдущего 2014-го. В этом году руководство ОАО «РЖД» утвердило предложенную СвЖД технологию вождения поездов унифицированного веса на полигонах Западно-Сибирской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. Суммарный ожидаемый эффект от ее внедрения и перераспределения транзитного поездопотока через южный обход Екатеринбургского узла (станцию Седельниково) по итогам года составит около 417 млн рублей.

Новым этапом в развитии тяжеловесного движения стала организация вождения поездов весом 9 тыс. тонн на направлении Называевская — Балезино (главный ход Транссиба) с использованием локомотивов новых серий. В перспективе также рассматривается возможность вывоза поездами массой 9 тыс. тонн углеводородных грузов с севера Тюменской области. По не­электрифицированному участку Сургут — Войновка тяжеловесные поезда будут вести инновационные локомотивы — газотурбовозы (на СвЖД, напомним, осуществлялась их подконтрольная эксплуатация, в 2015 году железнодорожники получили второй — доработанный — газотурбовоз), а далее по Транссибу без переформирования — мощные трехсекционные электровозы 3ЭС10 «Гранит».

Все более востребованной у грузоотправителей становится услуга перевозки грузов по согласованному с клиентом расписанию. На сегодняшний день такая схема применяется уже на 26 направлениях, по итогам года с применением технологии графикового движения будет перевезено свыше 15 млн тонн грузов, что на 60,4% превышает результат 2014 года. За счет расширения направлений, где применяется технология движения грузовых поездов по «твердым ниткам» графика, удалось оптимизировать парк подвижного состава, задействованного в перевозках, и сократить сроки доставки грузов.

В сентябре 2015 года на СвЖД успешно проведен эксперимент по пропуску тяжеловесных и контейнерных поездов с повышенной маршрутной скоростью. Первый такой поезд с углеводородным сырьем по специально разработанному расписанию проследовал от станции Лимбей через Войновку до Балезино (2152 км). Маршрутная скорость составила 861 км в сутки. Следующий девятитысячник, сформированный на станции Тобольск, проведен до станции Лужская с маршрутной скоростью 800 километров в сутки, а скорость третьего состава (Екатеринбург-Сортировочный — Балезино) составила 932 километра в сутки.

Электропоезд ЭС2Г "Ласточка". После реконструкции пути для успешной эксплуатации "Ласточек" на СвЖД скорость движения поездов на ряде участков повысилась до 140 километров в час

— Помимо внедрения новых технологий управления движением мы продолжаем совершенствовать свои подходы во взаимоотношениях с грузоотправителями. К примеру, предлагаем им специальные тарифные условия, если речь идет о развитии производств, которые создают для РЖД дополнительную грузовую базу или высокодоходные грузы, — говорит Алексей Миронов. Показательно, что в отраслевом соревновании РЖД по итогам третьего квартала первые места заняли коллективы Свердловской дирекции управления движением и Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания. Это отражает наши усилия в части предоставления выгодной для клиента схемы доставки грузов.

Сегодня грузоотправители могут воспользоваться универсальным транспортным сервисом на основе единого договора, позволяющим оптимизировать транспортные и складские издержки. В комплекс предоставляемых транспортно-логистических услуг входят погрузочно-разгрузочные работы, хранение груза, его доставка со станции выгрузки до склада предприятия. Данный сервис особенно актуален для небольших компаний. Повышению лояльности крупных грузоотправителей способствует появление в Свердловском ТЦФТО менеджеров по работе с ключевыми клиентами.

Ярким доказательством эффективности принятых мер стал факт привлечения на дорогу 2,7 млн тонн грузов, ранее перевозимых автомобильным транспортом. Гибкая политика в применении тарифного коридора и увеличение количества маршрутов, отправленных по договорам с фиксированным сроком прибытия, позволили увеличить доходы как компании, так и грузоотправителей.

Обновить и отправить

В 2015 году завершился важный этап реализации проекта развития участка Тобольск — Сургут — Коротчаево, который имеет ключевое значение для вывоза растущего грузопотока с севера Тюменской области. Завершено строительство сплошных вторых путей от Тобольска до Демьянки (180 км). Создаваемая на направлении Тобольск — Сургут — Коротчаево железнодорожная инфраструктура изначально рассчитана на пропуск поездов повышенного веса и длины.

В сфере модернизации и обеспечения надлежащего содержания путевого хозяйства стратегическим ноу-хау Свердловской железной дороги стало объединение строительной техники в специализированные механизированные комплексы. Они позволяют в круглогодичном режиме проводить весь спектр работ по профилактике дефектов и ремонту земляного полотна. Из экскаваторов, бульдозеров, самосвалов и других машин сформированы три новых механизированных комплекса в дополнение к четырем существующим. Эти комплексы продолжат работу на наиболее важных и грузонапряженных участках главного хода Транссибирской магистрали. Согласно расчетам, их применение позволит снизить расходы на «оздоровление» земляного полотна на 75%, увеличить производительность труда в два раза, а при некоторых видах работ — в шесть раз.

Что касается повышения эффективности пассажирских перевозок, то здесь у Свердловской магистрали тоже есть весомые результаты. Совместно со Свердловской пригородной компанией реализуется программа повышения скорости движения пригородных поездов: удалось сократить время в пути 159 поездов в целом более чем на 17 часов. Работа в данном направлении продолжается.

— Мы заинтересованы в высоком качестве транспортного обслуживания пассажиров, поэтому работаем над повышением конкурентоспособности и в этой сфере перевозок, — подчеркивает Алексей Миронов.

Так, с ноября на дороге на направлениях Екатеринбург — Нижний Тагил и Екатеринбург — Каменск-Уральский курсируют инновационные электропоезда «Ласточка». Для их успешной эксплуатации была проведена реконструкция путевого хозяйства: скорость движения поездов на ряде участков повысилась до 140 км/час.

После запуска «Ласточек» пассажиропоток между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Каменск-Уральским вырос более чем на 25%. С 2016 года планируется увеличить маршрутную сеть «Ласточек» до 14 поездов. В перспективе, при заинтересованности областных властей и финансовой возможности, инновационные поезда могут появиться и на других маршрутах.

Комментарии

Материалы по теме

Осторожно, двери открываются

Процент раздора

Хватит грузить

Новые бедные

Почти 300 тыс. тонн сахара планирует перевезти в августе-ноябре 2015 года Федеральная грузовая компания

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей

 

comments powered by Disqus