Энергетика без преград

Компания "Т Плюс" об итогах 2015 года и о проектах, реализующихся в Свердловсой области

Компания "Т Плюс" об итогах 2015 года и о проектах, реализующихся в Свердловсой области

Несмотря на экономическую ситуацию, энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» в 2015 году завершили ряд важнейших для региональной энергосистемы проектов. Несколько значимых событий ждет отрасль и в самом начале наступающего 2016-го 

В конце декабря на традиционной пресс-конференции руководители крупнейших энергетических компаний Среднего Урала подвели итоги уходящего года. «Энергетика лежит в основе жизнеобеспечения, поэтому никакие экономические изменения не должны оказывать на нее влияния, — задал тон заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. — 2015 год не был для отрасли простым, но нам не только удалось обеспечить надежное электро- и теплоснабжение потребителей, но и заложить основу для дальнейшего развития».

Весомый вклад в этот результат внесли энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс», «поставившие» за год немало хороших новостей. Самым значимым событием для компании стал запуск Нижнетуринской ГРЭС, состоявшийся 15 декабря. Реконструкция ГРЭС началась в 2012 году: строительство новой станции велось на площадке действующей, которая не останавливалась ни на один день. Новая станция оснащена двумя парогазовыми установками суммарной электрической мощностью 460 МВт. Для подпитки тепловых сетей и обеспечения оборудования водой смонтирован глубинный водовод — магистральные трубы проложены по дну Нижнетуринского водохранилища.

— Нижнетуринская ГРЭС уже вышла на номинальную мощность в 460 МВт. Это позволит нам в конце отопительного сезона вывести из работы старое оборудовании станции, которой на днях исполнилось 65 лет, — пояснил главный инженер Свердловского филиала ПАО "Т Плюс" Павел Родин. — Новое оборудование позволит снизить себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии, улучшить качество энергоснабжения,  создать основу для развития северных территорий региона.

Игорь Чикризов назвал проект Нижнетуринской ГРЭС прорывным, отметив, что он был реализован в кратчайшие сроки, а в ходе строительства применялись самые современные технологии, которые есть сегодня в энергетике.

Еще одно знаковое для «Т Плюс» и всей отрасли событие произойдет в начале следующего года, но вся основная работа по подготовке к нему была проведена в 2015-м. Это — запуск ТЭЦ Академическая установленной электрической мощность — 228,4 МВт, тепловой — 393 Гкал/ч. На станции уже установлено все основное оборудование, пусковые работы, по словам Павла Родина, начнутся в первом квартале 2016 года. «Академическая» станет рекордсменом среди инвестиционных проектов «Т Плюс» по темпам строительства: на реализацию это проекта потребовалось всего два года. Ключевая задача новой станции — повышение эффективности производства электрической и тепловой энергии и обеспечение развития Юго-Западной части Екатеринбурга.

— К достижениям 2015 года стоит отнести и то, что, несмотря на все негативные факторы, нам удалось сохранить значительный объем вложений в ремонтные работы — 1,2 млрд рублей, — добавил Павел Родин. — За год мы переложили 18 км тепловых сетей, ввели в эксплуатацию девять единиц генерирующего оборудования общей мощностью почти 1800 МВт. Это позволило нам спокойно войти в отопительный сезон 2015/2016. Продолжается реализация программы ГВС 2.0, предполагающей постепенный переход на закрытую схему теплоснабжения. Если в 2015 году мы проводили две централизованных опрессовки, в 2016-м она будет одна, а в 2017-м мы откажемся от них вообще. Все гидравлические испытания будут локальными и перестанут оказывать влияние на качество и наличие горячей воды. 

Напомним, в самом начале 2015 года тогда еще КЭС-Холдинг провел ребрендинг генерирующих активов, объединив их под единым брендом «T Плюс». «Ребрендинг — это заключительный этап большой работы по созданию компании, обладающей большей операционной эффективностью, большей инвестиционной привлекательностью, компании, способной дать потребителям больше, чем они привыкли получать от энергетиков», — говорил тогда директор Свердловского филиала ОАО «Волжская ТГК» (ныне директор Свердловского филиала ПАО «Т Плюс») Владимир Бусоргин. Итоги 2015 года не оставляют сомнений в том, что эти изменения произошли и продолжат происходить в дальнейшем.

Комментарии

Материалы по теме

«Т Плюс»: к зиме готовы

Долг размером с инвестпрограмму

Энергия концентрации

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

 

comments powered by Disqus