Долг размером с инвестпрограмму

Компания "Т Плюс" об итогах 2015 года и о проектах, реализующихся в Свердловсой области

Компания "Т Плюс" об итогах 2015 года и о проектах, реализующихся в Свердловсой области

Энергетики реализуют амбициозные бизнес-планы, вводят в строй современные ГРЭС и добиваются успеха в самых сложных проектах, несмотря на кризисные явления в экономке и постоянно растущую задолженность потребителей. О том, как это им удается, рассказал 16 декабря на межрегиональной пресс-конференции генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер.  

Официально встреча была посвящена итогам уходящего 2015 года на всей территории присутствия «Т Плюс», но поговорить удалось и о деталях проектов, которые начнут реализовываться на территории Свердловской области в 2016 году.

Напомню, филиал «Свердловский», входящий в состав Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теп­лосетевые активы в семи городах Свердловской области: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Первоуральске, Нижней Туре, Лесном.

Прежде всего Борис Вайнзихер напомнил, что объединение филиалов под брендом «Т Плюс» было завершено в начале 2015 года, и именно это объединение позволило добиться серьезных успехов. Сегодня у руководства «Т Плюс» нет сомнений, что все показатели бизнес-плана, сверстанного в начале года, будут выполнены.

Необходимо отметить, что самые масштабные проекты «Т Плюс» реализуются в Свердловской области. К примеру, состоявшийся 15 декабря пуск Нижнетуринской ГРЭС ознаменовал окончание масштабной работы. Задача новой станции — не только повысить надежность электро- и теплоснабжения северной части региона, но и дать толчок к дальнейшему развитию территории.

В первом квартале 2016 года состоится пуск ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге. Это знаковое событие для областного центра, где новые энергоблоки не вводились уже не один десяток лет.

Еще один уникальный проект реализован в Орске (Оренбургская область). Здесь пущена современная солнечная электростанция.

Возможно, инвестиционная программа компании была бы и более обширна, но одна из главных проблем энергетиков — задолженность потребителей. И не население, а предприятия из сферы ЖКХ и управляющие компании — среди самых злостных неплательщиков.

По словам Бориса Вайнзихера, общая сумма задолженности по компании сравнима с общим объемом инвестиционной программы.

Возможно, сократить задолженность на Среднем Урале удастся в ходе реализации нового проекта «Т Плюс» в Екатеринбурге, где создается теплосетевая компания. Учредителями «Екатеринбургской теплосетевой компании» (ЕТК), зарегистрированной в августе нынешнего года, станут администрация Екатеринбурга и «Т Плюс». Известно, что городу будет принадлежать не менее 30% пакета акций. 

Объединение теплоснабжающих ресурсов позволит более полно собирать плату за энергоресурсы, так что все вложения должны окупиться за счет сокращения задолженности потребителей, уверен Борис Вайнзихер.

С точки зрения технологии проект должен решить не менее важную задачу — создать в областном центре единый технокомплекс, который будет развиваться по одним требованиям и с одной целью, в рамках единой технической политики. Этой же компании предстоит и работа по переводу Екатеринбурга с открытой схемы теплоснабжения на закрытую.

Когда и как произойдет такой переход — вопрос не праздный. Как известно, к 2022 году, в соответствии с постановлением правительства РФ горячая вода в квартиры екатеринбуржцев должна будет поступать по закрытой схеме. В домах города будут установлены индивидуальные теплопункты (ИТП). Пилотный проект по установке ИТП, реализованный «Т Плюс» в одном из городов присутствия, оказался достаточно успешным. Следующим городом, в который придут ИТП, станет Екатеринбург. Базой для эксперимента, детали которого сейчас обсуждаются, станет Ботанический район. Если и с технологической, и с экономической стороны проект окажется удачным, то, возможно, опыт удастся применить и в других районах областного центра.

Кризисные явления в экономике не стали причиной для кризиса у поставщиков энергоресурсов: проекты реализуются успешно, текущая деятельность не прекращается ни на минуту. А это дает уверенность в том, что и в будущем году планы удастся выполнить, но главное — обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение.

Комментарии

Материалы по теме

«Т Плюс»: к зиме готовы

Энергетика без преград

Энергия концентрации

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

 

comments powered by Disqus