Бюджетные технологии

Рынок смартфонов

Рынок смартфонов

Влияние кризиса в этом году сказалось на всех сферах экономики, в том числе и на, казалось бы, динамично развивающемся рынке мобильных устройств.

По данным «Связного», рынок смартфонов в России в этом году «просел» на 7%. Астрономические цифры в ценниках отпугивают покупателей. Так, продажи последнего яблочного смартфона в месяц запуска оказались в четыре раза ниже, чем показатель предыдущей модели. Сегодня россияне не готовы отдавать за «умный» телефон 50, 30, 20 или даже 10 тысяч рублей. Как следствие, в этом году 53% покупателей отдали свое предпочтение бюджетным смартфонам так называемых B-брендов. В топе китайские Lenovo и Huawei, индийский Micromax и другие.

«Еще в начале этого года мы отмечали, что в силу экономической ситуации российские потребители будут чаще предпочитать функциональность смартфона его имиджевым характеристикам», — комментирует ситуацию резидент «Связного» Майкл Тач в интервью «Газета.ru».

В ответ на спрос рынок бюджетных смартфонов регулярно пополняется, стремясь отвечать потребностям покупателей. На путь производства гаджетов вступили и операторы связи. Так, уральский МОТИВ вывел на рынок свою линейку смартфонов TurboPhone. Собственные гаджеты появились не случайно. Технические характеристики в целом соответствуют тенденциям рынка: диагональ экрана от 4,5 до 5 дюймов, операционная система Android и «долгоиграющий» аккумулятор, но главное — поддержка 4G. Выпуск таких смартфонов — логичный шаг на пути популяризации 4G.

Последние два года оператор активно строит сеть 4G. На данный момент доступом к быстрому мобильному Интернету уже обеспечены почти 90% жителей области. Добившись столь масштабного покрытия, МОТИВ и вовсе сделал Интернет своей основной услугой, а исходящие звонки и сообщения стали бесплатными. По условиям тарифов «Вместо!» абонент оплачивает лишь нужный ему пакет интернет-трафика.

«Мы стремимся сделать Интернет 4G максимально доступным. Но если сеть 4G есть практически в каждом городе области, то с устройствами пока сложно. Поддержка 4G есть в каждом новом смартфоне известных марок, но они далеко не каждому по карману. Поэтому мы и предложили нашим абонентам линейку телефонов с поддержкой 4G и по доступной цене», — объясняет политику компании пресс-секретарь Алена Ярушина.

Цена на TurboPhone начинается от 3690 рублей. Правда, действительна она только для абонентов МОТИВ, обслуживающихся на одном из тарифов линейки «Вместо!».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

«Мотив» первым из всех операторов запустил LTE в Кургане

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

МОТИВ завершил «народное» тестирование сети 4G

Под знаком 4G: МОТИВ подвел первые итоги 2014 года

Региональный оператор «Мотив» первым в России отменил плату за исходящие звонки

 

comments powered by Disqus