Вот грузооборот… Что он нам несет?

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт

По результатам 2018 года российскими железнодорожниками установлен исторический рекорд грузо­оборота. На Свердловской магистрали этот показатель тоже достиг абсолютного максимума

В 2018 году РЖД установили абсолютный рекорд объема перевозок — и к предыдущему году, и за все 15 лет работы холдинга. К пиковому значению советского периода, который наблюдался в 1988 году, грузооборот увеличился на 2,5%. По отношению к предыдущему году грузооборот вырос на 4%, а погрузка — на 2,2%.

Ожидается, что на Свердловской магистрали по итогам года грузооборот достигнет 207,3 млрд тонно-км — это абсолютный максимум за последние 30 лет и на 1,3% больше пикового значения 1988 года. Погрузка ожидается на уровне 140 млн тонн с приростом к прошлому году на 0,1%. Качественный рост к прошлому году будет достигнут по черным металлам на 4%, металлолому — на 5%, коксу — на 24%, лесным грузам — на 13%, грузам в контейнерах — на 4%.

Возить по рельсам грузы — выгодно

В 2018 году в границах СвЖД за счет организационных и тарифных мероприятий по формированию новых грузопотоков на железную дорогу переключено более 6 млн тонн грузов, ранее перевозимых автомобильным транспортом. РЖД ведут системную работу по совершенствованию технологии перевозочного процесса и улучшению производственных показателей. Так, за 15 лет скорость доставки грузов выросла более чем в полтора раза.

Вместе с тем идеальной считается формула, когда железнодорожный и автомобильный транспорт не являются конкурентами, а гармонично дополняют друг друга. Грамотный баланс железнодорожных и автомобильных перевозок в итоге приводит к снижению стоимости перевозки каждой тонны грузов, от чего выигрывают не только грузоотправители, но и население как конечный покупатель произведенных товаров.

Формировать транспортные продукты, соответствующие рыночному спросу, СвЖД помогает правильное понимание потребностей клиентов. Свердловская магистраль развивает сотрудничество с крупными промышленными холдингами, такими как УГМК и НЛМК, появляются новые партнеры. Возобновились перевозки трубной заготовки из Полевского в Каменск-Уральский, этим обеспечивается непрерывный технологический цикл предприятий группы ТМК.

Устойчивым спросом пользуется услуга «Грузовой экспресс», когда вагоны нескольких грузоотправителей объединяются на опорной станции в один маршрутный поезд с дальнейшим проследованием по расписанию. В рамках данного сервиса на СвЖД с начала года по 17 маршрутам перевезено 113 тыс. тонн грузов в составе 125 поездов.

Растут объемы грузов, отправленных по согласованному с клиентом расписанию. В отличие от традиционных технологических решений, когда грузовые поезда формируются и отправляются «по готовности», графиковая отправка дает возможность точного планирования и рационального использования ресурсов как грузовладельцу, так и перевозчику. Всего на Свердловской магистрали по специально разработанному графику на постоянной основе грузы перевозятся по 36 направлениям. С начала года проследовало 7,6 тыс. таких поездов, перевезено 12,3 млн тонн грузов (что составляет 9% от общей погрузки СвЖД).

При этом большое внимание уделяется развитию комплексных транспортно-логистических продуктов. Так, логистические подразделения компании совместно с предприятиями севера УрФО реализуют проекты по терминальной переработке в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Например, на станции Пыть-Ях «РЖД Логистика» включилось в цепь поставок материально-технических ресурсов для компании Роснефть. В текущем году планируется обработать 400 тыс. тонн грузов (вдвое больше, чем в 2017 году).

Большое значение имеет также упрощение доступа к услугам железнодорожного транспорта. В частности, этому способствовало открытие на СвЖД Центра продажи услуг ОАО «РЖД» (ЦПУ). Центр работает по принципу «одного окна» и объединяет все ресурсы транспортно-логистических подразделений холдинга. Стоит отметить, что ЦПУ рассчитан на работу с клиентами, имеющими различные объемы грузов (в том числе — на предприятия малого и среднего бизнеса).

Готовы мощные локомотивы

Объем перевозок на дороге растет несколько десятилетий подряд. Все больше грузов идет по Транссибу к портам северо-запада. Это и нефтегазовая продукция с севера УрФО, и транзит из Кузбасса. Аналитики прогнозируют дальнейший существенный рост погрузки предприятий Березниковско-Соликамского узла, что связано со строительством новых горно-обогатительных комбинатов на севере Пермского края.

Для выполнения усложняющихся задач железнодорожникам требуются современные мощные локомотивы. Если вместо обычных электровозов ставить более производительные, можно организовать вождение тяжеловесных поездов и увеличить провозную способность магистрали (то есть перевозить больше грузов меньшим количеством составов). За последние восемь лет Свердловская магистраль обновила парк локомотивов более чем на треть. За десятилетку тяговая составляющая прошла полный цикл реновации — 652 новые машины вывели перевозочный процесс на современный качественный уровень, эффект от которого получает вся отрасль.

Обновление парка ведется системно: в 2018 году на дорогу поступает еще десять инновационных электровозов «Гранит» в трехсекционном исполнении (с дополнительной бустерной секцией). Производство магистральных электровозов этой серии налажено на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Для СвЖД с их появлением открылись новые возможности.

Высокопроизводительные «Граниты» с асинхронным тяговым приводом способны водить поезда весом в полтора раза больше, чем электровозы предыдущих поколений. Это позволило организовать системное вождение поездов 8 тыс. и 9 тыс. тонн на участках со сложным горным рельефом. С начала года по СвЖД проследовало более 4800 тяжеловесных поездов (+5%). При этом 390 составов (гораздо больше, чем в прошлом году) было сформировано на самой магистрали.

На неэлектрифицированных линиях на севере УрФО СвЖД планирует запустить 9-тысячники на газотурбовозной тяге. В июле инновационный газотурбовоз совершил две экспериментальные поездки с поездами повышенной массы на участке Сургут — Лимбей — Коротчаево. В ходе эксперимента была подтверждена правильность расчетов месторасположения точек экипировки и заправки газомоторных локомотивов, а также определена максимальная норма массы грузовых поездов для газотурбовозов серии ГТ1h на указанном участке СвЖД.

… и надежная инфраструктура

Для пропуска перспективных потоков грузов важно развивать инфраструктуру. Наряду с масштабными проектами на направлениях Тобольск — Сургут — Коротчаево, Косулино — Баженово, Пермь — Соликамск ведется удлинение станционных путей и строительство тяговых подстанций. Проведены предварительные работы в рамках строительства северного обхода Перми и достройки объектов инфраструктуры СвЖД на участке Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево.

Рост перевозок значительно повышает и загрузку существующих линий, поэтому проводится их регулярная модернизация. На Свердловской магистрали в 2018 году отремонтировано 529,5 км пути (на 56 км больше, чем в 2017 году), заменено 217 стрелочных переводов. По программе реконструкции уложено 231,7 км бесстыкового пути (на 39 км больше, чем в 2017 году). Такой путь имеет больший срок эксплуатации, позволяет повысить комфорт для пассажиров, так как поезд по нему движется практически бесшумно. На данный момент доля бесстыкового пути на СвЖД составляет 62% главных путей.

По технологии непрерывного цикла отремонтировано 27 перегонов. Суть этой технологии в том, что один путь двухпутного участка закрывают на несколько суток для выполнения полного комплекса работ. Таким образом достигается значительная экономия времени и материальных ресурсов, так как ремонт ведется круглосуточно. Поезда в это время идут по соседнему пути по специально разработанному графику, который позволяет не допускать сбоев в перевозочном процессе.

Все эти меры позволили повысить надежность инфраструктуры, увеличить скорость движения поездов.

Контейнеры с ускорением

В 2018 году РЖД установили еще один исторический рекорд: по стальным магистралям страны проследовало более 500 тыс. транзитных контейнеров. Все большее распространение получает также практика формирования собственных маршрутов для перевозок грузов в контейнерных поездах с фиксированным временем отправления и прибытия. Для таких поездов разрабатывают специализированное расписание, минимизируют сроки погрузочно-разгрузочных операций на конечных станциях, сокращается время в пути.

В настоящее время на СвЖД партии грузов в контейнерах (главным образом древесина, пиломатериалы, бумажная продукция) отправляются в Китай со станций Екатеринбург-Товарный, Соликамск и Блочная (Пермский край), Верхнекондинская (ХМАО-Югра). Новые контейнерные маршруты организованы на 12 направлениях. С начала 2018 года на СвЖД было сформировано 832 контейнерных поезда, в том числе 367 ускоренных. В октябре первая группа вагонов с 62 крупнотоннажными контейнерами из Екатеринбурга в Китай впервые проследовала новым железнодорожным маршрутом через Монголию: Екатеринбург-Товарный — Наушки (на границе с Монголией) — Эрлянь-Хото (Китай). Данная доставка станет прообразом постоянного контейнерного сервиса, который в перспективе свяжет столицу Урала и северные регионы Китая. Ускоренный контейнерный поезд через Наушки позволит существенно сократить сроки и стоимость перевозки. Оператором сервиса выступает «ТрансКонтейнер», предоставляя собственную терминальную инфраструктуру, фитинговые платформы и контейнеры.

Обработка грузов производится на площадке «ТрансКонтейнера» на СвЖД (парк Гипсовая станции Екатеринбург-Товарный). Этот комплекс является крупнейшим на Урале и одним из самых масштабных в стране: здесь действует семь площадок для погрузки, а общая вместимость превышает 4,5 тыс. контейнеров. Терминал ежемесячно принимает по 30 контейнерных поездов, отправляет — до 25. Запуск ускоренного контейнерного состава по новому маршруту позволит расширить географию доставки грузов.

А где же люди? Везде!

Каждая тонна перевезенного по Свердловской магистрали груза, новый локомотив или километр железнодорожного пути приносят в регионы зарплаты, налоги, инвестиции и повышение уровня жизни населения. Годовая инвестиционная программа СвЖД достигает 27 млрд рублей, а у местных предприятий закупается продукции еще на 50 миллиардов. Кроме того, в бюджет ежегодно перечисляется более 20 млрд рублей налогов.

В 2018 году совместно с правительством Пермского края и горадминистрацией Перми реализован проект строительства железнодорожных путепроводов с переустройством железнодорожных путей на пересечении автодороги (ул. Героев Хасана) и Транссибирской магистрали. Завершается строительство крытого пешеходного перехода на станции Тобольск, пассажирского павильона вокзального комплекса Когалым, реконструкция вокзала Пермь-I. К Чемпионату мира по футболу обновлена инфраструктура вокзального комплекса Екатеринбург и остановочного пункта «Первомайская» в черте города.

В 2019 году точкой активного инвестирования станет транспортная система северных и арктических регионов (Северный широтный ход и направление Пермь — Соликамск).

Объемы пассажирских перевозок на СвЖД также выросли: прогнозируется, что по итогам 2018 года в дальнем сообщении будет отправлено 8,04 млн пассажиров (+1,4% к прошлому году). В пригороде отмечается устойчивый рост пассажиропотока на направлениях, где курсируют скоростные поезда «Ласточка». Пассажиры по достоинству оценили привлекательные условия поездки (комфортабельный подвижной состав, удобный график движения, сокращение времени в пути, оптимальную стоимость проезда): в текущем году пассажиропоток «Ласточек» вырос на 7,5%.

Сейчас на Свердловской магистрали «Ласточки» курсируют из Екатеринбурга в Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Кушву, Кузино и Шалю. В Пермском крае — из Перми в Кунгур и Верещагино. С 1 января 2019 года скоростная электричка появится на маршруте Екатеринбург — Камышлов — Талица.

Для популяризации внутреннего туризма Свердловская пригородная компания (СПК) запустила на направлении Тюмень — Тобольск поезд «Императорский маршрут». Состав сформирован из новых комфортабельных вагонов, приобретенных СПК в лизинг при поддержке правительства Тюменской области. В первый рейс «Императорский маршрут» отправился 7 июля этого года, и с тех пор пользуется неизменной популярностью как у самостоятельных туристов, так и у организованных групп, в том числе детских.

Новым трендом в развитии вокзальных комплексов стала их интеграция в городскую среду. Вокзалы выступают не просто транспортно-пересадочными узлами, а площадками для проведения выставок и концертов.

В XIX веке на вокзалах Российской империи проходили балы, устраивались торжественные приемы и концерты. Возрождая традицию, обновленные вокзалы Свердловской магистрали стали местом общения творческой публики. К 140-летию СвЖД и 15-летию РЖД на вокзале Екатеринбурга выступал театр «Провинциальные танцы», звучали джазовые композиции и кавер-версии популярных хитов. После вокзал стал сценой для молодых уральских поэтов, актеров и фотохудожников. Этот формат оказался очень востребованным и получил поддержку пассажиров и жителей региона.

Комментарии

Материалы по теме

Осторожно, двери открываются

СвЖД за прошлый год "перетянула" с автотранспорта свыше 5 млн тонн грузов

Главный инфраструктурный проект СвЖД реализуется на севере Тюменской области

СвЖД представила план по изменению железнодорожного транзита через Екатеринбург

Электропоезда «Ласточка» заменили обычные электрички в Пермском крае

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены