Промсвязьбанк: технологии для бизнеса

Банковский сектор

Банковский сектор

В уходящем году Промсвязьбанк реализовал множество решений, повышающих доступность малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам и значительно сокращающих операционные издержки предпринимателей

В 2018 году сегмент кредитования малого и среднего бизнеса, впервые после затяжного спада, начал демонстрировать положительную динамику. Тенденции и развитие сервисов для МСБ мы обсуждали в разговоре с заместителем управляющего Уральским филиалом Промсвязьбанка Юлией Власовой.

— Юлия, какие изменения, по вашим наблюдениям, произошли в сегменте кредитования МСБ в 2018 году?

— В целом на рынке, в сравнении с 2017 годом, мы наблюдали оживление. Нашему банку за этот год удалось существенно нарастить портфель. На Урале по итогам десяти месяцев этого года кредитный портфель вырос в два раза и составил почти 2,3 млрд рублей.

— Каковы сейчас настроения среди ваших клиентов?

— Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (RSBI) по итогам второго квартала 2018 года снизился на один процентный пункт, до 52,3 пункта. Между тем значение выше 50 говорит о том, что настроения бизнеса находятся в положительной зоне. Предпринимательский оптимизм сдерживают не очень высокие темпы продаж продукции и услуг. Вместе с тем готовность бизнеса инвестировать в проекты возвращается. Очевидно, это связано в том числе и с тенденцией снижения стоимости кредитных ресурсов, которую мы наблюдали весь этот год.

— Какие финансовые сервисы в текущей экономической ситуации востребованы у предприятий малого и среднего бизнеса?

— Для того чтобы поддерживать текущую деятельность, компаниям необходим стабильный источник пополнения оборотных ресурсов, и чаще всего возникает необходимость в закрытии кассовых разрывов. Лучший продукт для решения этой задачи — овердрафт. Кредитный лимит открывается один раз, и компания при необходимости может пользоваться этими средствами. Клиенты банков уже оценили удобство этого продукта. Но наш банк, придерживаясь стратегии постоянного улучшения сервиса, в этом году усовершенствовал наиболее важные для бизнеса параметры. В результате тщательного анализа и работы всей команды в 2018 году мы вывели на рынок флагманский продукт — «Суперовердрафт». Его особенность — продолжительный срок действия лимита — до пяти лет и отсутствие обязательных ежемесячных сроков погашения траншей. Обычно банки предоставляют такой продукт клиентам, имеющим у них расчетный счет. Суперовердрафт можно получить, даже если у клиента нет расчетного счета в Промсвязьбанке на момент подачи заявки. Банк рассмотрит обороты компании в текущих банках клиента и, сделав на их основании анализ, предложит индивидуальные условия финансирования в ПСБ.

И на этом технологии не кончаются. Проанализировав практику работы продукта и потребности компаний, в ноябре этого года мы увеличили размер овердрафта: теперь он составляет до 70% от объема кредитового оборота по расчетным счетам клиента. Ранее максимальный размер лимита овердрафта по продукту «Суперовердрафт» не превышал 50% от оборота. Сейчас у клиента появляется возможность выбирать самому параметры и изменять лимит в зависимости от своих потребностей — 50%, 60% или 70% от оборота. Для сегмента краткосрочного кредитования МСБ это уникальное предложение.

— Каковы сейчас потребности микропредприятий и в какой мере банк готов их удовлетворить?

— Для микробизнеса важна прежде всего скорость решения бизнес-задачи. А эту функцию обеспечивают цифровые технологии. Именно в 2018 году мы нашли отличное решение и запустили онлайн-кредит — преодобренный кредит для микробизнеса. На основании оборотов по текущему счету для нашего клиента рассчитывается индивидуальный лимит в объеме до 5 млн рублей. Эта информация в автоматическом режиме появляется у клиента в системе интернет-банк. При необходимости можно в любой момент одним нажатием клавиши перевести на свой счет нужную сумму в рамках лимита на необходимый срок. По сути, это тоже овердрафт, но без оформления пакета документов.

— Качественный удаленный сервис сегодня, пожалуй, одно из важнейших условий конкурентоспособности банковского сервиса. Какова ваша стратегия в этом направлении?

— В течение этого года Промсвязьбанк далеко продвинулся в развитии диджитализации, в построении новых онлайн-сервисов. Многие авторитетные исследовательские группы считают наш интернет-банк для бизнеса одним из лучших в стране. Кроме того, цифровые технологии позволяют упросить доступ компаний к финансовым ресурсам. На их основе мы в этом году разработали и вывели на рынок еще один интересный продукт — кредит для бизнеса «ПСБ «Всё просто!» с лимитом до 1 млн рублей. Предприниматели, использующие онлайн-кассы «Эвотор» не менее шести последних месяцев, могут зайти в личный кабинет «Эвотор» и оставить заявку на кредит.

Процедура подачи заявки занимает 5 минут, а решение банка выносится за 12 часов, и все это без дополнительного запроса документов. Мало того, в дальнейшем менеджер нашего банка согласует с клиентом удобное время выезда для открытия расчетного счета, оформления и получения кредита, причем все это без залога и поручительств.

— 2018 год стал годом всплеска интереса банков к развитию нефинансовых сервисов для бизнеса, банки все чаще пытаются взять на себя функции помощника предпринимателя и закрыть разнообразные потребности в услугах. Чем ваш банк может помочь клиенту?

— Наши клиенты оценили удобство работы с сервисом проверки контр­агентов. Это позволяет избежать излишних проблем и убытков. Бизнес постоянно развивается, появляется много задач, например, зарегистрировать новое юридическое лицо. Банк может помочь клиенту, взяв на себя эту работу, у нас также есть возможность подключения клиента к интернет-бухгалтерии, в этом случае предприниматель может через Промсвязьбанк сдавать бухгалтерскую отчетность. И в этом направлении Промсвязьбанк продолжает активно развиваться.

— Промсвязьбанк давно зарекомендовал себя как сильнейший участник рынка факторинга. Какие тенденции вы наблюдаете в этом сегменте?

— Факторинг (финансирование под уступку дебиторской задолженности) — это очень эффективный инструмент развития бизнеса, но в его работе нужно разобраться. Преимущества факторинга ощущают предприниматели, которые в силу специфики бизнеса работают на условиях аванса со стороны партнера и вынуждены или отвлекать оборотные средства, или постоянно брать кредиты для оплаты части контракта. Используя этот инструмент, они могут экономить оборотные средства. В отличие от кредита, этот инструмент не предполагает наличие залога, что также немаловажно для малого и среднего бизнеса. Но все эти детали нужно донести до предпринимателя. Поэтому мы продолжаем заниматься просветительской работой, разъясняя суть этого продукта в ходе серии семинаров. О том, насколько он востребован, говорит статистика: на долю факторинга в нашем банке приходится треть кредитного портфеля.

— Сегодня при совершении многих видов сделок, и прежде всего в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, требуется банковская гарантия. Каковы направления развития этого сервиса?

— Сервис банковских гарантий развивается под влиянием цифровых технологий, которые позволяют обеспечить скорость предоставления услуги. Например, в нашем банке для клиентов с объемом годовой выручки до 4,5 млрд рублей предусмотрена возможность получения электронных банковских гарантий. В течение одного дня без дополнительного обеспечения и посещения офиса можно получить банковскую гарантию на сумму до 50 млн рублей сроком до 26 месяцев при общем лимите до 150 млн рублей для одного клиента. Компании пользуются этой услугой через личный кабинет, а также на сайтах официальных партнеров Gosoblako и TenderLand, при желании можно сделать запрос в региональных отделениях Промсвязьбанка. Электронную банковскую гарантию можно получить в обеспечение участия в тендерах и исполнение контрактов для МСБ.

— С 1 октября 2018 года начала действовать основная часть новых правил исполнения сделок, связных с госзакупками. В чем суть изменений?

— Участвовать в госзакупках могут только те компании, у которых открыт в банке специальный счет. Все госзакупки происходят через электронные площадки. Как известно, для участия в тендере у клиента должна быть обеспечительная сумма денежных средств на счете. В каждом случае она зависит от размера контракта. Ранее обеспечительные средства размещались на счете электронной площадки. В рамках нового законодательства все деньги должны находиться на счете клиента. С этой целью и были ведены спецсчета. По новым правилам обеспечение в закупках необходимо для тендеров от 1 млн рублей. При цене контракта до 20 млн рублей размер обеспечения будет составлять 0,5 — 1%, именно такую сумму на специальном счете должна будет разместить компания, чтобы принять участие в тендере. Специальные счета можно открыть в 18 банках, в том числе и в Промсвязьбанке.

— Изменения также произошли в процедурах исполнения контрактов в рамках гособоронзаказа. В какой степени они затрагивают интересы малого и среднего бизнеса?

— Многие малые предприятия выполняют работы и услуги, связанные с исполнением крупных контрактов оборонно-промышленного комплекса. Если компания участвует в исполнении контракта в рамках гособоронзаказа, ей кроме стандартного расчетного счета необходимо иметь отдельный счет. В связи с выходом распоряжения правительства РФ выбраны два опорных банка, которые будут обслуживать гособоронзаказы. Один из них — Пром­связьбанк. До конца декабря этого года в Промсвязьбанке малые и средние предприятия могут бесплатно открыть счет, получить три месяца бесплатных платежей, корпоративную карту, бесплатный зарплатный проект, специальный тариф на эквайринг и ряд других льгот и скидок. Это акционное предложение. При первой необходимости банк незамедлительно откроет к действующему счету специальный или отдельный счет.

— У компаний разные бизнес-циклы и есть периоды, когда ресурсы не находятся в работе. Например, в новогодние праздники. Как правильно их использовать в такой период?

— Для того чтобы обеспечить клиенту эффективное управление денежными потоками, банк должен иметь разнообразную продуктовую линейку.У нас разработано несколько видов депозитных продуктов — от стандартного классического депозита до различных вариантов с возможностью пополнения и частичного снятия. Вариантов очень много. Есть компании, которые не хотят откладывать денежные средства на определенный срок, для такого типа клиентов есть возможность начисления процентов на остаток по расчетному счету.

Комментарии

Материалы по теме

Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития

Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ остановился

Требуется решение

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

Венчурный фонд Промсвязьбанка открыл новый сезон по отбору бизнес-идей молодых предпринимателей на финансирование

Пик высокой стоимости денег в России пройден