МТС запустила тариф для интернета вещей стандарта NB-IoT

Мобильный интернет вещей

Мобильный интернет вещей

Согласно новому стратегическому исследованию Mobility Report, в ближайшие годы ожидается взрывной рост сетей 5G по всему миру. Прогнозируется, что особенно активное развитие на основе сетей пятого поколения получит мобильный интернет вещей (IoT) на базе технологий NB-IoT. Один из первых шагов сделала компания МТС, которая с 24 декабря запустила для бизнес-клиентов тариф для интернета вещей, рассчитанный на работу в новом стандарте связи NB-IoT

По экспертным оценкам, в последнее время в Уральском регионе количество различных приборов, обменивающихся данными по интернету между собой, ежегодно растет на 30%. Эти темпы почти в полтора раза выше средних по стране и вполне сопоставимы со среднемировыми.

Способствовать развитию данного сегмента призвана новая технология NB-IoT, важным преимуществом которой специалисты называют выделенный частотный диапазон. Пользователи смогут подключать к базовой станции NB-IoT десятки тысяч умных устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки от обычной батарейки.

Эксперт в сфере интернета вещей Иван Кущ отмечает, что технология NB-IoT значительно снижает потребление энергии конечными устройствами, обеспечивает значительно лучшее покрытие и проникновение связи, увеличивает максимальное количество подключенных к сети устройств.

— С точки зрения универсальности, NB-IoT — это наиболее подходящее решение «энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия» для предприятий различных отраслей, c помощью которых можно подключать счетчики коммунальных услуг, датчики мониторинга, системы отслеживания объектов и массу других устройств, — подчеркивает Иван Кущ. — Использование низкочастотного диапазона позволит обеспечить покрытием такие труднодоступные места, как цокольные помещения, подвалы и т.д. Кроме того, при работе в новом стандарте устройства экономнее расходуют аккумулятор, что позволяет им работать без подзарядки гораздо дольше. Например, счетчик воды с автономным аккумулятором при работе в стандарте NB-IoT может служить до 10 лет без подзарядки и принимать сигнал, будучи установленным в подвальном помещении.

Внедрение сети NB-IoT в странах Европы идет полным ходом. Российские телекоммуникационные операторы также проявляют высокую активность в этом направлении. Так, осенью этого года компания МТС провела тестирование первой в Екатеринбурге и Свердловской области сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT. По результатам этой работы появился тариф для интернета вещей и специальные сим-карты.

— Для нашего бизнеса интернет вещей уже не звучит как нечто футуристическое — умные устройства и IoT-сервисы активно внедряются в бизнес-процессы, существенно повышают их эффективность и обеспечивают конкурентное преимущество, — прокомментировал директор департамента по работе с корпоративными клиентами филиала МТС в Свердловской области Вячеслав Тюшняков.

К настоящему времени в Екатеринбурге сеть NB-IoT поддерживается большинством базовых станций МТС в стандарте LTE. К запуску NB-IoT была подготовлена также инфраструктура во всех крупных городах Свердловской области, включая Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Новоуральск и многие другие.

Сеть NB-IoT от МТС появилась и на севере УрФО, в крупнейших городах ХМАО-Югры: Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани и Радужном. Для удобства предпринимателей сети развернуты в наиболее «проходимых» местах — например, в столице региона NB-IoT появилось на территории окружного бизнес-инкубатора.

В2В-директор филиала МТС в ХМАО Артем Бобер убежден, что IoT-сервисы будут высоко востребованы в нефтяной отрасли, являющейся основой экономического развития Югры:

— Транспорт на месторождениях можно отслеживать с помощью техники, дополнительно выстроив систему по взаимодействию с сотрудниками. Это предотвратит отклонения от маршрута и нежелательные манипуляции с топливом. Подобный сервис мы уже внедрили в одной из нефтегазодобывающих компаний Югры. IoT прекрасно подойдет для отслеживания данных с буровых и передачи их в диспетчерскую. Огромную роль на производстве играет человеческий фактор. Работник может устать, не заметить низкого показателя температуры или просто неверно записать цифры с прибора. Порой такие ошибки несут предприятию большие потери. А специальный датчик — другое дело. Он не допустит погрешностей при передаче данных с вероятностью в 100%.

По данным AC&M Consulting, по итогам первого полугодия 2018 года число сим-карт интернета вещей на российском рынке составило 15,4 млн, МТС лидирует по количеству подключений с долей в 42%. По оценке оператора, среднегодовой темп роста рынка IoT в России в 2019 — 2022 годах составит порядка 18 — 25%. Мощный толчок ему дадут решения на базе NB-IoT, драйвером развития нового стандарта останется господдержка процесса цифровизации экономики на федеральном и региональном уровнях, отмечают в МТС.

NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия, действующая внутри спектра LTE. Сеть работает в лицензируемом диапазоне частот с использованием полосы шириной всего 200 кГц. Вероятно, она станет главным стандартом связи в сфере интернета вещей в России.

 

Комментарии

Материалы по теме

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

«Облачные» решения на Урале стали популярнее в 2,5 раза

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Вымпелком и МТС будут совместно развивать и эксплуатировать сети LTE

Храни что имеешь

Всеобъемлющая возможность