Перестановки года. За кадром

Региональная политика

Региональная политика

Меняются региональные элиты: из власти попросили тех, кто потерял способность держать под контролем политическую и социальную ситуацию в условиях ухудшения экономической конъюнктуры

В декабре фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали рейтинг политической выживаемости губернаторов (издается ежегодно с 2007 года). Вероятность сохранения действующих глав регионов на протяжении ближайшего года оценивается по пятибалльной шкале (5 — максимальная оценка, 1 — минимальная). Из 83 глав регионов первого рейтинга к настоящему времени в должности остались только 22 губернатора, десять из них заняли кресла до отмены губернаторских выборов в 2005 году. Если проанализировать итоги исследования за семь лет, видно: посты в основном покинули те, кто набирал наименьшее количество баллов. Губернаторы с высокими оценками переходили на федеральный уровень. Например, Александр Хлопонин и Виктор Толоконский заняли должности полпредов, Сергей Шойгу — министра обороны, Магомедсалам Магомедов — заместителя руководителя администрации президента РФ.

Составители рейтинга считают, что 2014 год «по масштабности кадровых решений сопоставим с рекордным 2012-м,
когда за полгода перед возвращением губернаторских выборов была проведена замена 20 глав субъектов РФ». Чем запомнился 2014 год? Пятнадцати руководителям территорий в России (на Урале — Башкирии, Оренбургской и Тюменской областей) было разрешено принять участие в досрочных выборах. Главы четырех субъектов РФ (в макрорегионе — Удмуртии и Курганской области) покинули посты после истечения срока полномочий. Кремль произвел досрочную замену семи губернаторов (в том числе Челябинской области). Началась подготовка к отмене прямых выборов глав трех регионов (в их числе ХМАО и ЯНАО).

Как менялся политический ландшафт на Урале и в Западной Сибири? Кто останется во власти в 2015 году и от каких факторов это зависит?

Опять пять

Четырем из десяти губернаторов Урала и Западной Сибири по итогам исследования присвоены пятерки (см. таблицу). В отличниках — Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Владимир Якушев (Тюменская область), Юрий Берг (Оренбургская область) и Рустэм Хамитов (Башкирия). Только один из них — начальник Ямала — повторил прошлогодний успех. В заслугах — благоприятные экономические показатели. К слабым сторонам исследователи отнесли неопределенность после отмены губернаторских выборов в ЯНАО и ХМАО. Такое решение думы автономных округов приняли в ноябре. Причина — «сложная социально-экономическая и политическая ситуация». Теперь руководителей АО будут определять окружные парламенты по представлению президента РФ. По мнению спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова, такой формат избрания окружных руководителей гарантирует стабильность в стратегически важных субъектах РФ. Принята схема, при которой депутатам предстоит выбрать одного из трех кандидатов, представленных главой государства. Президенту кандидатуры представит Владимир Якушев (по действующему законодательству ХМАО и ЯНАО включены в состав Тюменской области, но при этом являются самостоятельными субъектами РФ). Полномочия губернаторов ЯНАО и ХМАО истекают в марте 2015 года.

Политологи прочат Кобылкину должность федерального министра: по их прогнозам, в ближайшее время будет создано ведомство по развитию Арктики, и найти более удачную кандидатуру «эффективного менеджера по развитию Севера, лояльного Кремлю», невозможно. По второй версии, главе ЯНАО могут предложить возглавить другой регион. В защиту этой точки зрения приводят пример с Владимиром Владимировым: бывший заместитель Кобылкина в сентябре 2013 года стал врио Ставропольского края, а через год был избран населением на эту должность. Как бы ни сложилась судьба ямальского губернатора, большинство экспертов считают, что в ЯНАО он не останется, несмотря на высокие показатели в рейтинге — «такие нужны везде».

Остальных отличников объединяет успешная выборная кампания: все они на аудиенции с главой государства еще в мае получили право избираться досрочно, в статусе врио доработали до сентября и заработали на выборах от 80 до 86% голосов избирателей. Победа стала одной из ключевых причин получения пятерки. Выборы были показательными: сказалась установка Кремля на соблюдение принципа конкурентности. Почти во всех списках присутствовали представители оппозиционных парламентских партий (ЛДПР, КПРФ, СР). При этом глав регионов упрекнули в безальтернативности: конкуренцию претендентам от власти составили малоизвестные технические кандидаты. В частности, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) считают, что с помощью так называемого муниципального фильтра (впервые кандидаты должны были собрать подписи глав и депутатов МО в свою поддержку) действующим лидерам удалось избавиться от серьезных конкурентов.

— В итоге в 13 из 30 российских регионов, где проходили губернаторские кампании, малоизвестным кандидатам удалось зарегистрироваться только благодаря содействию единороссов, — рассказали в КГИ. — Это означает, что действующие руководители регионов фактически сами назначали себе конкурентов. Интриги на выборах не было.

Сработали и партийные фильтры. В Башкирии из кампании досрочно вышел экс-премьер республики Раиль Сарбаев, который считался основным конкурентом действующего главы региона: выдвинувшая его «Гражданская сила» на внеочередном съезде решила отозвать кандидата. А в Оренбуржье ЛДПР (решением верховного совета партии) отозвала депутата Госдумы Сергея Катасонова — единственного, по мнению политологов, реального конкурента врио губернатора.

— Важна не победа как таковая, не полученные проценты. Главное — это доверие к избирательной системе и результатам голосования, — подвел итоги кампании глава государства. — Мы стремимся к тому, чтобы выборы были открытыми, конкурентными, проходили в полном соответствии с духом и буквой закона.

Многие эксперты соглашаются, что нарушений закона оказалось немного. В них не было смысла. Кремль очень умело подошел к интерпретации самого термина «конкурентность».

Якушев, Берг и Хамитов останутся на своих позициях как минимум два-три года, считают политологи. Перед каждым из них стоят серьезные задачи. Владимиру Якушеву в 2015 году предстоит организовать процесс отбора кандидатов в губернаторы ХМАО и ЯНАО: переговоры с элитами уже начались. Перед руководителем аграрного региона Юрием Бергом стоит задача по наращиванию объемов сельхозпроизводства: территория должна воспользоваться эффектом импортозамещения для завоевания новых рынков. Рустэм Хамитов должен на высшем уровне провести саммиты БРИКС и ШОС летом 2015 года и нивелировать негативное воздействие конфликта вокруг Башнефти на деловой климат.

Шире ряды ударников

В хорошистах тоже четыре губернатора. Трое из них в январе-феврале сменили действующих глав. Алексей Кокорин, экс-глава Шадринска, второго по величине города в Курганской области, возглавил регион вместо Олега Богомолова (занимал пост чуть менее 18 лет). Другого лидера-тяжеловеса, президента Удмуртии Александра Волкова (19-летний стаж регионального руководителя), сменил сенатор от регионального Заксобрания Александр Соловьев. С уходом Богомолова и Волкова во власти закончилась эпоха так называемых губернаторов ельцинского набора: последние два-три года их критиковали за потерю управляемости регионами и популярности среди населения. Особняком стоит Челябинская область. Здесь решение продиктовано внутриэлитными конфликтами: отправленный в январе в отставку Михаил Юревич руководил субъектом РФ менее четырех лет и достаточно эффективно. Южный Урал возглавил генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский.

И Дубровский, и Соловьев, и Кокорин получили одобрение Кремля на участие в губернаторских выборах в сентябре. Доверие оправдали: заработали от 84,8 до 86,3% голосов избирателей. Претензия со стороны оппонентов та же, что и к трем губернаторам-победителям в предыдущей главе, — низкоконкурентная избирательная кампания. Так, в Зауралье Алексею Кокорину противостояли житель Челябинска («Патриоты России»), врач-рентгенолог (ЛДПР) и заместитель директора Тюменского института новых экономических решений (КПРФ). В Удмуртии у главы региона тоже не было сильных противников.

— Губернаторы должны были решить две задачи: обеспечить нужный результат и при этом удержаться в рамках, предписанных законом, — рассказывает замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко. — Это один из показателей эффективности.

До сих пор губернаторы решали кадровые вопросы: составители рейтинга включили дефицит управленцев в регионах в слабые стороны глав субъектов РФ. После инаугурации Соловьев призвал оппозицию предлагать кандидатов в правительство, Кокорин заявил о сокращении чиновников, а Дубровский принял решение возглавить региональный кабинет министров: «Мне свойственно заниматься операционной деятельностью.
Я не смогу быть просто политическим лидером, я должен быть в гуще событий». Сейчас команды практически сформированы.
 
Попутно регионалам приходится решать задачи, поставленные федеральным центром. Для Дубровского это разрешение проблем ключевой для региона отрасли — металлургической. Плюс муниципальная реформа (Челябинск преобразован в несколько самостоятельных муниципалитетов). Для Кокорина — разбирательство с тарифами на электроэнергию и поддержка аграриев, для Соловьева — развитие автомобилестроения и сельского хозяйства. 

В рядах ударников и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Эксперты ставят ему в плюс попытки консолидировать элиты. В минусах — конфликты вокруг администрации Екатеринбурга, в том числе по муниципальной реформе. Срок его полномочий истекает в 2017 году. Будет ли поднят вопрос о досрочных выборах, пока достоверно неизвестно. В октябре полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских фактически исключил такую возможность:

— У нас еще много работы. Впереди большие вопросы, в том числе федерального уровня. Один из них — подготовка ЧМ по футболу. Надо работу работать и некогда будет думать о досрочных выборах.

Авторы рейтинга считают, что Куйвашев «обладает достаточным ресурсом федеральной поддержки» и в ближайшее время вопрос о его уходе не возникнет.

Что ждет троечников

Удовлетворительной оценкой в рейтинге отметили двух губернаторов — Наталью Комарову (ХМАО) и Виктора Басаргина (Пермский край).

Комарова была наделена полномочиями губернатора ХМАО в феврале 2010 года по представлению президента РФ. Как и глава ЯНАО, весной 2015 года она либо будет переназначена, либо получит приглашение на новое место работы. В троечники Комарову записали из-за снижения популярности, конфликтов с ОНФ и активности оппонентов. По мнению политологов, в регионе несколько проблем, которые так или иначе сказываются на рейтинге губернатора:

— Согласно рейтингу межэтнической напряженности Центра исследования межнациональных конфликтов (ЦИНК), округ входит в группу регионов «красной группы» с очень высокой напряженностью. Падающие цены на нефть в регионе, где главные налогоплательщики — нефтяные компании, тоже не добавляют оптимизма бюджету на 2015 год. Были претензии со стороны ОНФ к расходам на окружные СМИ.

С другой стороны, утверждают исследователи, губернатора поддерживают некоторые нефтяные компании, она всегда воспринималась Кремлем как человек команды, способный решить проблемы разного уровня.

Политолог Аркадий Либерман подчеркивает, что пока ни в самом ХМАО, ни в Москве о том, кто сменит Комарову, не заявлено: «Должны быть некоторые атрибуты и признаки. Должна быть некая захваченность на федеральных каналах, этим человеком должны начать прикармливать. Пока я такого человека не вижу».

Виктор Басаргин (назначен в 2012 году), по мнению авторов рейтинга, получил тройку из-за «низкой популярности и активности местных элит». Напомним, впервые о желании пойти на досрочные выборы Басаргин заявил на встрече с Путиным весной 2014 года: «Владимир Владимирович попросил меня не дергаться. Сказал, что, если желание останется, поднимете эту тему в конце года. Я согласился». До конца года эту тему так и не подняли. В декабре сразу несколько региональных СМИ со ссылкой на источник в администрации губернатора сообщили, что Басаргин останется на посту до 2017 года.

— Одновременно масштабное количество разрешений на досрочные выборы создали угрозу девальвации статуса тех глав регионов, кто не смог получить соответствующего разрешения, — рассказывают авторы рейтинга. — В отдельных субъектах федерации это даже было прочтено как признак политической и лоббистской слабости главы. Поэтому вполне вероятно, что 2015 год станет временем гиперактивности не прошедших прямые выборы глав регионов в стремлении получить разрешение пойти на досрочные выборы.

В этих условиях на первые места выйдут факторы личной популярности губернатора, отсутствие коррупционных скандалов и соответствие федеральным приоритетам. Появились и новые факторы — бесконфликтное проведение реформы МСУ и оперативная адаптация к изменениям экономической ситуации.

В 2015 году мы узнаем о смене или переназначении как минимум двух губернаторов — ХМАО и ЯНАО. В двух других регионах, которые 2014 год обошел выборами и перестановками, — Свердловской области и Пермском крае, — губернаторы, вероятно, останутся на местах.   

Рейтинг политической выживаемости губернаторов (выборка)
Регион Глава  Оценка  Год рождения  Год вступления в должность Прошлогодняя оценка 
Башкирия Рустэм Хамитов 5 1954 2010 4
Удмуртия  Александр Соловьев 4 1950 2014 1**
Пермский край  Виктор Басаргин  3 1957 2012 4
Курганская область  Алексей Кокорин 4 1961 2014 2**
Оренбургская область Юрий Берг 5 1953 2010 4
Свердловская область  Евгений Куйвашев  4 1970 2012 3
Тюменская область  Владимир Якушев 5 1968 2005 4
Челябинская область Борис Дубровский 4 1958 2014 4**
ХМАО Наталья Комарова 3 1955 2010 4
ЯНАО Дмитрий Кобылкин  5 1971 2010 5
** оценка дана предыдущему губернатору 
Источник: Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»
Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Глава Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами УрФО безопасность ТЭК

Опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов: Якушев, Хамитов и Кобылкин получили пятерки

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

Губернатором Ямала стал Дмитрий Кобылкин

Глава Башкирии Рустэм Хамитов освободил от должностей вице-премьера и министра экономического развития

 

comments powered by Disqus