В русле модернизации

Компания "Теплит" внедряет новые технологии

Компания "Теплит" внедряет новые технологии

В декабре 2014 года крупнейший российский производитель изделий из автоклавного газобетона ООО «Производственно-строительное объединение «Теплит» отмечает свой 25-летний юбилей. Сегодня компания является одной из ведущих в отрасли, внедряет новые, экологически чистые технологии и предлагает рынку продукцию, отвечающую мировым стандартам качества

Истоки

А начиналось объединение с завода в поселке Рефтинский Свердловской области, который был пущен в эксплуатацию в 1989 году как непрофильное подразделение Рефтинской ГРЭС с целью переработки золы-уноса — продукта сгорания экибастузского угля. Этот материал, который прежде просто складировался на специальных полигонах, занимая земли и создавая нагрузку на окружающую среду, получил применение в качестве кремнеземистого компонента при производстве газозолобетонных блоков автоклавного твердения. Предприятие включало две технологические линии, оснащенные формовочным и резательным оборудованием ПО «Силбет», общей производственной мощностью 96 тыс. кубических метров изделий в год. Технология производства разработана при участии специалистов Уральского ПромстройНИИпроекта. С момента создания и по сей день предприятие активно наращивает объем производства, доведя его до уровня 180 тыс. куб. метров. Всего же за период своего существования заводом произведено 1,7 млн куб. метров изделий.

Новые технологии

В 2008 году на заводе проведена масштабная модернизация. Одна из производственных линий демонтирована и на ее месте установлена линия «Wehrhahn» Smart» производительностью 750 куб. метров в сутки. Это позволило в условиях Рефтинского завода производить блоки, отвечающие современным требованиям строительства. Кроме того, на заводе была разработана технология производства и применения укрупненных блоков из автоклавного газобетона. Длина таких изделий достигает 2000 мм, а высота 625 мм. Из них можно изготовить дома в заводских условиях: заранее выпилить четверти для оконных и дверных проемов и даже предусмотреть каналы под электропроводку, тем самым сведя к минимуму работы на строительной площадке. Монтаж блока ведется с помощью специального мини-крана, что существенно уменьшает трудозатраты, повышает производительность труда и сокращает сроки строительства. 

В июне 2012 года запущена в эксплуатацию линия по производству сухих строительных смесей, что позволило дополнительно переработать до 50 тыс. тонн золы уноса в год. Такие смеси предназначены для тонкошовной кладки при использовании блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения и применяются для наружных и внутренних работ во всех типах зданий и сооружений. Производственная мощность ориентирована на выпуск 55,5 тыс. тонн смесей в год. При их производстве также используется зола уноса Рефтинской ГРЭС, портландцемент, известь и добавки. Рецептура клея и штукатурки разработана Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом.

Новый завод

Директор ООО "ПСО "Теплит" Левченко Владимир Николаевич.
Почетный строитель РФ

Следуя логике развития производства в соответствии с актуальными требованиями рынка (модернизация, освоение новых видов продукции, повышение стандартов качества), компания «Теплит» 15 сентября 2004 года запускает в эксплуатацию второй завод по производству автоклавного газобетона в городе Березовский Свердловской области производственной мощностью 360 тыс. куб. метров. Открытие завода в Березовском стало важным событием в жизни строительного комплекса не только региона, но и всей страны. Это был один из первых высокопроизводительных автоматизированных заводов, выпускающих современные стеновые материалы. Сегодня предприятие ориентировано на выпуск продукции из автоклавного газозолобетона широкой номенклатуры. Процесс производства твинблоков полностью автоматизирован и идет в непрерывном режиме. В состав завода входит известково-помольное отделение, цех по производству ячеистого бетона, оснащенный оборудованием немецкой компании Wehrhahn, газовая котельная, оснащенная оборудованием фирмы Loos, склад готовой продукции, вмещающий 60 тыс. куб. метров изделий. К слову, «Теплит» стал первым заводом в России, на котором использовалось оборудование Wehrhahn — крупнейшего производителя линий для изготовления строительных материалов в Европе. В настоящее время по всей стране спроектировано и построено 19 подобных заводов, в том числе в Санкт-Петербурге, Воскресенске, Омске, Ангарске, Рязани, Калининграде. Сотрудники «Теплита» делились с коллегами опытом производства автоклавного газобетона, а также консультировали по особенностям зарубежной линии, помогая найти эффективные решения.

За 10 лет на предприятии произведено 2,4 млн куб. метров твинблоков. Из этого объема можно построить 1 — 1,5 тыс. высотных многоквартирных домов или 15 — 20 тыс. коттеджей.

Уникальные технологии

Именно на заводе в Березовском была разработана и внедрена технология производства автоклавного газозолобетона пониженной плотности (марки D300 и D400). Применение изделий пониженной плотности позволяет повысить теплотехнические свойства стен, снизить нагрузку на несущие конструкции здания, увеличить производительность работ. На предприятии были проведены мероприятия, позволившие повысить прочностные характеристики автоклавного газозолобетона, снизить его водопоглощение и усадку при высыхании, тем самым повысив его конкурентные свойства и расширив область применения данного материала. Помимо технической составляющей немаловажным аргументом в пользу применения газобетона пониженной плотности является экономическая составляющая: стоимость газобетона марки D 400 на 5 — 10% ниже, чем стоимость традиционного газобетона марки D 500. Другими словами, сегодня созданы все предпосылки для более широкого использования автоклавного газозолобетона пониженной плотности в строительстве. Также на заводе внедрена оригинальная технология производства лотковых блоков для изготовления перемычек и обустройства монолитных поясов.

Модернизация

С момента создания завода ведется активная работа по увеличению производительности технологической линии и повышению качества выпускаемой продукции. Проведены мероприятия по импортозамещению оборудования и запчастей. В 2007 году силами завода реализована реконструкция производственных мощностей, в результате которой производительность линии увеличена на 50% и в настоящее время составляет 360 тыс. куб. м/год. Пуск в эксплуатацию нового оборудования осуществлялся силами завода без привлечения иностранных наладчиков. Проведен большой объем научно-исследовательских работ. В частности, осуществлен подбор состава газо­образователя (алюминиевой пасты), определены несущие способности анкеров в газобетоне, изучено влияние золы на свойства тяжелых бетонов. Кроме этого, на базе предприятия студентами УрФУ выполнено более 20 дипломных работ, направленных на изучение и оптимизацию свойств автоклавного газозолобетона.

С 2008 года компания «Теплит» входит в состав Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона и является членом Союза строителей Свердловской области. На протяжении 10 лет «Теплит» сотрудничает с Санкт-Петербургским технологическим университетом, Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В.А. Кучеренко, НИИ Проектасбест, Урал НИИАС, Уральским федеральным университетом.

География потребителей продукции объединения достаточно широка. Большая часть изделий реализуется в городах Свердловской области. Кроме того, продукция поставляется на предприятия Челябинской и Курганской областей, Башкортостана, Перми и Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Красноярска, Омска, Иркутска.

Строительство

Наряду с производственной деятельностью ООО «ПСО «Теплит» также активно занимается строительством как многоэтажных, так и малоэтажных домов. Для строительства малоэтажных домов «Теплит» предлагает экологичную, энергоэффективную технологию, основанную не внедрении передового опыта Германии. Ее секрет в том, что дом на 85% состоит из газобетона. Любой строитель знает, что только из дерева можно возвести здания, состоящие на 100% из данного материала. Но газобетон как раз именно тот материал, который позволяет возвести здание, на 85% состоящее из него. Из газобетона выполняются наружные и внутренние стены, покрытия, перекрытия и лестничные марши. Это помогает сократить энергозатраты при будущей эксплуатации здания. Чтобы добиться максимальной однородности ограждающих конструкций, в «Теплите» начали производить укрупненные блоки длиной от 500 до 1500 мм, высотой 625 и толщиной 400 мм, которые монтируются при помощи мини-крана. Выполнение стеновых конструкций из них позволяет снизить количество швов, ускорить процесс возведения здания за счет увеличения производительности кладочных работ в 2 — 3 раза по сравнению с использованием обычных твинблоков. Другим новшеством является выполнение перекрытий здания в сборно-монолитном варианте, что дает возможность снизить нагрузки на фундаменты здания. А применение однослойного ограждения из твинблоков позволяет не только оптимально выполнить наружное ограждение с увеличением темпов строительства, но и повысить термическую однородность, долговечность стены.

Такая технология возведения таунхауса была применена в «Европейской деревне», проекте «Светлореченский», за реализацию которого компания получила премию имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина в области архитектуры, строительства и реставрационных работ. В настоящее время по этой технологии предприятие ведет строительство «Комплекса Солнечный» в п. Рефтинский.

Экономика и экология

За 25 лет своего существования компания «Теплит» внесла весомый вклад не только в экономику региона, осваивая новые виды продукции, развивая и совершенствуя технологии, но и способствовала улучшению экологической обстановки, снижая нагрузку на окружающую среду за счет переработки больших объемов отходов производства Рефтинской ГРЭС. Такой вдумчивый, комплексный подход к развитию позволил выйти в лидеры отрасли и заработать репутацию социально ответственной компании, которая строит свои стратегические планы, не только сообразуясь с логикой расширения бизнеса и повышения эффективности, но и с учетом насущных проблем региона. Сегодня, прочно заняв позиции на российском рынке, производственно-строительное объединение «Теплит» уверенно смотрит в будущее.  

Компания «Теплит» награждена благодарственными письмами президента Уральской торгово-промышленной палаты, президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей; дипломами Правительства Свердловской области, почетной грамотой главы Екатеринбурга, памятной медалью и дипломом им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина. Объединению «Теплит» вручена золотая медаль «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».

ООО «ПСО «Теплит» является членом Некоммерческого партнерства СРО «Производители качественных строительных материалов». Выпускаемая продукция имеет оценку качества 5Д, свидетельство № П-82-0012 получило сертификат о соответствии выпускаемых материалов и изделий категории экологически чистых «зеленых» строительных материалов от Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области.

Компания прошла сертификацию по международной системе менеджмента качества и получила сертификат соответствия ISO 9001-2011.

ООО «ПСО «Теплит»
Екатеринбург, ул. Белинского, 39, офис 503
Тел.: 8 (343) 2662915, 83436531875
Info@teplit.ru, www.teplit.ru

Комментарии

Материалы по теме

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

АЦ «Эксперт-Урал» готовит рейтинг строительно-подрядных организаций Большого Урала

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?

 

comments powered by Disqus