Тяговая сила

Грузовые перевозки

Грузовые перевозки

Совершенствование технологий организации грузовых перевозок стало одним из приоритетов деятельности Свердловской железной дороги в 2014 году. Продолжение этой работы позволит не только повысить уровень предоставляемых грузоотправителям услуг, но и подготовиться к перспективному увеличению погрузки

В начале декабря Свердловская железная дорога приняла участие в эксперименте, демонстрирующем использование сразу нескольких новых технологий организации грузовых перевозок: от станции Лимбей в ЯНАО до морского порта Усть-Луга в Ленинградской области по специальному графику, обеспечивающему беспрепятственное движение, проследовали поезда весом 9 тыс. тонн с наливным грузом (средняя маршрутная скорость составила 900 км/сутки). До станции Войновка «тяжеловес» прошел на тепловозной тяге (в перспективе на данном участке будут использоваться газотурбовозы ГТ1h), затем до Балезино его вел электровоз «Гранит» с бустерной секцией — три таких локомотива поступили на СвЖД в конце года. 

По прогнозам Института экономики и развития транспорта, к 2020 году грузооборот в регионе СвЖД увеличится на 30%, превысив абсолютный максимум, достигнутый в 1988 году (203,7 млрд тонно-километров). Снятие инфраструктурных ограничений, совершенствование применяемых технологий, повышение клиентоориентированности — важнейшие задачи, стоящие сегодня перед железнодорожниками. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, активная работа по каждой из них велась в 2014 году и продолжится в 2015-м. Рассмотрим основные направления и результаты.

Первое — на дороге реализуется программа из 18 стратегических проектов с общим объемом вложений с 2013 по 2020 год 266 млрд рублей. В 2014-м инвестиционный бюджет Свердловской железной дороги составил 27,4 млрд рублей. Основная часть инвестиций была направлена на мероприятия по увеличению пропускных и провозных способностей магистрали. Особое внимание уделено строительству вторых сплошных путей и разъездов на участке Тобольск — Сургут — Коротчаево, реконструкции железнодорожного полотна. Начаты работы по строительству третьего главного пути на участке Косулино — Баженово Транссибирской магистрали, реконструкции станций Тобольск и Демьянка.

«Развитие Транссиба — ключевой аспект модернизации и стратегического развития страны. В настоящее время значительная часть участков магистрали загружена на уровне более 75% пропускной способности, что не дает возможности нарастить объемы перевозок», — отмечает президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. На СвЖД помимо развития участка Тобольск — Сургут — Коротчаево до 2020 года планируется строительство третьего главного пути Екатеринбург — Тюмень, электрификация участка Войновка — Тобольск, реконструкция пяти определяющих станций (Сургут, Пыть-Ях, Демьянка, Тобольск, Юность Комсомольская) и др.

Второе — обновление подвижного состава. Парк тягового подвижного состава на Свердловской магистрали в 2014 году пополнился 34 единицами, 20 из которых — магистральные электровозы серий 2ЭС6 («Синара») и 2ЭС10 («Гранит») производства «Уральских локомотивов». «Гранит», напомним, способен водить поезда весом на 40 — 50% больше, чем электровозы серии ВЛ11. Ранее для пропуска транзитных поездов на участках со сложным горным профилем от составов весом свыше 6,3 тыс. тонн, поступающих с дорог востока, приходилось отцеплять вагоны, «излишние» по весу, что приводило к непроизводительным потерям.

Еще две технические новинки — газотурбовоз ГТ1h и маневровый тепловоз с газопоршневым двигателем ТЭМ19 — проходят опытную эксплуатацию на полигоне СвЖД. Основное преимущество газотурбовоза перед другими типами локомотивов — возможность развивать значительную мощность при сравнительно небольших размерах и массе. Один газотурбовоз способен заменить до пяти тепловозов и на равнинных участках осуществлять вождение тяжеловесных составов весом до 15 тыс. тонн. Кроме того, эксплуатация локомотивов, работающих на сжиженном природном газе, снижает затраты на приобретение дорогостоящего дизельного топлива и, как следствие, себестоимость перево­зок. В перспективе рассматривается возможность применения газотурбовозов ГТ1h на неэлектрифицированных участках Сургутского региона.

Третье направление работы — совершенствование технологий грузовых перевозок. В частности, для повышения эффективности перевозочного процесса и улучшения пропускной способности магистрали организовано движение поездов по расписанию. Переход на регулярное грузовое движение позволяет высвободить мощности железнодорожной инфраструктуры и способствует повышению экономической эффективности предприятий. Сегодня на СвЖД осуществляется графиковая перевозка грузов по четырнадцати направлениям. По итогам 2014 года в таком режиме проследует более 3,6 тыс. грузовых составов, что на 15,9% больше, чем в 2013-м. С августа по расписанию перевозятся минеральные удобрения из Соликамска в Забайкальск (далее — в КНР), а также в направлении станции Автово. Кроме того, СвЖД совместно с ОАО «ТрансКонтейнер» развивает технологию движения по расписанию контейнерных поездов.

Продолжается развитие технологии формирования и пропуска поездов повышенного веса и длины, также позволяющей создать определенный резерв пропускной способности. Курсирование первых «девятитысячников» на Свердловской магистрали началось в 2012 году. В текущем году в рамках внедрения технологии вождения тяжеловесных поездов на полигоне Кузбасс — Северо-Запад на Свердловской магистрали организовано вождение поездов весом 8 тыс. тонн на направлении Называевская — Екатеринбург — Пермь — Балезино, также осуществляется пропуск угольных маршрутов поездами весом 9 тыс. тонн с Колчедана на Дружинино. В 2014-м по магистрали проследует свыше 7 тыс. тяжеловесных поездов, что позволит оптимизировать ключевые ресурсы (локомотивы и локомотивные бригады). Количество «девятитысячников» на главном ходу дороги будет поэтапно увеличиваться.

Распространение тяжеловесного движения связано с первой точкой приложения усилий — развитием инфраструктуры, поскольку для вождения поездов повышенного веса и длины зачастую требуется техническое дооснащение: удлинение путей станций, усиление системы энергоснабжения и пр.

Растущая загруженность железнодорожной инфраструктуры и объективный рост транспортной активности промпредприятий требуют принятия системных и долгосрочных решений, которые позволят повысить эффективность транспортной системы в целом.

— В условиях нехватки в стране материальных и финансовых ресурсов необходимо в первую очередь развивать те отрасли и регионы, которые могли бы дать существенный экономический эффект и обеспечить развитие экономики в целом, дать толчок для роста производства, генерировать дополнительные доходы. Как локомотив, вытянуть промышленность страны, — отмечает начальник СвЖД Алексей Миронов. — Реализация на СвЖД комплексной программы снятия инфраструктурных ограничений при наличии достаточных инвестиционных ресурсов позволит к 2020 году обеспечить погрузку в объеме 177 млн тонн, грузооборот в 230 млрд тонно-километров, поднять средний вес поезда, увеличить участковую скорость и производительность локомотива.

По последним данным, погрузка на СвЖД в ноябре выросла на 6,7% по сравнению с ноябрем 2013 года, прирост погрузки по итогам одиннадцати месяцев составил 5%. По обоим показателям Свердловская магистраль — в числе лидеров среди шестнадцати входящих в РЖД дорог (по сети в целом погрузка в ноябре снизилась на 0,3%).

— Даже в условиях нестабильной экономической ситуации, при снижении сетевой погрузки и индексов промышленного производства во многих отраслях, Свердловская железная дорога повышает качество работы и сохраняет объемы перевозок. По нашим прогнозам, погрузка по итогам 2014 года составит 134 млн тонн — прирост к прошлому году будет минимум 4-процентный. При этом доля СвЖД от общей погрузки сети РЖД в настоящее время составляет 11%, — говорит Алексей Миронов.

В сложившихся условиях особую роль приобретает развитие логистических услуг с высокой добавленной стоимостью в формате 3PL, 4PL. Данную деятельность в границах дороги осуществляет компания «РЖД Логистика», специализирующаяся на предоставлении так называемой комплексной услуги по доставке груза «от двери до двери». Многие крупнейшие компании стали отдавать предпочтение сквозным услугам холдинга РЖД, куда входят перевалка и экспедирование грузов в портах, морской фрахт, перевозка как по российским, так и по иностранным железным дорогам.

Параллельно с совершенствованием грузового движения серьезное внимание уделяется и пассажирским перевозкам. В 2014 году на реконструкцию, строительство, капитальный и текущий ремонты объектов вокзального комплекса пригородных пассажирских перевозок было выделено 233,5 млн рублей — в полтора раза больше, чем в 2013-м. На повышение качества обслуживания пассажиров, на внедрение инновационных технологий и расширение спектра оказываемых услуг направлены усилия по совершенствованию электронных каналов продаж проездных документов. Так, в первом полугодии 2014 года более 170 тыс. билетов на пригородные поезда было оформлено с использованием билетопечатающих автоматов. На данный момент купить проездные документы с их помощью можно на 44 станциях и крупных остановочных пунктах Свердловской магистрали. Для оформления билетов в дальнем следовании пассажиры активно пользуются транзакционными терминалами и интернет-сервисом (более 15% от общего количества билетов покупают через интернет).

Говорить об эффекте принимаемых железной дорогой мер можно уже сейчас. При этом почувствуют его не только конкретные грузоотправители, которые уже смогли оценить преимущества новых транспортно-логистических услуг, но и все территории присутствия СвЖД. 14,7 млрд рублей — сумма, направленная РЖД на закупку продукции промышленных предприятий Свердловской, Тюменской областей и Пермского края с начала 2014 года, без учета подвижного состава. В дополнение к этому СвЖД является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия. Только за одиннадцать месяцев текущего года магистраль, включая структурные подразделения филиалов РЖД, расположенные в ее границах, перечислила в бюджеты всех уровней и государственные социальные фонды 16,2 млрд рублей, в том числе 3,7 миллиарда — в бюджет Свердловской области.

Комментарии

Материалы по теме

Осторожно, двери открываются

Магистральная экономика

Контейнер для вашего мальчика

ГК «Оборонснабсбыт»: «Терминал«C.I.T.» — наш вклад в развитиелогистики будущего»

Процент раздора

Екатеринбургский филиал АО «ФГК» по итогам 11 месяцев 2014 года перевез 8,5 млн тонн грузов

 

comments powered by Disqus