Тепло вне времени

Итоги года в энергетике Свердловской области

Итоги года в энергетике Свердловской области

Энергетики Свердловского филиала «Волжской ТГК» показали в 2014 году хорошие результаты, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию. Иного варианта, как они считают, и не было — энергетическая система должна исправно функционировать вне зависимости от внешних условий

В Екатеринбурге состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная итогам года в энергетической отрасли Свердловской области. «Энергетика является не только основой жизнеобеспечения, но и определенным индикатором состояния экономики, и локомотивом ее развития. Здесь нет мелочей, энергетики обязаны оперативно реагировать на все изменения», — отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

На мероприятии выступил главный инженер Свердловского филиала «Волжской ТГК» (на ее базе, напомним, недавно были объединены генерирующие объекты КЭС-Холдинга, в начале следующего года «Волжская ТГК» будет переименована в «Т Плюс»):

— Все планы по выработке и отпуску электроэнергии мы выполнили, удельные расходы меньше норматива — это основной показатель эффективности наших электростанций и работников. Расходы на программу ремонта и технического перевооружения составили 2 млрд рублей, практически все работы завершены. В их числе в этом году была модернизация двух турбогенераторов общей мощностью 130 МВт, одного котла, перекладка 34,5 км тепловых сетей. В настоящий момент уже сверстаны планы подготовки к осенне-зимнему периоду 2015/2016 годов, они проходят последние согласования.

В качестве ключевых событий для Свердловского филиала «Волжской ТГК» Павел Родин назвал запуск котла на ТЭЦ «Академическая» — крупнейшем за последние три десятилетия проекте в энергосистеме Екатеринбурга (последней построенной с нуля ТЭЦ была Ново-Свердловская, сданная в эксплуатацию в 1982 году). И продолжающееся строительство Нижнетуринской ТЭС — крупнейшего инвестиционного проекта. Станцию мощностью 460 МВт планируется запустить в первом квартале 2016 года. Оба масштабных проекта реализуются в рамках инвестпрограмм КЭС-Холдинга.

Одной из ключевых тем, затронутых на пресс-конференции, стала работа энергетических компаний в условиях усложнившихся внешнеполитических отношений. Журналисты интересовались, не повлияют ли введенные санкции на реализацию проектов.

— На новые стройки оборудование было закуплено заранее. Из ключевого оборудования произведены за рубежом только газовые турбины — их выпускает Alstom, паровые выпускает Уральский турбомоторный завод, котлы тоже отечественные, — пояснил Павел Родин. — Я недавно был в Нижней Туре, там работают специалисты из Малайзии, на них санкции тоже никак не отразились. Все проекты реализуются в штатном режиме.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus