Руководство по человеческой эволюции

Итоги 2014 года

Итоги 2014 года

В последние две недели нам хотелось снова оказаться в 98-м. Нет, мы не мазохисты. Просто 16 лет назад, когда рубль падал в бездну, интернет был не так развит. И истерии с безграмотными суждениями было как-то поменьше.   

Ситуация тяжелая, не спорим. Но зацикливаться на этой мысли — себе дороже. В конце 2013-го, когда в обществе царили тревожные настроения, мы выпустили номер, сияющий как медный таз. Нам было интересно рассказать о людях и компаниях, которые не поддались хандре, продолжали делать свое дело и реализовывать новые проекты. В этом году мы не могли пройти мимо тех, кто был не столь удачен и залез в долги, довел компанию до банкротства, не выполнил обещаний. 

С нашей стороны было бы преступлением обойти стороной политику ЦБ и те последствия, к которым она привела. Предложения и рецепты, собранные нами сейчас, могут показаться устаревшими. Но страх схлынет. Банк России, мы надеемся, вернет контроль над валютным рынком. А проблемы останутся.

Региональным властям в следующем году придется туго. Бюджеты территорий обрезаны по максимуму. И пока нет предпосылок к резкому улучшению ситуации в 2016 — 2017 годах. В этих условиях политической элите в целом и главам субъектов в частности придется четко расставлять приоритеты и учиться выстраивать эффективные взаимоотношения с Москвой. Мы прекрасно знаем примеры, когда при прочих равных одна территория получала мощную поддержку, а другая — оставалась ни с чем. В 2015-м будет крайне любопытно следить за тем, какие движения будут совершать избранные в 2014-м губернаторы.

Однозначным трендом 2014-го считаем развитие городов. Федеральные власти отобрали 16 пилотных агломераций, по стране прошла серия градостроительных конференций и форумов. Даже рождественский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов, обычно сосредоточенный на рыночных тенденциях в различных сегментах недвижимости, внес в программу вопросы ревитализации промзон и развития центров городов. Урбанистика, которой «Эксперт-Урал» за последние три года посвятил полторы сотни страниц, вошла в моду и постепенно проникает в головы муниципальных чиновников. Этому нельзя не радоваться. Да, пока власть скользит по поверхности, но и это большой шаг вперед. По крайней мере, у нас появился шанс на прекращение бездумного освоения пространств. 

Вероятно, у читателя возникнет вопрос, почему мы прошли мимо темы санкций и импортозамещения. Мы больше полугода о них говорили. Сказать нам более нечего.

Как в условиях негатива макроэкономики удержать людей, развивать человеческий потенциал и привлекать инвесторов и партнеров — это однозначно тема следующего года. Если ее положить на полку, то следом пойдут зубы. Будет сложно. Мы ни в коем случае не уходим от действительности: достаточно того, что от Евтушенкова ушла Башнефть. Мы видим, насколько противоречива экономическая политика государства. В такой ситуации повышенная ответственность ложится на личности, лидеров, волевых управленцев. И потому анализ цифр и экономических трендов в этот раз мы променяли на людей.    

Комментарии
 

comments powered by Disqus