НЛМК-Сорт. Итоги года

Производство металлопродукции

Производство металлопродукции

Группа НЛМК — один из крупнейших производителей металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. На Урале расположены базовые предприятия Сортового дивизиона Группы.

Подводя итоги уходящего года, как бы ни радовали выполненные показатели, все отрасли живут в предвкушении года следующего. Зима близко.

В новых экономических условиях на первый план выходят не производственные мощности (кто больше выпускает — тот и хозяин рынка), а стратегии — грамотные инвестиции, эффективное производство, собственная сырьевая база и финансовая стабильность. Чем эффективнее компания, тем устойчивее она к влиянию рынка и тем большими возможностями обладает. В уходящем году Группа НЛМК не раз подтверждала статус одной из самых эффективных металлургических компаний в мире по показателю рентабельности по EBITDA за квартал. Поэтому в компании уверенно смотрят вперед.

Сортовой дивизион Группы НЛМК в 2014 году расширил свою географию с запуском НЛМК-Калуга. Запуск нового завода вызывал вопросы об изменении загруженности уральских предприятий. Однако эти опасения могли возникнуть только при поверхностном отношении к вопросу развития НЛМК-Сорт.

— НЛМК-Калуга изначально ориентирован под программу импортозамещения. Поэтому загрузка НСММЗ сохраняется на достаточно комфортном уровне, некоторое снижение поставок на внутренний рынок РФ приходится на периоды сезонного сокращения потребления. Объемы производства стана 250 в Нижних Сергах составили в 2013 году — 1070 тыс. тонн, в 2014-м — 950 тыс. тонн. Объемы 2015 года будут сопоставимы с 2014 годом. Региональная структура поставок не претерпела существенных изменений, так около 40% отгрузки по-прежнему осуществляется в ЦФО, — констатирует генеральный директор НЛМК-Сорт Александр Бураев.

Первый год работы НЛМК-Калуга — это и освоение производственных мощностей, и становление коллектива, и выход со своей продукцией на рынок. Первый важный рубеж достигнут — выпущена миллионная тонна стали. На следующий год запланированы освоение и производство фасонного проката.

Заводы в Ревде и Нижних Сергах — одни из самых первых на Урале, и здесь продолжают работу представители многих династий. НСММЗ в Ревде в этом году отметил 280-летие. Встретить такой юбилей сильным, стабильным, перспективным предприятием — большая гордость.

Наличие таких производственных площадок, как Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ) и НЛМК-Калуга, дает возможность увеличивать долю на рынке. В общей сложности НЛМК-Сорт — это 20% рынка сортового проката России. По итогам 2014 года предприятия НЛМК-Сорт суммарно поставят около 1,8 млн тонн арматурного проката на российский рынок. В 2015 году планируется поставить уже 1,95 млн тонн арматуры и до 100 тыс. тонн уголка.

То есть производство будет развиваться. В качестве основного варианта работы в 2015 году НЛМК-Сорт рассматривает сценарий сохранения емкости рынка. При этом также просчитывается и сценарий, предполагающий некоторое снижение объемов потребления. Но при возможном снижении спроса со стороны строительного сектора НЛМК-Сорт воспользуется возможностью гибкого реагирования на потребности рынка, в том числе за счет диверсификации по продуктам — это выбор между фасоном и арматурой на НЛКМ-Калуга, а также между бунтом и прутком, катанкой и арматурой на НСММЗ.

Важная составляющая высокой конкурентоспособности продукции НЛМК-Сорт — обеспеченность собственным сырьем. На сегодняшний день ломозаготовительная сеть Вторчермет НЛ-МК крупнейшая в России, ее производственные мощности позволяют перерабатывать порядка 3 млн тонн лома черных металлов в год.

Вторчемет НЛМК обеспечивает качественным сырьем сталеплавильные мощности НЛМК-Сорт, а также мощности самого Новолипецкого металлургического комбината. В этом году парк перерабатывающего оборудования Вторчермет НЛМК пополнился второй шредерной установкой, запущенной в работу в Подольске.
Вторчермет НЛМК уже несколько лет активно реализует программу технического перевооружения и развития ломозаготовительных предприятий. Данные меры повышают эффективность деятельности предприятий и снижают риски в условиях потенциального дефицита лома.

— Крупнейшие заводы столкнулись с необходимостью увеличения планов и резкого роста отгрузок. Потребители во второй половине мая возобновили повышение цен, которое продолжалось вплоть до начала октября. Низкие остатки и необходимость поддерживать высокий уровень поставок лома стимулировали рост цен на внутреннем рынке. В этих условиях необходимость поддерживать высокие объемы поставок в адрес заводов Группы требовала вести активную закупочную политику в большинстве регионов, гибко реагировать на действия заводов-конкурентов и поддерживать рыночный уровень цен, — характеризует ситуацию на рынке лома генеральный директор Вторчермет НЛМК Александр Софронов.

Предприятия Сортового дивизиона расположены на Урале и в Калуге в 70 км от Москвы (крупнейший строительный рынок в стране), производственные площадки Вторчермет НЛМК — по всей России. Если говорить в целом о дивизионе, то предприятия активно работают над повышением своей эффективности, много сделано и по общей для всех программе повышения уровня промышленной безопасности и развития кадрового потенциала. Это те направления, на которые НЛМК-Сорт продолжит ориентироваться и в следующем году.


620024, Екатеринбург, ул. Новинская, 3
e-mail: up@nlmk-sort.ru
Управление продаж:
тел. +7 (343) 264-48-59
факс +7 (343) 372-86-51

Комментарии

Материалы по теме

Система энергетического менеджмента ВИЗ-Стали соответствует международным стандартам

Рынок не выдержал роста цен на металл

ВИЗ-Сталь сэкономила более 76 млн рублей в 2014 году благодаря отгрузке продукции в контейнерах

ВИЗ-Сталь посетили представители посольства Великобритании

Группа НЛМК открыла единый колл-центр для потребителей в России и за рубежом

Коротко

 

comments powered by Disqus