Надежный каркас

Перспективы сборного железобетонного строительства

Перспективы  сборного железобетонного строительства

Краснокамский завод железобетонных конструкций, один из лидеров отрасли на территории Большого Урала, отмечает 55-летие. Сегодня предприятие на основе крепких традиций качественного производства активно развивает новые направления деятельности

Сфера специализации Краснокамского завода ЖБК — сборные железобетонные каркасы. По мнению директора Краснокамского завода ЖБК Константина Меновщикова, они составляют выгодную альтернативу монолитному домостроению.

— Технологии сборного железобетонного строительства, столь популярные в советское время, вышли сегодня на новый виток развития. У нашего завода в этом сегменте уникальная ниша, — рассказывает Константин Меновщиков.

Широкие компетенции

Сегодня на одной производственной площадке завода выпускают четыре вида сборно-монолитных железобетонных каркасов: каркас на основе французской системы SARET; конструктивные системы КУБ 2.5 (военная разработка конца 1980-х годов); связевой каркас межвидового применения 1.020/87 (прошедший испытание временем), а также системы ОРТЭКС, оптимальные для использования в малоэтажном индивидуальном и общественном строительстве.

Воссоздано и вот уже почти десять лет активно развивается производство крупногабаритных железобетонных изделий для строительства промышленных зданий. Предприятие — единственное в Уральском регионе выпускает 18-метровые железобетонные балки и 24-метровые фермы, двухветьевые колонны. По словам Константина Меновщикова, такие конструкции, несмотря на сложность в проектировании, предпочтительнее металлических: они заметно дешевле, не требуют дополнительной дорогостоящей обработки, а уровень их пожаробезопасности намного выше за счет низкой теплопроводности железобетона. Кроме балок и ферм в сегменте технологически сложных индивидуальных изделий завод делает ригели, а также колонны различной длины и диаметра (от 300 до 1000 мм). География поставок обширна: Уренгой, Тобольск, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Пермский край.

Сложные уникальные изделия — в принципе специализация предприятия. Причем в основе работы — оказание услуг в комплексе: от экономических расчетов эффективности предлагаемых строительных решений и проектирования до возведения каркасов зданий. Такой подход востребован, поскольку помогает избежать несогласованных действий участников строительного процесса.

Гибкий поход

При проектировании строительных объектов завод обеспечивает гибкость проектировочных решений не меньшую, чем в технологиях монолитного строительства. С 2012 года в компании действует проектный отдел.

— Мы разрабатываем решения для железобетонных конструкций, фундаменты. Имеем опыт проектирования жилых домов (и небольших, трехэтажных, и многоэтажных), современных торговых центров, объектов промышленного и складского назначения. Создали несколько проектов каркасов зданий для детских садов и школ, — говорит начальник отдела Алексей Береснев. — Все это — универсальные проекты, которые можно привязать к любой местности и быстро адаптировать под любые планировочные решения. Квалификация наших конструкторов позволяет выполнять наукоемкие и сложные расчеты на прочность, проверочные расчеты по исполнительным схемам построенных сооружений и зданий. Мы стараемся мыслить нестандартно — сегодня это необходимо, поскольку, чтобы успешно конкурировать на рынке, мы должны быть в состоянии находить точные и порой беспрецедентые решения.

В ближайших планах проектного подразделения — расширение деятельности с точки зрения постановки новых задач. Например, подготовка других разделов документации кроме конструкторской — архитектурных, объемно-планировочных решений, генпланов. Здесь намерены развивать комплексное проектирование и сейчас занимаются тем, что нарабатывают ключевые компетенции по этим направлениям.

Крепкие традиции и новое оборудование

Чтобы своевременно реагировать на актуальные запросы рынка, компания не только совершенствует бизнес-модель, но и модернизирует производство.

— Мы провели реконструкцию парка форм, модернизировали линию плоских плит, расширили парк форм по производству колонн различного сечения, — рассказывает технический директор Краснокамского завода ЖБК Михаил Полищук. — Стараемся совершенствовать технологию в соответствии с требованиями времени. В целом за счет модернизации завод сумел за несколько лет достичь качественно новых показателей производительности: с 2008 года объемы выпуска увеличились более чем в два раза, до 50 тыс. кубометров железобетонных конструкций в год. В 2014-м мы прибавили 15% к объемам прошлого года.

Сборно-монолитные железобетонные каркасы зданий при более высоком качестве еще и дешевле монолитного каркаса в среднем на 25%. Так что — за ними будущее.

Сегодня, несмотря на кризисные явления в российской и мировой экономике, Краснокамский завод ЖБК чувствует себя уверенно. Удается это, по словам директора предприятия Константина Меновщикова, в первую очередь благодаря комплексному подходу к развитию, высокому профессионализму сотрудников и крепким традициям добросовестного отношения к делу, заложенным еще 55 лет назад.

  

 

 

ООО "Краснокамский завод ЖБК"
   Россия,617060, Пермский край,
   Краснокамск, ул. Шоссейная, 29
   Факс (34273)4-49-46
   Тел. (34273)4-37-50, 4-44-90
    info@kgbk.ru     www.kgbk.ru

Комментарии

Материалы по теме

Юбилейная Уральская Строительная Неделя 2015

X Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций пройдет 25-27 марта в Перми

 

comments powered by Disqus