Герои учат любить и побеждать

День героя в Екатеринбурге

День героя в Екатеринбурге

При поддержке холдинга «Таганский ряд» в Екатеринбурге прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Героя

В начале декабря в городах России чествовали Героев Отечества. Памятная дата была установлена в 2007 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. Она стала продолжением традиций Праздника Георгиевских кавалеров, который отмечался в России до 1917 года 9 декабря. Сегодня в Российской Ассоциации Героев состоит 697 человек, из них 26 дважды Героев Советского Союза, 194 Героя Советского Союза, 436 Героев Российской Федерации и 41 полных кавалеров ордена Славы. Среди уральцев звания Героя России удостоено 54 человека, из них 33 — посмертно.

В Екатеринбурге организатором торжеств в честь Дня Героя Отечества уже несколько лет является акционерное общество «Таганский ряд». Эту миссию компания взяла на себя не случайно. Основатели холдинга в прошлом боевые офицеры, служившие в «горячих» точках, в том числе и в Афганистане. Они знают, что такое боль, сострадание и поддержка. Холдинг много лет помогает семьям погибших героев, организовывает благотворительные проекты, ведет шефство над атомными субмаринами, издает уникальную книгу «Герои России Уральского федерального округа». По словам директора акционерного общества, депутата Законодательного собрания Свердловской области Анатолия Никифорова, это нужно не только тем, кто в свое время проявил отвагу и мужество, но прежде всего такие традиции нужны для воспитания молодежи.

— Всем нам важно знать свою историю, своих героев, — подчеркнул Анатолий Никифоров на церемонии открытия торжественного мероприятия в ККТ «Космос».

В этом году на праздник в Екатеринбург приехали около полутора тысяч гостей из разных регионов страны. Среди них более семидесяти Героев России, Советского Союза, Социалистического Труда, а также полных кавалеров ордена Славы. Во время видеообращения президент России Владимир Путин выразил признательность и благодарность всем жителям страны за поддержку этого праздника. Кроме того, поздравления прозвучали от Министерства обороны РФ и Центрального военного округа, представителей власти Свердловской области и Екатеринбурга. Благодарности в формате видеопослания выразил актер театра и кино Михаил Пореченков, оперный певец Дмитрий Хворостовский. Поздравления пришли даже из космоса.

«Наши герои — это люди чести и достоинства, мужества и благородства, доблести и отваги, это патриоты государства, национальное достояние страны. В этот знаменательный день мы желаем нашим героям доброго здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов во всех их начинаниях во славу нашей Родины — великой России!» — так встретили собравшихся бортинженеры 42-й экспедиции на МКС Герой России Александр Самокутяев, Герой России Антон Шкаплеров и Елена Серова.

Кроме торжественного мероприятия в ККТ «Космос», герои и гости города в этот день посетили исторические места: комплекс на Ганиной Яме, Широкореченский мемориал, памятник «Черный Тюльпан», встретились со школьниками и студентами.

Как оказалось, такие встречи позволяют не только удержать в памяти исторические моменты, но и дают возможность поговорить о базовых общественных ценностях.

— Что такое подвиг? — рассуждал на одной из таких встреч Геворк Исаханян, Герой России, представитель Российской Ассоциации Героев. — По большому счету это профессиональное выполнение своих обязанностей, без разницы в какой области — авиация, ВДВ, сухопутные войска. Просто человек в определенное время сконцентрировался и выполнил лучше всех свою работу, к сожалению, иногда ценой собственной жизни. В 90-е годы, когда многие ценности были нарушены, мы просто стояли на страже, и, глядя на нас тогда, некоторые крутили пальцем у виска. А мы делали свое дело.

Геворк Исаханян считает, что именно эту суть подвига и нужно сегодня пытаться передать молодежи.

— Встречи и торжественные вечера мы проводим не для того, чтобы в очередной раз показать себя. Для нас очень важно, чтобы на них присутствовала молодежь, с которой можно общаться. Мы ведь и сами во время такого общения получаем полезную информацию. Мы считаем, что нужно рассказывать о нашей истории, и главное — рассказывать честно, надо учиться прямо отвечать на неудобные вопросы. Если они не услышат от нас правильные ответы, они будут искать эту информацию в том же интернете и не факт, что она не будет искажена. Поэтому лично мне нравятся такие мероприятия, как День Героев России. Благодаря обществу «Таганский ряд» это переросло уже в традицию. Спасибо тем людям, которые набрались смелости взять на себя ответственность вести это ежегодно.

Во время торжественного вечера прозвучало много историй о подвигах людей, которые они совершили во время Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, Чечне и просто в мирной жизни.

— Для меня каждая такая встреча — это новые знакомства, новые радости, продолжение общения с друзьями, — делится эмоциями Владимир Шарпатов, советский и российский летчик гражданской авиации, Герой России. — Я получил звание Героя России в мирное время, и, тем не менее, я постоянно чувствую внимание, например, Уренгойской кадетской школе № 13 присвоили мое имя. Меня часто приглашают в школы, на различные мероприятия. У нас очень много добрых людей, которые интересуются жизнью выдающихся личностей. Они ценят подвиг каждого человека, отношение к стране, в которой мы живем и трудимся. Спасибо им.

Уральский регион в истории России всегда занимал особое место. По словам генерал-полковника, председателя Союза десантников России Валерия Востротина, именно этот край дал много замечательных людей.

— Это показали и Великая Отечественная война, и Афганистан. Первые части, действующие в Афганистане, были укомплектованы на 80% уральцами. Если сегодня мы посмотрим географию ветеранов Афганистана, то совершено отчетливо видно, кто взял на себя ответственность в то непростое время: Челябинская, Свердловская, Курганская области, Пермский край. В сложное время страна опирается на нас, уральских. Мы умеем и бороться, и побеждать, и любить, и помнить. Не случайно «вахта героев» началась и зародилась именно здесь, в Екатеринбурге.

В основе многих патриотических начинаний в Екатеринбурге лежит искреннее желание основателей холдинга «Таганский ряд» оставить память о выдающихся соотечественниках. Именно для этого компания много лет реализует благотворительные, социальные и издательские проекты, посвященные истории и современной жизни российской армии и героев, чьей Родиной является Средний Урал.

— Герои живут среди нас, но мы о них ничего не знаем: ни об их подвигах, о том, как они сражались, как живут сейчас, — объясняет смысл и цель этой работы Анатолий Никифоров. — Мы много общаемся с родственниками тех, кто сделал действительно великие дела, и видим, как уходит эта информация. Вот для того, чтобы ни одна деталь не была забыта, мы и решили издать книгу о героях Уральского федерального округа. После публикации к нам приходили горожане и рассказывали, что, оказывается, они живут рядом с семьями, в которых на войне погиб муж или отец, и ничего об этом не знают. И оказалось, что для них важно знать о людях, которые защищают нашу родину, делают ее могущественней и сильней.

Во время разговоров о качествах, которые из обычных людей делают героев, нередко возникает вопрос, а есть ли особая черта у уральцев? Анатолий Никифоров считает, что есть.

— Отзывчивость, любовь, патриотизм. Уральцы готовы первыми прийти на помощь, они ценят страну, в которой живут, трудятся и стараются сделать все возможное, чтобы защитить слабых. И это относится не только к тем, кто в чем-то проявил себя однажды. Когда вышла книга и люди узнали о своих земляках много нового, к нам стали поступать звонки с разными предложениями о помощи морякам-подводникам, семьям погибших и так далее. И мы видим, что люди у нас действительно очень отзывчивые. И об этом тоже нужно рассказывать. Я считаю очень правильной идею возрождения дня чествования героев.

Прошедшие мероприятия в честь Дня Героя Отечества еще раз показали, что эту традицию нужно продолжать и холдинг «Таганский ряд» намерен и дальше реализовывать эту миссию.

Комментарии
 

comments powered by Disqus