Якушев и его команда

Результаты региональной политики продвижения Тюменской области

Результаты региональной политики продвижения Тюменской области

Тюменская область демонстрирует целенаправленную политику наращивания производственного потенциала, создавая новые инструменты для организации промышленных комплексов

Редакционный совет журнала определил победителя в номинации «Человек года» по версии «Э-У». В разные годы «Человеком года» становились известные политики и бизнесмены. Назовем только двух — Владислав Тетюхин, бывший генеральный директор ВСМПО-Ависма, и свердловский экс-губернатор Эдуард Россель, который в ноябре вместе с «Э-У» открывал XII международную конференцию «Российские регионы в фокусе перемен». Разные люди, но в обоих случаях вклад в развитие территории очень значимый. В самом деле, как определить, кто лучше? Бизнесмен, который инвестировал в открытие завода на Урале или в Западной Сибири и предложил рынку уникальный продукт? Или чиновник, обеспечивший условия для притяжения этого и других инвесторов? Иногда редсовет принимает решение остановить прения: кандидатур много, а консенсус не найден. Но не в этом году. Мнение коллектива и экспертов, пожалуй, впервые столь единодушно. «Э-У» объявляет «Человеком года» губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В заслугу руководителю региона журнал ставит последовательную политику продвижения территории не только в России, но и за рубежом. Результат — беспрецедентный приток инвестиций и активный запуск высокотехнологичных производств. Только в 2017-м старт дан 21 инвестиционному проекту. В региональном реестре 490 проектов на общую сумму 1,6 трлн рублей. Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров в национальном рейтинге оценки инвестиционного климата.

«Э-У» внимательно отслеживал эти процессы в течение всего года: в календаре итогового номера вы увидите ключевые проекты, которые состоялись благодаря тюменскому губернатору — от одного из самых крупных молочно-товарных комплексов в РФ (на 4,6 тыс. голов дойного стада, инвестиции в проект — 5,6 млрд рублей) до третьей очереди завода «АминоСиб» — цеха сульфата лизина (итоговый объем вложений в проект федерального масштаба — более 7 млрд рублей). Десятки новых и модернизированных крупных и малых производств. Мы не будем повторяться: сосредоточимся на принципах работы регионального лидера с бизнесом и инвестиционной стратегии. Это уникальный опыт, который могут взять на вооружение и другие субъекты РФ. Вопрос в том, будет ли эта модель работоспособна без Якушева и его команды.

Источники роста… 

По итогам текущего года, учитывая снижение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, оценочный индекс промышленного производства в Тюменской области за 2017 год прогнозируется в районе 101,5%. Если бы ограничений в сфере добычи полезных ископаемых не было, он достиг бы 105%. В обрабатывающем секторе он выше, по итогам октября — 105,6%.

В заслугу Владимиру Якушеву журнал ставит последовательную политику продвижения территории не только в России, но и за рубежом. Результат — беспрецедентный приток инвестиций и активный запуск высокотехнологичных производств

Обозначим факторы развития Тюменской области. Первый — реализация сервисных и производственных проектов, организация промышленных узлов. Продолжают возникать новые и расширяться действующие производства: трубный завод «Сибгазаппарат», «Мостострой-11», «Бейкер Хьюз», завод БКУ, завод Тюменьремдормаш, СКМ-100, «Фармасинтез-Тюмень». Второй фактор — формирование в структуре экономики региона нескольких новых крупных отраслевых направлений. Прежде всего это производство нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, которые экспортируются во многие европейские страны. Именно в Тюменской области сформировались мегапроекты российского масштаба: Сибур постоянно наращивает возможности для глубокой переработки углеводородного сырья, а Антипинский НПЗ достиг рекордной в стране глубины переработки нефти.

Третий фактор — высокая мотивированность муниципалитетов на привлечение инвестиций (сказались и образовательные программы, и рейтинг самих муниципалитетов). Для каждой территории, исходя из ее ресурсов и преимуществ, сформированы планы, определены локомотивные инвестпроекты, для каждого проекта предусмотрены площадки. За реализацию планов отвечают проектные команды из представителей регионального правительства и органов местного самоуправления.

Четвертый фактор — создание эко­среды для инноваций. Для общения инноваторов, изобретателей, знакомства с успешными примерами коммерциализации разработок жизненно необходимо культивировать позитивно заряженную атмосферу. Ее генерирует Школа инновационного мышления, созданная в конце прошлого года на площадке Тюменского технопарка.

Пятый фактор — наличие кадров для новых предприятий. Шестой — особый подход к каждому инвестору, и речь не только об административном сопровождении: куратор проекта должен быть на связи с инвестором 24 часа в сутки. Наконец, седьмой фактор — системный подход к вопросам сбыта продукции. Сейчас важно не только найти инвестора и убедить его построить технологичный завод, но и обеспечить каналы продажи произведенного товара. В этом тюменская команда видит основной источник последующего роста.

… и мотивации

Теперь о мерах поддержки. Применяется комплексный подход: налоговые льготы, финансовая поддержка и административное сопровождение. Например, для инвесторов снижается региональная часть налога на прибыль на 3%, уменьшается ставка по налогу на имущество организаций (0% до трех лет с момента ввода в эксплуатацию при объеме инвестиций от 300 млн рублей для всех категорий обрабатывающих отраслей), предоставляются льготы по земельному и транспортному налогу. Для новых проектов среднего и малого бизнеса сформированы два финансовых инструмента поддержки — субсидирование приобретения оборудования и инвестиционные займы. Первый предполагает возмещение до половины стоимости оборудования, необходимого для запуска нового производства. При разработке второго правительство области задействовало механизм гарантий, благодаря чему инициаторы проектов получили доступ к заемному финансированию по ставке 7% годовых.

Еще один важный момент — готовая инфраструктура: земельные участки в муниципалитетах (всего около двухсот), площадки трех индустриальных парков (с привязкой к бизнес-кейсам), рекреационные объекты, площадки промпредприятий для реализации проектов. При этом цены на аренду площадок предельно скромные, например, резиденты индустриальных парков «Богандинский», «Боровский», «ДСК-500» (здесь уже ведут работу 13 компаний — от пищевки до высоких технологий) получают землю в аренду по цене за гектар с подведенными сетями и дорогой от 111 до 311 рублей в месяц.

Сейчас управленческая команда думает над новой задачей — как запустить виток роста промышленности в условиях следующего экономического цикла. Одна из точек роста — развитие малого предпринимательства. Как показала практика, акцент сделан правильно. По прогнозу на конец года численность субъектов малого предпринимательства в регионе достигнет 36 тысяч, их оборот вырос почти на 30%.

По словам Владимира Якушева, нужно формировать новый инвестиционный портфель, который поддержит высокую базу, созданную реализацией крупных инвестпроектов, таких как Антипинский НПЗ, нефтехимическая площадка Сибура: «Это самый главный вызов, с которым мы должны справиться, чтобы сохранить рост экономики. Эта задача стимулирует всех нас на планомерную и эффективную работу».                 

Комментарии

Материалы по теме

Лизин от АминоСиба

Коперниканский переворот в экономической политике

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Мы знаем, что им нужно

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина