Тяжеловесы ушли

Тяжеловесы ушли Александр ВолковНа Урале и в Западной Сибири завершился процесс смены глав регионов, избранных в середине 90-х.

Президент Владимир Путин отправил в отставку президента Удмуртии Александра Волкова и губернатора Курганской области Олега Богомолова. В обоих случаях — по собственному желанию. Указы подписаны с разницей в неделю — 14 и 20 февраля. Волков возглавлял регион 19 лет, Богомолов — чуть менее 18. Оба входили в семерку губернаторов-долгожителей. Волков по длительности пребывания на посту уступал только белгородскому губернатору Евгению Савченко (с 1993 года).

Разговоры о завершении этих губернаторских карьер шли последние три-четыре года: и Волков, и Богомолов все это время занимали невысокие позиции в различных рейтингах эффективности глав субъектов РФ. Так, в рейтинге Фонда развития гражданского общества (рассчитан на базе соцопросов и экономических показателей, предоставленных Росстатом), опубликованном в конце января, оба региональных лидера попали в тройку аутсайдеров.

— К этому можно добавить усталость населения, застойные явления в экономике и управленческие ошибки, — отмечает политолог Ростислав Туровский. — Отставки были предрешены. Может быть, в случае с Волковым ее ждали позже, но принципиально политический расклад был известен.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко считает, что в Курганской области смена элит даже затянулась:  

— Секрет долгожительства Богомолова в том, что никакая серьезная политическая группа на Зауралье не претендовала, потому что территория депрессивная. Найти кандидата на смену оказалось проблемой.

Политологи считают, что Кремль сознательно инициировал отставки за полгода до выборов губернаторов (в сентябре 2014 года), чтобы избавить себя от электоральных рисков: этого срока должно быть достаточно, чтобы преемники успели себя зарекомендовать и набрать политический вес.
Врио руководителя Удмуртии назначен сенатор от регионального Законодательного собрания Александр Соловьев. 63-летний политик с 2007 по 2013 год возглавлял Госсовет республики. Ранее в качестве преемников рассматривались другие кандидатуры — генеральный директор Концерна «Калашников» Константин Бусыгин и руководитель Объединенной автомобильной группы Алексей Алексеев. Не исключалась возможность прихода на губернаторское место сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Выбор шел не один год. В итоге сделали ставку на максимально консервативный сценарий, на старую региональную номенклатуру.

Политолог Павел Салин считает, что назначение Соловьева свидетельствует о сохранении у руля команды Волкова:

— Кремль выбрал мягкий вариант обновления, сохранил преемственность. Хотя многие ждали прихода Бусыгина, у которого было мощное лобби. Компромиссный вариант позволит рассчитывать на электоральную управляемость. Сейчас важно грамотно провести предвыборную кампанию, тем более что Соловьев дал понять, что будет принимать в ней участие.

В штабе ЕР уже заявили о поддержке врио президента:

— Соловьев имеет высокие шансы на победу. Сенатор сочетает в себе качества ответственного хозяйственника и публичного политика. Он хорошо знаком с местными особенностями и люди его знают.

Олег БогомоловПо мнению Ростислава Туровского, для Александра Соловьева не составит большого труда избраться: «В Удмуртии нет ярких представителей оппозиции, нет политических лидеров. Скорее всего, Соловьев станет главой Удмуртии, а Волков — сенатором».

— Решение Кремля по Удмуртии говорит о его ставке на местные кадры, а не «варягов», — рассуждают эксперты. — Пусть кардинально власть не поменяется, но зато это назначение предотвратит расколы и распри местной верхушки. Перед Соловьевым стоит сложная задача — попытаться завершить затяжной конфликт региональных элит с республиканскими силовиками. Поводом для противостояния была деятельность агропромышленной группы Комос.

Имя преемника экс-губернатора Курганской области тоже известно. Пост врио главы занял Алексей Кокорин, глава второго по величине города в регионе — Шадринска. Богомолов охарактеризовал Кокорина как профессионала, ставящего перед собой сложные задачи и решающего их, и отметил динамику развития города, который Кокорин возглавлял 18 лет.

По словам Павла Салина, ранее имя Кокорина уже звучало в числе возможных претендентов на губернаторский пост:

— Тогда сообщалось, что в его продвижении заинтересовано полпредство в Уральском регионе. Известно, что это человек, приближенный к команде Богомолова. От него будут ждать активных действий в том, что касается исполнения указов президента РФ. Больше блеснуть в депрессивном регионе нечем.

Как и в случае с Соловьевым, ЕР готова поддержать кандидатуру на выборах: «В Шадринске он получал больше 80% голосов. Это говорит о том, что он умеет решать проблемы людей».

На новом посту Алексей Кокорин в первую очередь обещал заняться увеличением доходной части областного бюджета и бюджетов районов. Сейчас врио губернатора формирует команду — региональное правительство отправлено в отставку. На момент сдачи номера утверждены только замы регионального руководителя: занимаемые должности сохранили Сергей Путмин, Николай Григорьев, Сергей Жданов и Елена Перминова.

— У меня к ним нет замечаний, — заявил Алексей Кокорин. — Все они специалисты в своем направлении, поэтому будем продолжать работу, а по всем остальным кадровым перестановкам и назначениям вы узнаете в рабочем порядке. Все члены правительства пройдут собеседование и будут утверждены.

С уходом двух региональных лидеров завершилась смена управленческой системы на территории Большого Урала. Их коллеги-тяжеловесы покинули посты значительно раньше. Например, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель — в 2009 году, а глава Башкирии Муртаза Рахимов — в 2010-м.   

Заметим, что с начала года это уже третья отставка в Урало-Западносибирском регионе: месяц назад свой пост покинул губернатор Челябинской области Михаил Юревич (см. «Обработка давлением» , «Э-У» № 3 — 4 от 20.01.2014).
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus