Прикамье без Керимова

Прикамье без Керимова Cенатор Сулейман Керимов за три с небольшим месяца распродал весь свой бизнес в Пермском крае. На прошлой неделе стало известно, что аффилированные с ним офшорные компании вышли из состава акционеров Соликамского магниевого завода (СМЗ), единственного в России производителя редкоземельных металлов.

Напомним, сенатор и его партнеры получили контроль над СМЗ при слиянии «Сильвинита» и Уралкалия (поставляет заводу карналлит, сырье для производства магния) в 2011 году. Развитие актива, очевидно, не входило в стратегические планы Керимова, он давно вел переговоры о продаже. Новыми держателями пакета (около 85% акций завода), по официальной информации, стали офшорные компании. Близкие к сделке источники утверждают, что контроль над предприятием перешел к структурам Петра Кондрашева — предыдущего владельца СМЗ и бывшего совладельца «Сильвинита». Стоимость сделки не разглашается, аналитики оценивают актив в 120 — 200 млн долларов. Представители обеих сторон от комментариев воздерживаются, однако известно, что неделей ранее топ-менеджерами СМЗ стали близкие Кондрашеву персоны (так, новый гендиректор Сергей Шалаев возглавлял завод в 2005 — 2011 годах).

СМЗ стал последним в списке «распродаж» промышленных активов в Пермском крае, которые Керимов скупал в посткризисный период. В конце 2013 года выходом сенатора из числа совладельцев Уралкалия, одного из крупнейших игроков мирового рынка минеральных удобрений, закончилась скандальная история «калийной войны», получившая политическую окраску (см. подробнее «Калийный гамбит» , «Э-У» № 43 от 28.10.2013). Контроль над калийной компанией примерно за 8,5 млрд долларов перешел к Группе Онексим Михаила Прохорова (21,85%) и холдингу Уралхим Дмитрия Мазепина (19,99%).

В январе 2014 года Керимов был вынужден продать 25% акций ведущего российского производителя газоперекачивающих агрегатов (ГПА) — компании «Искра-Турбогаз». Этим пакетом он владел около полутора лет (прежние собственники, по неофициальной информации, были аффилированы с Газпромом). Сообщалось, что в планах структур Керимова — создание федерального холдинга по производству ГПА путем объединения Искры-Турбогаза (более 50% всех поставок ГПА Газпрому), украинского Сумского машиностроительного НПО (40% поставок) и Казанского моторостроительного НПО (7%). Но в начале 2013 года стало известно, что в Ярославской области при поддержке Газпрома также создается кластер газотурбостроения на базе предприятия «Сатурн — Газовые турбины». Возможно, этот факт вкупе с политическим и экономическим давлением на Керимова повлиял на его решение. По неофициальной информации, пакет в машиностроительном бизнесе отошел ООО «Компания Менеджмент Инновации Развитие» («Ко МИР», Москва). Сумма сделка могла составить около 400 млн рублей. Интересно, что новый собственник, по неофициальной информации, владеет 50% ЗАО «Искра-энергетика», которая в свою очередь осуществляет поставки газотурбинных электростанций и является СП с пермским госпредприятием НПО «Искра».

В результате все пермские активы Керимова получили совладельцев, не первый год работающих в Пермском крае и в соответствующих отраслях. Так, если для Михаила Прохорова вхождение в Уралкалий, скорее, портфельное инвестирование, то Дмитрий Мазепин, вероятнее всего, будет влиять на оперативное управление компанией. Тем более что его ключевое предприятие, холдинг Уралхим, напрямую зависит от сырья Уралкалия. Для Петра Кондрашева покупка СМЗ — возвращение в бизнес. Для «Ко МИР» вхождение в «Искру-Турбогаз» означает усиление интеграции в пермский машиностроительный кластер.

При этом перед всеми тремя активами стоит вопрос выбора средне- и долгосрочной стратегии развития. Так, собственникам Уралкалия придется корректировать отношения с бывшими белорусскими парт­нерами и сбытовую политику. Перед владельцами СМЗ стоит вопрос, по какому направлению двигаться: титаномагниевому или редкоземельному (до выхода из «Сильвинита» Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин делали попытку возродить производственную цепочку редкоземельных металлов). Для Турбогаза ключевой вопрос — сохранение объемов производства в условиях усиления конкурентов на внутреннем и международных рынках.

Дополнительная информация.

Сулейман Керимов
47-летний сенатор от Дагестана по итогам 2013 года занимал 20-ю строчку в списке Forbes с состоянием 7,1 млрд долларов. Уточним: накануне кризиса 2008 года его состояние оценивалось более чем в 20 млрд долларов, но деньги были вложены в акции западных корпораций и банков, которые прогорели. В апреле 2013 года передал бенефициарные права на активы в благотворительный фонд, осенью стал активно выходить из промбизнесов. Помимо портфелей в предприятиях Прикамья, его структуры уже продали около 1% «Алросы» (добывает четверть всех алмазов в мире) рыночной стоимостью 40,8 млн долларов, 36% группы компаний ПИК (одного из крупнейших застройщиков в России) рыночной стоимостью 468 млн долларов.

Из наиболее крупных активов в распоряжении остаются 42% акций Polus Gold (добыча и производство золота), 50% финансово-промышленной группы «Нафта Москва». Кроме того, Керимов владеет футбольным клубом «Анжи» (Махачкала), яхтами Ice (2005 год) и Millenium (2006 год), самолетами Boeing Business Jet 737-700 и Gulfstream V.    
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus