Мягкая посадка

Мягкая посадка Темпы роста экономики Башкортостана снижаются. Нефтехимия, непрофильные сектора и потребительские рынки смягчают торможение.

Официальная статистика свела еще не все показатели за прошедший год, но это не мешает нам начать серию экономических обзоров регионов Большого Урала. Открывает ее Башкортостан, третья по величине после Тюменской и Свердловской областей экономика макрорегиона. Тройка лидеров (по объему промышленного производства за 2013 год) как на подбор состоит из лучших представителей своей специализации. И если Тюменская область — это нефтедобыча, Свердловская область — металлургия, то Башкирия — это в первую очередь химия и нефтехимия. Пока республике в отличие от соседей по макрорегиону удается сглаживать неблагоприятную динамику профильного сектора.

Курс

Специализация характерна почти для всех регионов. На Среднем и Южном Урале металлургия — это около 50% промышленного производства, в Тюменской и Оренбургской областях добыча — 57 и 77% соответственно. В Башкирии химия и нефтехимия составляют чуть больше половины всей промышленности республики. Вторая по весомости отрасль, добыча полезных ископаемых, — 13%. Далее следует машиностроение с небольшой по уральским меркам долей 10,4%, хотя по валовому объему отрасль — одна из крупнейших в макрорегионе (после Свердловской области, Пермского края и Челябинской области).

За последние четыре года доля базовых отраслей республики — химии и нефтехимии — сократилась с 56 до 53,2%. Одеяло на себя перетягивает нефтедобыча, доля которой, напротив, увеличилась с 10,8 до 12,9% за этот же период. Транспортное машиностроение тоже расширилось с 4,9 до 5,2%. И хотя это всего две отрасли, перераспределение долей в башкирской экономике представляет собой тот случай, когда диверсификация действительно подстраховывает всю экономику от торможения доминирующего сектора и разворачивает ее в сторону роста.

Сонаправленность трендов в базовом секторе и всей экономике можно отследить по регионам с близкой промышленной специализацией. В нефтедобывающих регионах, Оренбуржье и Тюменской области, ежегодные темпы прироста в последние три года колеблются в районе нуля, а в сумме за период наблюдается сокращение производства (здесь и далее о росте экономики судим по индексу промышленного производства). В сильных металлургических регионах, на Среднем и Южном Урале, динамика производства имела бо?льшие амплитуды и положительный трехлетний результат, но тоже пришла к нулю. Более диверсифицированные экономики Удмуртии и Курганской области упали еще в 2012 году, а в 2013-м подросли незначительно. В последней паре близких по структуре экономики регионов Прикамье — Башкирия меньше всего общего: пока в Пермском крае чередуются рывки и откаты, в Башкортостане темпы роста замедляются поступательно, демонстрируя преимущества принципа «тише едешь — дальше будешь»: за три последних года Башкирия выросла больше всех, на 18,3%, хотя ни разу не ускорялась.

Напротив, с каждым годом темпы роста все ниже. По итогам 2013 года прирост промышленности составил всего 2,3%, в отдельных отраслях он отрицателен. Химия (доля в экономике 12,4%) потеряла 10% от прошлогоднего уровня, что сопоставимо с падением в 2009 году. В пищевой промышленности (5,5%) шаг назад менее заметен — 0,6%, но отрасль, как и химпром, не знала спадов с момента кризиса.

Удержаться на плаву башкирской экономике помогли стабильная нефтедобыча, рост производства транспортных средств (14,9%) и металлургии (6,9%), то есть та самая диверсификация. Доли транспортного машиностроения и металлургии в экономике не очень велики (5,2% и 3,3% соответственно), но темпы роста позволили компенсировать чехарду в других отраслях. Отметим, что главный сектор, нефтехимия, вырос (плюс 3,3%) впервые за три последних года.

Несмотря на сокращение объемов производства и снижение темпов роста, Башкирия стала одним из двух регионов, производители которого в 2013 году заработали больше, чем в 2012-м. Сальдированный финансовый результат деятельности предприятий Башкортостана вырос на 33,4%. В Тюменской области предприятия прибавили за год 9,6%, в остальных рост отрицательный.

Пассажиры

Если верить официальной статистике, спад темпов производства пока не сильно отразился на населении: расходы растут чуть быстрее зарплат, норма сбережений остается на привычном для Башкирии 3-процентном уровне (самый низкий в макрорегионе).

Для розничной торговли комбинация высоких доходов и низких сбережений — идеальная картина, поэтому сектор продолжает расти быстро: плюс 8% за прошедший год, и это самый высокий показатель в макрорегионе. По расчетам на душу населения Башкирия тоже среди лучших: в год на одного жителя приходится 227 тыс. оборота розничной торговли товарами и услугами.

По итогам 2013 года Башкирия держится на третьем месте в макрорегионе по доходам населения и на втором месте по соотношению доходов и прожиточного минимума. Республика опережает и похожий по структуре экономики Пермский край, хотя он более урбанизирован (75%), а значит, доля населения, имеющего доступ к более высоким зарплатам, больше. В Башкирии из 4,06 миллиона человек — горожан 2,5 миллиона (61%). В пяти крупнейших городах (Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Салавате и Октябрьске) проживает 41% всего населения.

По-видимому, в ближайшее десятилетие это соотношение еще больше увеличится в сторону городского населения: жилье и социальные объекты в республике вводят ускоренными для Урала и Западной Сибири темпами. В 2013 году в Башкирии сдали 2484,6 тыс. кв. метров жилья (0,61 кв. м на человека), образовательных учреждений на 4578 мест (1,13 на тысячу человек). В том же Пермском крае аналогичные показатели существенно ниже: 1004,1 и 0,4 — по жилью, 1403 и 0,53 — по школам и детсадам. Развитие городов и улучшение качества жизни в них станут стимулом для будущего роста потребительских секторов.

 Отраслевая структура крупнейших экономик макрорегионаИндекс промышленного производства 
 Отраслевые индексы производства в Башкортостане Индекс физического объема розничной торговли
 Потребительские расходы на душу населения за 2013 год Доходы населения по итогам 2013 года
 Объемы строительства за 2013 год 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus