Приоритет в унисон

Приоритет в унисон Тюменские профучастники фондового рынка компании «Унисон капитал» и «Приоритет» объявили о слиянии. Владелец последней Игорь Патокин передаст всю клиентскую базу «Унисон капиталу», а взамен получит в нем долю. Параметры сделки стороны не раскрывают. По капиталу и активам бизнесы сопоставимы, а по биржевым оборотам «Приоритет» обгонял «Унисон капитал» (в декабре 2012-го — 405 млн рублей против 202 миллиона). Сделки слияния и поглощения на рынке реализуются крайне редко, поскольку основным активом в этом бизнесе являются клиенты. На фондовом рынке Урала и Западной Сибири такая схема реализована впервые.

Как известно, Федеральная служба по финансовым рынкам с 2009 года последовательно проводит политику, направленную на укрупнение фондовиков через увеличение требований к капиталу. По этой причине за четыре года количество проф­участников рынка на территории, например, Уральского федерального округа сократилось вдвое, сейчас здесь работает всего 31 компания и 27 банков. Вдобавок к этому активно выдавливать мелких игроков путем установления жестких тарифов начала Московская биржа: она готовится к переходу на режим торгов по схеме Т+2, для участия в которых необходимо заплатить взнос в размере 12 млн рублей.

Все это вынуждает собственников инвестиционных и брокерских компаний сдавать лицензии. При этом менеджеры и собственники фирм чаще всего предлагают клиентам перейти на обслуживание в другую, как правило, московскую компанию. Такая схема реализована в 2010 году при закрытии екатеринбургской ИК «Еврогрин»: она перевела клиентов в филиал ИК «Алор». Так же поступили собственники старейшей тюменской компании «Сибпрофинвест»: она добровольно сдала лицензию в 2011 году и передала базу филиалу ИК «Солид».

Генеральный директор группы «Унисон» (кроме брокерской компании в нее входит УК «Унисон траст») Андрей Басуев говорит, что давно знаком с Игорем Патокиным. Они работают на рынке с середины 90-х годов и именно поэтому смогли договориться. В ренкинге Национального рейтингового агентства «Унисон капитал» занимает по большинству позиций 50 место, и дополнительная клиентская база позволит компании укрепить позиции, заняв большую долю рынка. Тем более она остается единственной региональной фирмой на территории Тюменской области.

Дополнительная информация.
Группа «Унисон капитал» создана в 1999 году (операции брокерского обслуживания, доверительного управления). Собственные средства на конец 2012 года — 71,98 млн рублей, активы — 107,97 млн рублей.
ОАО Финансовая компания «Приоритет» создана в 1994 году (услуги брокерского обслуживания). Собственные средства на конец 2012 года — 122,94 млн рублей, активы — 193,1 млн рублей.
Комментарии

Материалы по теме

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт

Феномен чудо-трейдера

Если у тебя дефицит

Модный тренд

Доходное место

 

comments powered by Disqus