Народ против Главархитектуры

Народ против Главархитектуры Впервые в истории Екатеринбурга его жители не согласились с планами администрации по пространственному развитию города.

На публичные слушания Главархитектура вынесла проект, который предполагал деление муниципалитета на две зоны: в одной застройка запрещена или серьезно ограничена, в другой — разрешена. Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин сообщил собравшимся 560 слушателям: «Этот документ не является обязательным для муниципалитетов и не предусмотрен Градкодексом. Но мы хотели сделать процесс предоставления земельных участков под застройку максимально прозрачным, чтобы каждый житель мог посмотреть перспективные планы развития того или иного квартала». По словам Вяткина, проект мог быть подписан главой администрации и не выноситься на обсуждение, но чиновники решили послушать население.

Противники зонирования убеждали аудиторию в том, что оно противоречит существующему генплану, грозит уничтожением памятников архитектуры, парков и продолжением точечной застройки.

В итоге 202 человека посчитали, что в предложенном администрацией плане нет никакой необходимости, 197 увидели в нем смысл. Предложение принять схемы за основу для дальнейшей разработки с учетом поступивших замечаний отвергли 215 человек, поддержали — всего 134.

Обсуждать качество составленной Глав­архитектурой схемы, на наш взгляд, бессмысленно. Ничего принципиально нового в ней нет. Красным выделены все окраины плюс территории в центре, которые уже давно определены под застройку, например, квартала «Екатеринбург-сити» или кампуса Уральского федерального университета. В этот же цвет окрашены площадки заводов, планирующих переезд.

Да, в схеме есть огрехи, касающиеся застройки парковых зон или территорий, где сейчас располагаются памятники архитектуры. Но при составлении документа подобные недочеты случаются всегда и исправить их не представляет особого труда.  

На наш взгляд, интересна другая сторона вопроса — взаимоотношение властей и городского сообщества. Оппоненты мэрии тут же поспешили назвать случившееся первой победой жителей над чиновниками. Настроение аудитории легко объяснить: в 2010 — 2012 годах в Екатеринбурге произошло сразу несколько крупных скандалов по поводу новой застройки. Последний конфликт развернулся вокруг снесенного универмага «Пассаж», который некоторые эксперты считали памятником архитектуры.

Ложка дегтя все же есть — мэрия вынесла на слушания необязательный и мало что значащий документ (зоны, где строить нельзя, и так защищены законодательством). Его необходимость для города под вопросом. Однако общественные слушания — хороший способ сделать вид, что жители участвуют в жизни муниципалитета.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus