Ценная бумага

Ценная бумага Динамика потребления книжно-журнальных мелованных бумаг в РоссииЦБК «Кама» (Краснокамск, Пермский край), простоявший почти год, сменил владельцев. Лесопромышленный холдинг ЗАО «Инвестлеспром» продал предприятие группе инвесторов во главе с пермским бизнесменом Сергеем Стародубцевым. По неофициальной информации, держателем 100% акций ЦБК стало ООО «Энергоактив» (Москва, подконтрольно кипрскому офшору Seperian Trading Ltd). Сумма сделки не раскрывается, оценочно комбинат может стоить 1 млрд рублей.

Полученные в рамках сделки средства будут направлены Инвестлеспромом на погашение задолженности перед Банком Москвы (владеет 25% акций холдинга, остальные под арестом), сообщили в компании. Напомним, что именно тяжелая финансовая ситуация крупнейшего в России лесопромышленного холдинга (общий долг — 40 млрд рублей при EBITDA в 2,4 млрд рублей) привела к остановке ЦБК «Кама». В 2007 — 2011 годах Инвестлеспром вложил 5,5 млрд рублей в создание здесь первого в России производства легкой мелованной бумаги: его мощности (до 86 тыс. тонн продукции в год) позволили бы частично заместить импорт. Но они проработали лишь несколько месяцев. В начале 2012 года из-за финансовых проблем «материнской» компании ЦБК накопил долги перед энергетиками (38 млн рублей), и те прекратили поставки пара.

«Новые собственники ЦБК сосредоточат усилия на выводе производства на полную мощность и дальнейшем развитии комбината», — утверждают в пресс-службе Банка Москвы. По всей видимости, речь идет о прежних планах поставить здесь вторую бумагоделательную машину (БДМ) мощностью 330 тыс. тонн за 7 млрд рублей. Сам Сергей Стародубцев от комментариев пока воздерживается. В 2004 — 2008 годах он уже являлся гендиректором этого комбината, затем создал собственный бизнес — ООО «Инжсетьсервис» (эксплуатирует очистные сооружения на «Каме»), в январе 2013-го его пригласили вновь занять кресло руководителя ЦБК. Под его руководством уже 7 февраля на комбинате запустили в работу старую БДМ № 1 (производит пухлую бумагу для печати). Известно, что в начале марта должна заработать и БДМ № 7 по выпуску легкомелованной бумаги. Но, как отмечают пермские лесопромышленники, основная проблема, которую придется решать новым владельцам, даже не возобновление производства, а завоевание позиций на внутреннем рынке: мощности нового производства ЦБК способны закрыть практически половину потребности российских компаний в мелованной книжно-журнальной бумаге, которая сегодня полностью импортируется.
Комментарии
 

comments powered by Disqus