Оцинковать рынок

Hа Урале запущено крупное предприятие горячей оцинковки металлоконструкций - Уральский завод горячего цинкования (УЗГЦ; Полевской, Свердловская область). Проектная мощность - защита 30 тыс. тонн металлических изделий в год. Основной учредитель и инвестор - ЗАО «Юг-Сервис», производящее в основном металлоконструкции для строительства (металлочерепицу и профнастил), а также ферросплавную проволоку для черной металлургии.

- Инвестиции в проект составили 450 млн рублей, это собственные средства, без привлечения кредитов, - рассказывает председатель совета директоров и совладелец УЗГЦ Александр Меньшенин. Окупить вложения планируется за три-пять лет.
До сих пор на территории Большого Урала работали два предприятия с аналогичными мощностями: Уралэлектромедь (Верхняя Пышма, Свердловская область, до 40 тыс. тонн) и Салаватметалл (Башкирия, около 30 тыс. тонн). «Основное наше преимущество,- рассказывает директор по производству УЗГЦ Андрей Ларюшкин, - итальянские ванны длиной до 13 метров. Они позволяют целиком оцинковывать ЛЭП и дорожные ограждения. Подобные ванны в России есть лишь у четырех предприятий, и этого явно недостаточно». Компания намерена создать предприятие полного цикла: «Юг-Сервис» уже начал строительство второй очереди УЗГЦ, где планируется производить собственно металлоконструкции для энергетиков и дорожников. Запуск запланирован на осень 2012 года. (Подробнее о перспективах рынка см. «Э-У» за 27.02.2012 «Жажда цинка».)

В качестве основных заказчиков услуг оцинкования металлоконструкций и готовых изделий рассматриваются и федеральные компании (МРСК и ФСК), и региональные. В частности, свердловское Облкомунэнерго, которое в ближайшие несколько лет намерено реализовать крупную программу по модернизации электрического хозяйства нескольких муниципалитетов Свердловской области. Кроме того, крупным партнером может стать Северский трубный завод (входит в ТМК): «Мы предполагаем цинковать здесь трубы диаметром от 150 до 530 мм. Исследования показывают, что спрос на них есть в пределах 500 тонн в месяц, в первую очередь для коммунального хозяйства», - заявил его управляющий директор Михаил Зуев.

Как отмечают участники рынка, одним из факторов риска УЗГЦ является существенная доля цинка в себестоимости производства: цена его зависит от колебаний на LME (сегодня около 2 тыс. долларов за тонну). Единственным поставщиком качественного сырья для завода является Челябинский цинковый завод. Если себестоимость оцинковки станет неконкурентоспособной, УЗГЦ придется прибегнуть к закупке более дешевого, но менее качественного цинка из Казахстана и Узбекистана.                     
Комментарии
 

comments powered by Disqus