Не ходи против рынка

Две производственные площадки обанкротившейся Богдановичской птицефабрики будут переданы в аренду агрофирме «Северная» (22% от общего объема производства мяса птицы в Свердловской области): договоренность между предприятиями достигнута 29 февраля при содействии минсельхоза Свердловской области. В случае оформления сделки «Северная» обязалась запустить ныне законсервированную площадку Грязновскую (племенное яйцо) и обеспечить работой Краснотурьинскую (мясо птицы).

Проблемы у Богдановичской фабрики начались несколько месяцев назад, когда компания «Сергиев-Посад» (Московская область), основной поставщик цыплят-прародителей для родительского стада, свернула производство. Кросс отечественной селекции «Смена 7» окончательно сдал позиции международным породам по эффективности и стоимости. Цены на яйцо Богдановичской резко поднялись, а поставки потеряли стабильность. В итоге от ее услуг отказался основной потребитель - Средне­уральская птицефабрика, за ней и другие гиганты рынка - Рефтинская и челябинский «Равис». В конце 2011-го на Богдановичской фабрике был законсервирован цех родительского стада (11,2 млн штук племенного инкубационного яйца в 2010 году). В начале февраля птицефабрика подала в арбитражный суд заявление о банкротстве.

То, что за спасение взялась именно «Северная», вряд ли можно назвать неожиданным: 33% агрофирмы принадлежит правительству Свердловской области (еще 67% - предпринимателю Олегу Хану). Тем не менее аренда будет выгодной: «Северная» как раз испытывает дефицит бройлерного яйца и потребность развивать собственное родительское стадо.
Производство на Грязновской площадке может быть восстановлено уже в марте. Краснотурьинская пока продолжит работу в прежнем статусе бройлерной (производит 3,8% мяса птицы в Свердловской области). Стороны также договорились о возможности выкупа площадок (цена каждой определена в 40 млн рублей).

Правда, игроки рынка сомневаются, что «Северная», обремененная масштабной инвестпрограммой, пойдет на сделку. Кроме того, они не видят перспектив развития площадок, если новый оператор не сменит кросс. Генеральный директор и собственник Богдановичской птицефабрики Владимир Рождественский утверждает, что дешевизна импортного инкубационного яйца объясняется целенаправленными демпинговыми действиями зарубежных конкурентов в ущерб основам продовольственной безопасности России. Но рынок ему пока не внемлет.  


Комментарии
 

comments powered by Disqus