Кризис, переживший кризис

Кризис, переживший кризис Среда обитания - словосочетание, вышедшее на пик популярности в 2008-м. Правда, девелоперам, властям и гражданам в большинстве своем тогда некогда было думать над новыми концепциями пространственного развития: главное - строить, пока цена растет, и покупать, пока не так дорого.

Потом случился кризис: бюджетный дефицит, банкротства застройщиков, спасение моногородов, отдельных отраслей экономики, банковской системы. Пространственное развитие муниципалитетов ушло из повестки дня. А жаль, потому что кризис - самое время перевести дух и подумать: а что же мы за период экономического роста настроили? Комфортна ли городская среда, не нужно ли пересмотреть парадигму, модель, философию пространственного развития муниципалитетов?

В 2011-м влияние экономического кризиса ослабло. Но градостроительство из системного кризиса не вышло.

«Эксперт-Урал» отслеживает тему пространственного развития с 2007 года. Весной 2008-го мы организовали крупную межрегиональную конференцию «Инвестиции в строительство: жизнь в уральских мегаполисах в 2015 году». В 2010-м родился проект «Пространственное развитие уральских городов». Тогда в поле нашего зрения попали Екатеринбург (см. «Екатеринбург как предчувствие», «Э-У» №25 от 28.06.2010, «Гадание на ромашке», «Э-У» №28 - 31 от 19.07.2010) и Пермь (см. «Пермь 2.0», «Э-У» №36 от 13.09.2010). После почти двухлетнего перерыва мы возрождаем этот проект разговором об Уфе, власти которой начали задумываться о том, как сделать миллионник комфортным.
Комментарии

Материалы по теме

Пермь 2.0

Каждому по метру

Учиться не дышать

Не в этой жизни

Последний мэр

Свое горючее

 

comments powered by Disqus