Кислое шампанское

Кислое шампанское Несмотря на кризис ликвидности и снижение притока средств от населения, банки в 2011 году увеличили роль кредита в экономике и заработали рекордную прибыль.Однако капитал по-прежнему растет медленнее, чем того требует ситуация.

В конце февраля премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства отчитал банкиров за слишком высокие ставки по кредитам корпоративному сектору. Стоимость кредитов в прошлом году для крупных заемщиков действительно выросла: с сентября прошлого года ставки поднимались в среднем на 0,25 п. п. каждые две недели. Отчасти ситуацию спровоцировали нестабильность мировых финансовых рынков и вывод ресурсов международными банковскими группами из России. Но в большей степени это следствие создания искусственного профицита бюджета: сознательно сдерживая платежи бюджетополучателям, Минфин тем самым заставил банки больше денег занимать у населения и государства. Чтобы компенсировать потери, банки были вынуждены поднять ставки по вкладам, что привело к росту кредитов. Сегодня банки с госучастием кредитуют бизнес в среднем по рынку под 9,5% годовых, частные под 11 - 16%.

Осенний кризис ликвидности заставил волноваться и финансистов, и промышленников, и население. Но несмотря на всплеск нервозности, банковский бизнес закончил 2011 год очень хорошо, свидетельствуют данные ежегодного рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал».

Разморозили   

В среднем по системе активы выросли на 24%. Для сравнения: рост в 2010 году составил всего 16%, в 2009-м - 9%. Более быстрыми темпами росли госучреждения: группа ВТБ, включая Банк Москвы и Транскредит, Газпромбанк, Россельхозбанк и МСП Банк.

Активы уральских банков (без учета Ханты-Мансийского банка) в целом развивались несколько медленнее среднего - 19%. Среди всех 73 банков прирост ниже 20% - у 44, в том числе ниже 10% - у 25, а у 11 банков - вообще уменьшение активов за год.

Одна из причин - усиление конкуренции за счет укрепления позиций банков федерального уровня. По информации, предоставленной АЦ «Э-У» отдельными банками, Уральский банк Сбербанка России, филиалы Газпромбанка, ВТБ24, Райффайзенбанка показали рост активов в Уральском регионе больше, чем в целом по стране.

Впрочем, и среди уральских банков есть лидеры с темпами роста выше среднего. Прежде всего это три крупнейших самостоятельных банка - Ханты-Мансийский, СКБ-банк и УБРиР, которые давно вышли за пределы региона.

В отличие от двух предыдущих лет, банки значительно сократили вложения в ценные бумаги: совокупный рост за год - всего 6% по системе, причем обеспечили его в основном госбанки (без их участия игра на фондовом рынке дала бы всего 2% роста). У некоторых групп банков, например частных федеральных и Сбербанка, зафиксировано падение.

Таким образом, впервые за посткризисные годы наибольший вклад в рост банковской системы внесло кредитование: инвестиционные планы разморозили как компании, так и домохозяйства. Если в 2010 году население и предприятия обеспечили банкам примерно равный прирост кредитного портфеля - 14 и 16% соответственно по России, 13 и 12% - по Уралу, то в 2011 году разница оказалась значительна - 36 и 25% в стране, 38 и 21% в регионе.

Как мы уже говорили, основная часть крупных компаний сегодня кредитуется в госбанках: частные просто не в состоянии выдерживать конкуренцию на уровне ставки в 9,5% годовых. Поэтому все активные операции региональных банков сосредоточены в сегменте малого и среднего бизнеса. Банковская статистика не позволяет выделить этот сегмент, поскольку кредиты всему нефинансовому сектору считаются совокупно. Но по динамике кредитов индивидуальным предпринимателям определенные тенденции выявить можно. Так вот, в целом по стране за 2011 год эти кредиты выросли на 38%, а среди уральских банков - на 48%. Впрочем, это заслуга в основном СКБ-банка.

В региональном разрезе картина следующая. В Курганской области с ее очень слабой самостоятельной банковской системой рост активов выше среднего по Уралу показали все три местных кредитных учреждения, в более продвинутой Челябинской - два банка, всего по одному динамичному банку оказалось в Оренбургской области, Пермской крае и Удмуртии. Сильнейшим субъектом федерации на Урале, с точки зрения развития банковского бизнеса, по-прежнему остается Свердловская область.

Минфин рулит

Как мы уже отмечали, в динамике обязательств главной особенностью ушедшего года стало замедление темпов роста частных вкладов. Мы обозначали эту тенденцию по итогам 11 месяцев прошлого года, правда, с оговоркой, что, возможно, традиционно «урожайный» для банковского сектора декабрь внесет свои коррективы (см. «Дорогой юрик», «Э-У» № 4 от 30.01.12). Итоговые цифры подтвердили правоту предположения. Впервые за посткризисные годы лидерами по динамике в структуре обязательств стали депозиты юридических лиц (46 против 9% в 2010-м), тогда как срочные вклады физлиц заметно сбавили (19 против 30% в 2010-м), с 26 до 19% сократился рост расчетных счетов и немного - вкладов физлиц до востребования (с 41 до 32%). Львиную долю прироста обеспечили средства бюджета, прежде всего Минфина, который размещал депозиты в крупнейших банках страны для вливания в них ликвидности. Максимум - 1 трлн рублей - пришелся на октябрь-ноябрь. Однако эти средства достались лишь трем десяткам крупнейших банков, среди уральских в числе получателей значится только ХМБ.

На этом фоне уральские банки показали неплохой прирост депозитов коммерческих предприятий: их доля в срочных пассивах за год выросла с 26 до 30%. Впрочем, у конкретных банков очень большой разброс, суммарный прирост пришелся в основном на СКБ и УБРиР. Уральские банки показали более чем скромный прирост остатков на расчетных счетах (6%, у филиалов москвичей он существенно больше) и значительно больший рост остатков на счетах ИП (22%): это еще одно подтверждение того, что местные банки преимущественно работают с предприятиями малого бизнеса.

Между тем от структуры пассивной базы во многом зависит и кредитная активность. Преимущество филиалов московских банков перед региональными банками как раз и состоит в том, что они имеют более дешевые ресурсы, привлеченные из головного офиса. Избыток денег в Москве и недостаток в регионах по-прежнему остается особенностью банковской системы страны: население Москвы и Московской области составляет 13%, тогда как на депозиты физических лиц, собранные в этом регионе, приходится 42%. И за последний год концентрация ресурсов в центре усилилась. Поэтому тенденция проникновения московских банков с активными операциями в регионы будет набирать обороты.

Ложка дегтя

Финансовые итоги банковского сектора выглядят просто ошеломляюще: несмотря на кризис ликвидности, прибыль банков в целом по стране составила в 2011 году 848 млрд рублей - это в полтора раза больше, чем в предыдущем. Причем результат достигнут не только за счет роста кредитного портфеля, но и в немалой степени - за счет улучшения качества обслуживания ссуд, что позволило банкам снижать объемы отчислений на формирование резервов (в 2011 году в резервы пошло всего 40% заработанной прибыли, годом ранее - 70%). Количество убыточных банков на Урале сократилось с 10 до 6.

Единственный, пожалуй, показатель, понижающий градус, - капитал российских банков. Он вырос всего на 11%. На этом фоне уральские банки несколько выделяются: у них динамика капитала оказалась выше, чем активов. Но это произошло за счет нескольких крупных банков региона: они смогли не только заработать, но и увеличить уставный капитал за счет средств акционеров (за 2011 год эмиссии провел 21 банк). Средняя картина такая же, как и по России. Таким образом, недостаточная капитализация переходит в разряд системных проблем банковской системы и на этот год.

Дополнительные материалы:

Выходи и работай

Владимир ПуховПотенциал роста розничных финансовых рынков далеко не исчерпан, убежден председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов.

- Владимир Игнатьевич, 2011 год для банковской системы в целом оказался весьма продуктивным. С чем вы это связываете?

- Действительно, рост активов на 24% в среднем по системе можно рассматривать как достаточно хороший посткризисный темп. Причем некоторые банки показали и более высокие результаты. Мы, например, закончили год с ростом нетто-активов в 35%. В общем, банковская система демонстрирует неплохое здоровье. Лично я как свидетель нескольких финансовых кризисов убедился, что все они проходят примерно по этому сценарию: для восстановления требуется около двух лет, причем это не зависит от глубины кризиса.

В 2009 и 2010 годах экономика привыкала к новым реалиям, в 2011-м начался рост экономической активности. Одним из заметных показателей его была растущая активность малого и среднего бизнеса. Предприниматели начали проявлять спрос на ресурсы для развития. Мы даже не ожидали такой динамики спроса. В начале года мы рассчитывали увеличить кредитный портфель МСБ с 5 до 10 млрд рублей, а в итоге выросли в три раза, до 15 млрд рублей. Причем если в 2009-м, сразу после кризиса, кредитный портфель показывал большую просрочку, то сейчас он находится на вполне приемлемом уровне.

Мы также отметили увеличившийся спрос на кредитные ресурсы со стороны физических лиц. Люди стали чувствовать себя увереннее, длительные вынужденные отпуска позади, семейный бюджет уже не находится под кризисным давлением, а значит, можно снова делать покупки на заемные средства.

Несмотря на то, что позитивные сдвиги налицо, я все-таки не считаю итоги года в банковской системе в целом выдающимися. Если взглянуть на цифры по отношению к докризисным темпам, а они достигали и 40%, и 50% в год, то ясно, что динамика в 24% не так велика. Понятно, что тогда инфляция была значительней, чем в 2011 году, но даже если этот фактор убрать, показатели будут существенно ниже. Конечно, это можно расценивать как некое осторожное поведение банковской системы после сильнейших потрясений. Но если мы хотим жить лучше, то экономика должна расти, а значит, нужно больше кредитовать. Честно говоря, я был удивлен, что на 2012 год Банк России закладывает очень скромные темпы роста кредитного портфеля, 20 - 25%. Конечно, регулятор прежде всего несет ответственность за стабильность банковской системы и его прогноз должен быть осторожным. Но, как мне кажется, в развивающемся государстве кредитные ресурсы все-таки должны быть значительно больше вовлечены в экономику.

- На фоне роста кредитного портфеля в 28% рост капитала в 11% выглядит скромно. Проблема недостаточности капитала остается актуальной для российских банков?

- И не только российских: она актуальна для банковской системы большей части государств. Кризис оказал серьезнейшее давление на капиталы банков, прежде всего из-за плохого качества активов. Россия, конечно, не покупала греческие облигации, но у российских банков других проблем достаточно. В любом случае, для покрытия возникших рисков нужен дополнительный запас капитала.

До кризиса у крупных банков был инструмент привлечения денег в капитал через субординированные займы. Источником фондирования при этом выступал европейский рынок еврооблигаций. В кризис этот рынок для России закрылся и до сих пор недоступен. Таким образом, у целой группы российских банков уже третий год ограничены возможности капитализации. Единственным источником капитала в этой ситуации остаются средства акционеров. В этом плане не скажу ничего нового: банки, имеющие поддержку акционеров, чувствуют себя наиболее устойчивыми.

Следует упомянуть группу малых российских банков, на которую кризис оказал иное влияние. В период 2009 - 2010 годов они имели относительно высокий коэффициент достаточности капитала, но в 2011 году он снизился за счет увеличения активов: рост их бизнеса «съел» избыток капитала. Относительный рост малых банков в процентах был заметно выше аналогичного показателя крупных банков.

Две описанные тенденции в итоге привели к тому, что уровень достаточности капитала в банковской системе в целом снизился и приблизился к 12 -13%, тогда как предельное значение по требованиям АСВ - 11%.Если посмотреть на рейтинг по итогам 2011 года, то всего 40 банков имеют достаточность капитала выше 14%.

Нужно упомянуть, что сразу после кризиса мировое банковское сообщество разработало новые стандарты банковской деятельности Базель-III. Они в перспективе дадут еще большую нагрузку на капитал. Как ни парадоксально, но в этом процессе российская банковская система чувствует себя комфортнее, чем европейские или американские банки. Исторически российские банки жили в более жестких условиях, чем европейские. Сейчас предельное значение норматива в Европе - 8%, а у нас - 11%. Соответственно, для российских банков переход к требованиям Базель-III будет менее болезнен.

- Каковы ваши ожидания на текущий год?

- Неопределенность на рынках по-прежнему сохраняется. Как я уже упоминал, Банк России строит прогноз роста банковской системы на уровне 20 - 25%. Мы также объективно оцениваем потенциал предстоящего финансового года и поставили себе план роста не ниже 25%. В любом случае мы сохраним опережающий темп роста относительно банковской системы России. А значит, будем по-прежнему двигаться по федеральным рейтингам вверх.

- А что будет драйвером этого роста? Розничное кредитование или этот рынок уже пришел к насыщению?

- Спрос населения на рынке потребительских кредитов сегодня огромен. Если посмотреть на показатели кредитов физических лиц по отношению к ВВП любой развитой страны мира, видно, что российской банковской системе есть над чем работать. Потенциал роста все еще велик за счет количественного охвата населения. Основные зоны банковского сервиса сегодня сосредоточены в крупных городах, но есть населенные пункты, где банков в принципе нет. Так что выходи и работай - в этом смысле для российской банковской системы условия очень благоприятные. Отмечу, что существенная доля бизнеса СКБ-банка сосредоточена как раз в небольших городах, а не в мегаполисах. В прошлом году мы увеличили нашу филиальную сеть до 200 точек по всей стране. Теперь мы присутствуем во всех федеральный округах страны: в четвертом квартале 2011-го преодолели последний формальный барьер и зашли на Дальний Восток. Численность населения в регионах присутствия банка сегодня превышает 100 млн человек, и это - наши потенциальные клиенты. Поэтому мы уверены, что работы в 2012 году нам хватит.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, итоги 2011 года

Комментарии
 

comments powered by Disqus