Банкир вышел на дорогу

Председатель наблюдательного совета Экопромбанка (Пермь), депутат Заксобрания Пермского края Владимир Нелюбин решил заняться дорожным бизнесом: он покупает Пермавтодор и Пермдорстрой (входят в Ucon Group Сергея Пантелеева и Алексея Чикунова). По словам Нелюбина, сделка находится в завершающей стадии, ее вероятность - 99,9%.

Сумма продажи активов не раскрывается. Вполне возможно, что она чисто символическая. Причина - финансовые трудности обоих предприятий. Выручка Пермавтодора за три квартала 2011 года составила 858 млн рублей, убыток - 61 миллион. Сейчас в арбитраже находится дело о банкротстве компании. Пермдорстрой выглядит немного лучше: выручка в 2010 году (более поздних данных нет) - 3,45 млрд рублей, чистая прибыль - 61,8 миллиона. Но кратко­срочная задолженность - 3,2 млрд рублей.

Владимир Нелюбин обозначил уровень задолженности обеих компаний только перед Сбербанком в 3 млрд рублей. Смена собственника, по его словам, - главное требование для реструктуризации задолженности. Интерес Ucon Group он определил как «выйти из положения». Впоследствии, когда предприятия справятся с трудностями, нынешние владельцы получат оферту на 20% уже обеспеченных деньгами акций.

Не исключено, что вместе с Нелюбиным в дорожные активы вложится еще один инвестор. По неофициальным данным, им может стать омский НПО «Мостовик». Однако в сибирской компании указывают, что рассматривают несколько вариантов вложений средств, и пермский - только один из них.  

Новый собственник получит перспективный актив: предприятия занимают доминирующее положение на рынке дорожного строительства Пермского края (по данным ФАС на 2009 год, 73,47% приходится на Пермдорстрой, 12,48% - на Пермавтодор).    

Осталось решить несколько ключевых проблем. Первая - получение допуска к подрядам. С этим, вероятно, проблем не будет: губернатор Пермского края Олег Чиркунов отказался от мандата депутата в пользу как раз Нелюбина. Вторая - обновление фондов: если Пермдорстрой еще внедряет новации, то материальная база Перм­автодора находится в плачевном состоянии. И третья, самая главная, - согласования. Сначала придется достичь договоренности с крупнейшим кредитором Сбербанком и нынешними собственниками активов, а затем, очевидно, с ФАС.                  

Комментарии
 

comments powered by Disqus