Аудиторы против демпинга

Новое некоммерческое партнерство аудиторских компаний - Уральский экспертный совет по аудиторской деятельности (УЭСАД) появилось на Урале - это вторая попытка создания инструмента для борьбы с недобросовестной конкуренцией и демпингом в сфере аудита.

В ходе первой несколько лет назад на уровне исполнительных аппаратов саморегулируемых организаций в Москве был создан объединенный совет по этике, однако дотянуться до всех регионов он не мог. В июне прошлого года с инициативой создания экспертного совета в рамках одного субъекта РФ выступили несколько ведущих аудиторских компаний Пермского края (см. «Аудиторы Пермского края против демпинга», «Э-У» № 23 от 13.06.2011). Сейчас предпринята попытка объединить в НП филиалы разных СРО на уровне федерального округа.

- В УрФО работает около 2 тыс. аудиторов, 90% которых состоят в трех СРО: Аудиторской палате России, Гильдии аудиторов ИПБР и Российской коллегии аудиторов, - рассказывает генеральный директор компании «Екатеринбургский аудит-центр» Владимир Бойков. - Каждая имеет свой филиал в УрФО. Делегированный представитель от этого филиала и войдет в состав совета.

Пока проблему демпинга на рынке аудита не удается искоренить ни через законодательство, ни через механизмы саморегулирования. Недостаточно квалифицированные аудиторы выигрывают тендеры за счет самой низкой цены на услуги, при этом не имеют навыков для исполнения заказов. В итоге - «роняют» рынок и дискредитируют профессию.

На прошедшем в феврале первом заседании УЭСАД были проанализированы итоги конкурсов на обязательный аудит. О выявленных фактах явного демпинга совет доложил в исполнительные аппараты СРО. Таким аудиторам как минимум грозит внеплановая проверка, а в перспективе исключение из СРО, надеются участники рынка.

Сейчас разрабатывается сайт УЭСАД, где будет размещена информация по итогам конкурсов и вывешены рекомендации СРО по ценовой политике.              

Комментарии
 

comments powered by Disqus