Защитник леса Максим Петлин

В Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг строительства ритейл-парка площадью 130 тыс. кв. метров. 22 февраля сотрудники УФСБ задержали по обвинению в вымогательстве депутата гордумы, главу екатеринбургского отделения партии «Яблоко» Максима Петлина. По версии следствия, он требовал у девелопера торгового комплекса компании «Форум-групп» 3 млн рублей за то, чтобы прекратить акции протеста против вырубки деревьев на месте строительства. Через два дня суд выпустил парламентария из СИЗО, избрав ему мерой пресечения подписку о невыезде.

Генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев рассказывает:

- Мы начали подготовительные работы на участке, когда столкнулись с физическим противодействием: неизвестные не подпускали рабочих к технике. Стали разбираться, в чем суть проблемы. Выяснилось, что действует организованная группа людей, которая фактически срывала все строительные работы: блокировала машинами въезды на стройплощадку, не давала использовать технику и так далее. Позже на нас вышел посредник, предложивший встретиться и обсудить ситуацию. Но вместо конструктивного диалога нам предложили заплатить - и тогда все акции прекратятся. В дальнейшем я лично вел переговоры с разными людьми, которые называли себя организаторами протестов, в том числе с депутатом гордумы.

Воробьев рассказал, что в ходе переговоров пытался снизить цену, но добился только рассрочки платежа. Поэтому и обратился в правоохранительные органы. Сейчас компания готовит иск к участникам акции протеста: «Из-за них нам пришлось остановить работы на месяц, что принесло определенные убытки. Из-за непредвиденного простоя мы должны увеличить темпы строительства. Кроме того, мы строим на заемные деньги, а по ним ежемесячно начисляются проценты».

Максим Петлин обвинения отрицает. По его словам, он действительно вел переговоры с Воробьевым, но договаривался с ним о том, чтобы максимально сохранить насаждения (застройщик получил разрешение на вырубку 1161 дерева). Стороны, по его словам, даже достигли консенсуса. Поэтому депутат считает все случившееся провокацией со стороны команды бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого:

- Ни о каких деньгах на переговорах речи не шло. 22 февраля мой бывший помощник зашел в офис «Форум-групп», чтобы передать документы. В ответ получил конверт со словами «это для депутата Петлина». Что находится внутри, он не знал. В момент получения конверта его задержали сотрудники ФСБ. Я никакого отношения к деньгам не имею, даже формально. Я не исключаю того, что провокация продолжится, и в суде возникнут сфальсифицированные записи моих переговоров с «Форум-групп». В противном случае обвинение развалится. Я не думаю, что это дело инициировал застройщик, с ним мы достигли соглашения. Мне кажется, истинные заказчики этой акции - представители клана, который 20 лет правил этим городом: я им мешаю.

По словам полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, чтобы подобные ситуации не повторялись, необходимо повышать прозрачность строительной отрасли: «Сегодня каждый новый проект воспринимают как преступление, нам нужно с этим бороться».


Комментарии

Материалы по теме

За картинку — под суд

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?

В вечных поисках лазейки

Учиться не дышать

Депутат ушел в СИЗО

Основатель финансовой пирамиды взят под стражу

 

comments powered by Disqus