Случайные совпадения

Bсемирный курултай башкир (ВКБ) подвергся давлению силовых структур. С таким заявлением члены ВКБ на прошлой неделе обра­ти­лись к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, спикеру Госсобрания Константину Толкачеву и главе МВД по РБ Игорю Алешину.

Накануне заседания исполкома общественной организации были арестованы член ВКБ Артур Идельбаев (бывший заместитель начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Башкирии) и известный публицист Айрат Дильмухаметов. Двух активистов Союза башкирской молодежи отчислили из Башкирского госуниверситета. Все эти люди - оппоненты нынешнего главы ВКБ Ильгиза Султанмуратова (избран после смены президента РБ), инициаторы его отставки. Вопрос о доверии Султанмуратову обсуждался уже без их участия: за его отставку проголосовали только 16 из 44 членов исполкома.

В некоторых СМИ появилась информация о намеренном «устранении недовольных» перед заседанием и причастности к этому экс-президента РБ Муртазы Рахимова. Однако сам Султанмуратов заявил, что в республике предпринимается попытка поссорить членов организации с президентом РБ. На сайте ВКБ появилось открытое заявление с просьбой провести гласное расследование по действиям, которые предпринимали силовые органы в отношении членов исполкома ВКБ. Там же содержится критика в адрес проведенных сотрудниками милиции допросов, которым подверглись несколько представителей Курултая: «Накануне заседания сотрудники МВД ходили по домам и производили абсурдные допросы членов исполкома... Зачем нужны были эти посещения? Неужели для того, чтобы настраивать лояльных граждан против власти, допускающей столь оскорбительные методы воздействия, и тем самым повлиять на их выбор?».

В милиции говорят о профилактике возможных инцидентов внутри ВКБ. Арест Дильмухаметова (обвиняется в экстремизме) объясняют тем, что он не явился на судебное заседание, арест Идельбаева (обвиняется в избиении журналистов, получении взятки) - тем, что он может скрыться от органов следствия.

По мнению старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан Азата Бердина, недавние события могут свидетельствовать о проявлении в Башкортостане сразу нескольких политических «центров силы», не пожелавших проявить на деле полную солидарность с политикой нового главы РБ:

- Совершенно напрасно в качестве таковой указывают исключительно на контролируемый Рахимовым фонд «Урал». Рахимов прекрасно понимает, что его недруги ждут только случая, чтобы экс-президент РБ «подставился», нарушив обещание не пускать деньги на политическую борьбу. А главное, милиция, обходящая почтенных аксакалов - профессоров и поэтов - под удивительным предлогом «профилактики нарушений», никак не подчиняется г-ну Рахимову. Резонно предположить, что силы с такими возможностями находятся за пределами Башкортостана. Еще менее подчиняются Рахимову сотрудники аппарата Хамитова, давшие добро на проведение заседания исполкома по жесткому варианту. При том, что Хамитов за день до оскорбительных обходов поддержал исполком Курултая башкир в его благих начинаниях, и ничто не предвещало столь провокационных мер. Все эти задержания, вопреки тщательно тиражируемому в СМИ мнению, нанесли удар именно по Ильгизу Султанмуратову и по выразившему ему поддержку Хамитову. «Силовики» убрали на время заседания два протестных голоса, но, уверен, убрали тем самым не менее трети голосов сторонников и воздержавшихся, возмущенных оскорбительными действиями милиции. В консервативном обществе любое подобное давление связывается напрямую с властью, без деления на ведомства.


Комментарии

Материалы по теме

В вечных поисках лазейки

Президент УТПП написал заявление об отставке

Переиграть будущее

Лозунги Путина в действии

Отстойный край державы

Свои в НАТО

 

comments powered by Disqus