Основатель финансовой пирамиды взят под стражу

В Екатеринбурге задержан предприниматель Илья Брыляков, которому предъявлено обвинение по статье УК «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, Брыляков в течение семи лет привлекал средства населения в кредитные кооперативы «Актив-инвест», обещая доходность под 60% годовых. В рекламной кампании он говорил, что обеспечит такую доходность операциями на рынке «Форекс». Однако вместо операций он переводил деньги вкладчиков на свои счета, а потом перерегистрировал компании в другом регионе. В пирамиду оказались вовлечены 32 тыс. граждан из девяти субъектов федерации, в том числе пяти на Урале - Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Башкирии и Удмуртии. ГУ МВД России по УрФО установило, что таким образом Илья Брыляков привлек более 2,5 млрд рублей. В 2008 году на часть этих средств он приобрел контрольный пакет Удмуртинвестстройбанка и организовал при нем общий фонд банковского управления «Базовый». В сентябре прошлого года с клиентских счетов «Базового» исчезли практически все средства (см. «Призрак пирамиды», «Э-У» № 37 от 20.09.10).

Тогда аналитики забили тревогу, акцентируя внимание на том, что пробелы в законодательном регулировании ОФБУ позволяют делать из этого цивилизованного инструмента финансовые пирамиды. С этого момента у Брылякова и начались неприятности.

Не так давно ФСФР опубликовала на сайте список компаний, в деятельности которых она усматривает признаки пирамид. Как оказалось, каждая третья из них работает в УрФО. Арест Брылякова - один из немногих случаев, когда организаторов, привлекающих средства граждан и не выполняющих свои обязательства, удается поймать за руку. В законодательстве понятие «финансовая пирамида» отсутствует, наказать можно лишь за мошеннические действия, если они будут доказаны.

Комментарии

Материалы по теме

Не спи спокойно

О пенсиях всерьез

Найден автор крупной аферы

Удвоение ЧТПЗ

Конец экономике дефицита

Подносить патроны губернатору

 

comments powered by Disqus