Научные премии присуждены

В Екатеринбурге состоялась церемония вручения Демидовской премии для ученых по итогам 2010 года. Награда за выдающийся вклад в математику и механику присуждена академику, нынешнему президенту Российской академии наук (РАН) Юрию Осипову. Основной вклад ученого пришелся на математическую теорию управления. Научный путь Осипов начинал в Свердловске, работал в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР (ныне РАН), который позже возглавил.

За цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов премию присудили академику Геннадию Саковичу. Ученый долгое время работал в Федеральном научно-производственном центре «Алтай», стал его руководителем, а в 2001 году основал Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН в Бийске. Ныне Геннадий Сакович - почетный директор ФНПЦ «Алтай» и научный руководитель ИПХЭТ СО РАН.

За выдающийся вклад в создание правовых основ современной России Демидовская премия по итогам 2010 года вручена академику Сергею Алексееву. Выдающийся правовед - один из непосредственных авторов (всего их трое - вместе с Алексеевым работали Анатолий Собчак и Сергей Шахрай) действующей конституции РФ 1993 года. Также он является одним из основных создателей Гражданского кодекса РФ (1994 и 1995 годы). Сергей Алексеев свой научный путь, как и Юрий Осипов, начинал в Свердловске, где в 1988 году основал и возглавил Институт философии и права Уральского отделения АН СССР. В 1994 году ученый публично осудил начало Чеченской войны, вышел из состава ряда советов при президенте РФ и вернулся из Москвы в Екатеринбург.

В рамках церемонии награждения губернатор Свердловской области Александр Мишарин (с прошлого года - президент попечительского совета Демидовского научного фонда) вручил лауреатам именные серебряные медали в малахитовых шкатулках и денежные премии в размере 20 тыс. долларов.

В тот же день состоялось вручение премии губернатора Свердловской области молодым ученым. Этот конкурс проводился в седьмой раз, церемонию подведения его итогов традиционно совмещают с Демидовской премией. По итогам 2010 года на награды претендовали 87 ученых (научных сотрудников исследовательских институтов и аспирантов вузов), из них 16 были признаны победителями. Сфера научных интересов молодых ученых-лауреатов обширна, однако отчетливо ощущается перевес в сторону естественных и точных дисциплин. Победители получили по 100 тыс. рублей, не облагаемых налогами.

Закончился церемониальный день традиционными Демидовскими чтениями «Лауреаты Демидовских премий - молодежи Урала»: два академика прочитали студентам и молодым ученым открытые лекции. Юрий Осипов рассказал о прямых и обратных задачах динамики управляемых систем. Выступление Геннадия Саковича называлось «Высокоэнергетические материалы в инновационном развитии экономики России».

Дополнительные материалы:

Демидовская премия учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Она присуждалась Российской Императорской академией наук, вручалась ежегодно и в первоначальном виде просуществовала до 1866 года (Демидов в завещании наказал вручать эту премию 32 года после своей смерти, что и было исполнено).

В 1993 году по инициативе УрО РАН (и лично академика Геннадия Месяца - ныне председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда) и уральского бизнес-сообщества премия была возрождена. Сегодня общенациональная неправительственная Демидовская премия присуждается за личный выдающийся вклад в области наук о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Лауреаты определяются путем опроса специалистов той или иной области.

Средства на выплату премий поступают из негосударственного Демидовского фонда, спонсорами выступают промышленники и предприниматели Свердловской области. Размер премии за ее новую историю вырос в 10 раз: с 2 до 20 тыс. долларов.

 


Комментарии

Материалы по теме

Задавили интеллектом

Сложно, но достижимо

Уралец получил Нобелевскую премию

УрАГС стала филиалом

Просто университет

Заведомо худшие условия

 

comments powered by Disqus