Сидим. Ждем

Сидим. Ждем Заявленная новым губернатором Югры преемственность экономической политики прежнего руководства не гарантирует региону сохранения системы взаимодействия с ФПГ и муниципалитетами.

В Ханты-Мансийск на инаугурацию губернатора Югры Натальи Комаровой я лечу вместе с тюменскими депутатами. Вопрос задаю один:

- Как думаете, будут новые волнения, подобные тем, что прошли в югорской столице, когда стало известно о смене главы региона?

- Точно нет, все уже успокоились. Комарова - профессионал. Мы ее давно знаем. Повода для акций не будет.

- Так против Комаровой никто и не пикетировал. Просто митингующие хотели, чтобы экс-губернатор остался...

- Реакция населения понятна. С Александром Филипенко целая эпоха закончилась. Никто так в Югру не вкладывался. Он очень грамотный управленец, находил компромисс между Кремлем, округом и нефтяными компаниями, его на любой федеральный пост можно поставить. Такими кадрами не разбрасываются. Народу вроде как обидно за него стало. Ну и понятно, что все надеялись на переизбрание. Ведь регион развивался, и это было заметно простому человеку.

- А бизнесу не обидно? Не начнется ли в нефтяных ФПГ передел собственности?

- А это нормальный процесс. Слияния наверняка будут, но новый губернатор здесь ни при чем. Кто-то будет поглощен... Но это в чистом виде бизнес.

За Фила обидно

В Ханты-Мансийске, однако, тема народной обиды до сих пор популярна. Обижаются, однако, не на Кремль, а на местное Заксобрание. Местный политолог сокрушается: мол, могли бы и не с первого раза утвердить, все-таки регион независимый и со своей харизмой, да и в аэропорт необязательно было ехать нового губернатора встречать: «Хоть бы характер показали, а так вроде предали его. Как они через год переизбираться собираются, вряд ли за них будут голосовать».

- Я на митинг ходил, считаю, что «мудрого Фила» (так югорцы называют Филипенко. - Ред.) слишком рано попросили уйти, он очень много еще мог сделать. Я в Ханты-Мансийске 15 лет живу, когда сюда приехал, одни бараки стояли. А теперь приятно на город посмотреть, - владелец продуктового магазинчика показывает на вымощенные тротуары и торговый центр в виде пирамиды.

- Это вы так думаете, - включается в разговор покупатель, мужичок в толстых очках и при кожаной папке. -
У меня родня в Сургуте живет. Так они рады переменам, потому что считают, что Ханты-Мансийску незаслуженно больше денег доставалось, чем Сургуту или Нижневартовску, например. Но это не в адрес Филипенко, а скорее команды его. Они же его и подставили.

- В каком смысле?

- Я про 5 млрд рублей, которые из Пенсионного фонда выделили на строительство жилья, а они вроде как исчезли. Говорили, что замешаны чиновники, но тень-то на Филипенко упала. Сейчас уже и не помнит никто, что цель благая была - заставить пенсионные деньги на социальные нужды работать. Но для этого команда нужна чистая, вот губернатор и доверился, а зря. Понятно, что даже если ты косвенно замешан в таком скандале, тебе полномочия не продлят.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Я из бывших ... чиновников. Скоро все бывшими станут, одни москвичи понаедут.

А это уже в коридорах власти: «Знаете байку про 40 квартир? Нет? Говорят, Комарова уже распоряжение приготовила - выделить жилье для московских чиновников. В первую очередь будут финансистов менять».

Справедливости ради надо сказать, что 1 марта на заседании президиума окружного правительства Наталья Комарова новых подчиненных не представляла, а попросила членов кабинета (официально они в отставке) работать в режиме «исполняющих обязанности» до формирования нового состава. В этот же день она заявила, что в команде останутся те, кто сможет решать поставленные задачи и работать в заданном направлении. По словам Комаровой, в Югре проживает полтора миллиона человек: проблем с кадрами не будет. По собственному желанию уволился только заместитель председателя правительства Югры, директор департамента госсобственности Гаджи Амиров.

Полчаса эпохи

Инаугурация прошла быстро, всего за 32 минуты, и по плану. В пафосное здание «Югра-Классик» местная элита явилась заблаговременно. Особняком держались кинорежиссеры Станислав Говорухин и Павел Чухрай: они приехали на фестиваль «Дух огня» и автоматом попали на губернаторское торжество.

Вместе с Комаровой и Филипенко в зал вошли полпред Николай Винниченко, главы Свердловской, Курганской и Тюменской областей. В последнем выступлении в роли губернатора Филипенко обратил внимание на динамику развития региона: «В результате преобразований у нас есть все возможности для того, чтобы двигаться вперед по тем направлениям и замыслам, которые обозначены руководством страны и заложены в главных директивных документах округа. Убежден, что Наталья Комарова в силу профессионализма и опыта сможет продолжить начатую нами работу, добавит новое динамичное движение, и это все будет во благо Югры, югорчан и России». На место уже экс-губернатор вернулся под шквал аплодисментов. После инаугурации Филипенко сказал, что покидает пост со сложными чувствами: «Есть некая грустинка. Я слукавлю, если скажу, что с радостью куда-то собрался и побежал. Но и с надеждой, что все будет не просто хорошо, а еще лучше».

 
 Александр Филипенко, Наталья Комарова, Николай Винниченко

Первое решение в роли руководителя Югры Комарова приняла о награждении Филипенко званием «Почетный гражданин региона», подчеркнув, что сохранит все лучшее, сделанное предшественником. Одновременно югорская элита услышала первые программные заявления губернатора: «Наша главная задача - работать на благо округа. Нужно обеспечить внедрение энергосберегающих технологий и тотального учета энергоресурсов. Масштабные изменения экономики не должны идти вразрез с основной целью - улучшением социального самочувствия всех и каждого в отдельности жителя округа. Мы с вами очень хорошо знаем, что Югра - это лучшее в России место для жизни и работы людей». Комарова также заявила, что регион, который она возглавила, - стратегический и во многом именно здесь как в ресурсном центре государства будет проходить процесс модернизации жизни страны. «Нам предстоит модернизироваться самим», - дала установку элитам Комарова. Новый губернатор уделила внимание и политической системе округа, заявив, что ей предстоит избавиться от избыточных полномочий на региональном уровне, развивать многопартийную систему.

Винниченко подчеркнул, что Югра получила первую женщину-губернатора в УрФО. Полпред также перечислил тот набор шагов, которые необходимо сделать новому руководителю - переориентация на переработку, развитие энергетики, строительной сферы, поддержание достойного уровня жизни людей. «Все это она способна сделать и с вашей поддержкой сделает», - заявил полпред. Спикер югорской думы Василий Сондыков сообщил, что Наталью Комарову наделили полномочиями на пять лет.

Больше самостоятельности

Предполагается, что с территориями будет выстраиваться новая система работы без оглядки на былую предрасположенность региональных властей к некоторым муниципиям. «Комарова будет работать с действующими главами. На предстоящих в марте выборах изберут глав пяти муниципалитетов, но руководителя скорее всего поменяет только Ханты-Мансийский район», - прогнозирует заместитель председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей администрации губернатора Илья Верховский. Однако расслабляться муниципальным командам не стоит - осенью этого года они могут поменяться (пройдут очередные выборы глав МО). До октябрьской выборной кампании будут допущены только те, кто успел себя зарекомендовать.

Глава города Нягань Александр Рыженков уверен, что с приходом нового губернатора отношения между региональной властью и муниципалитетами округа станут более системными:

- Наталья Комарова руководила городом и имеет опыт управления территорией, и я не сомневаюсь в том, что она будет требовательно относиться к вопросам обеспечения деятельности муниципалитетов. Вероятно, это потребует некой перестройки устоявшейся системы взаимодействия между окружными органами власти и МО, но на это надо идти - это сулит нам равнодоступность. Надеюсь, будет выработана понятная для всех методика формирования бюджета без каких-то субъективных факторов, без учета степени приближенности к губернатору, использования лоббистских ресурсов.

Про ФПГ все говорят очень аккуратно. Сам бизнес предпочитает отмалчиваться. Официальная точка зрения политиков и чиновников одинакова: нефтяные компании региона работают стабильно, существенных изменений не произойдет. Илья Верховский считает, что резкие перемены в ФПГ невозможны: кому нужны потрясения в бюджетообразующем регионе страны, да еще и в период восстановления экономики.

Однако Кремль периодически говорит о том, что разведанные запасы нефти в Западной Сибири сокращаются, а новые геологические изыскания не проводятся, объемы добычи не растут. Очевидно, новый губернатор будет радеть за поиск и разработку новых месторождений. «Независимым компаниям вкладываться в поиск невыгодно, такую ношу в состоянии на себя взвалить только госкорпорация.

И вообще странно, что в нефтяной отрасли до сих пор нет компании с госучастием масштаба Газпрома и таковая не присутствует в ХМАО», - говорит один из чиновников. Политологи предполагают, что с приходом Комаровой государство усилит влияние на нефтяные компании. Нефтяники как минимум увеличат расходы на социалку, экологию и развитие, как максимум - начнется передел собственности.

По большому счету из всего вороха вопросов, вызванных перестановками во власти, ответ получен только на один - «тюменскую матрешку» объединять не собираются (этот вопрос население тоже беспокоил) ни сейчас, ни позже. Об этом уже заявили на всех уровнях власти. Да и Комарова себя позиционирует как защитницу интересов региона: «Мне близка Югра. Я чувствую себя здесь как дома».

Дополнительные материалы:

15 февраля дума Ханты-Мансийского автономного округа утвердила кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора округа. Экс-председатель комитета Госдумы по природным ресурсам была рекомендована на эту должность вместе с тремя другими: губернатором ХМАО Александром Филипенко (срок полномочий истек 24 февраля), депутатом Госдумы Владимиром Асеевым и вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым. Администрация президента РФ остановила свой выбор на Комаровой (см. «Рука качающая», «Э-У» № 6 от 15.02.10).

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus